2025-12-31 - الأربعاء
إنفانتينو يلمّح لتعديل قاعدة التسلل لزيادة جاذبية كرة القدم nayrouz اليونيسيف تأسف لوفاة أطفال في غزة بسبب الظروف الجوية nayrouz عاجل: التحالف ينشر فيديو يوثق عملية قصف وتدمير الأسلحة الإماراتية في ميناء المكلا nayrouz الدكتور صخر الهقيش يهنئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بحلول العام الميلادي الجديد nayrouz ماذا يحدث لجسمك عند تناول الوجبات السريعة يوميا؟ nayrouz ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الأربعاء nayrouz اليمن يلغي اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz إعلان نقاط المنح والقروض مساء غد لتمكين الطلبة من تدقيق بياناتهم nayrouz محافظ جرش: كاميرات مراقبة في البؤر الساخنة بباب عمان قريبًا nayrouz روما يهزم جنوى بثلاثية ويستعيد المركز الرابع في الدوري الإيطالي nayrouz الاتحاد الدولي لكرة القدم يدرس إدخال تعديلات على قاعدة التسلل nayrouz الطلب على الكاز يتجاوز 8 ملايين لتر والديزل 122 مليونًا الثلاثاء nayrouz الفيصلي يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz تصريحات استفزازية لنتنياهو بشأن الرهائن المحتجزين في غزة nayrouz أسباب صادمة وراء الإعلان عن استشهاد أبو عبيدة nayrouz وفاة رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء عن 80 عاما nayrouz أول تحرك أمريكي مع السعودية عقب اخراج الإمارات من اليمن nayrouz عاجل: ناطق التحالف يكذّب البيان الإماراتي ويكشف تفاصيل سفينتي الأسلحة في ميناء المكلا nayrouz الكويت تعلن موقفًا قويًا بشأن التطورات المتسارعة في اليمن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

"دراسة صادمة".. الأجور الحقيقية تهبط للمرة الأولى هذا القرن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد تقرير صدر عن منظمة العمل الدولية أن ارتفاع التضخم أدى إلى انخفاض مذهل في قيمة الأجور الحقيقية وذلك للمرة الأولى هذا القرن.

ودعا تقرير بعنوان "الأجور في العالم 2022-2023" إلى ضرورة وضع تدابير وسياسات مجزية لمنع تعميق المستويات الحالية للفقر وعدم المساواة والاضطرابات الاجتماعية، موضحا أن الأزمة المالية تقلل من القوة الشرائية للطبقات المتوسطة وتضر بشدة بالأسر ذات الدخل المنخفض.

وأكد أن التضخم وجائحة فيروس كورونا، قد أدت إلى انخفاض قيمة الأجور الشهرية عالميا بنسبة 0.9 بالمئة في النصف الأول من هذا العام مع تفاوت إقليمي.

وأضاف أن قيمة الأجور في دول مجموعة العشرين المتقدمة انخفضت في النصف الأول من هذا العام إلى سالب 2.2 بالمئة، في حين نمت قيمة الأجور الحقيقية في بلدان مجموعة العشرين الناشئة بنسبة 0.8 بالمئة "أي أقل بنسبة 2.6 بالمئة مما كانت عليه في عام 2019 قبل الجائحة".
وأضاف أن قيمة الأجور في دول مجموعة العشرين المتقدمة انخفضت في النصف الأول من هذا العام إلى سالب 2.2 بالمئة، في حين نمت قيمة الأجور الحقيقية في بلدان مجموعة العشرين الناشئة بنسبة 0.8 بالمئة "أي أقل بنسبة 2.6 بالمئة مما كانت عليه في عام 2019 قبل الجائحة".

أخبار ذات صلة
أسعار الذهب
هل سيواجه الذهب سقوطاً سريعاً في 2023؟
الاحتياطي الفيدرالي الأميركي
اقتصاد أميركا ينجو من الركود بنمو فاق التوقعات بالربع الثالث
ونقل التقرير عن المدير العام لمنظمة العمل الدولية جيلبرت هونغبو القول إن "عشرات الملايين من العمال يواجهون شكوكا متزايدة" مشيرا إلى أن "التفاوت سيرتفع في الدخل والفقر إذا لم يتم الحفاظ على القوة الشرائية لأدنى الأجور".

كما أعرب هونغبو عن القلق من احتمال "تعرض التعافي الاقتصادي والمالي المطلوبين بشدة بعد الجائحة للخطر"، مشيرا إلى أن ذلك "يمكن أن يؤجج المزيد من الاضطرابات الاجتماعية في جميع أنحاء العالم ويقوض هدف تحقيق الرخاء والسلام للجميع".

وحث التقرير على "ضرورة اطلاق حوار مجتمعي لتحقيق تعديلات مناسبة للأجور أثناء الأزمة إذ يمكن أن تساعد مكافحة تدهور قيمة الأجور الحقيقية في الحفاظ على النمو الاقتصادي والذي بدوره يمكن أن يساعد في استعادة مستويات التوظيف التي لوحظت قبل الوباء".

وأوضح أن السياسات الأخرى التي يمكن أن تخفف من تأثير أزمة تكلفة المعيشة تشمل منح قسائم للأسر ذات الدخل المنخفض لمساعدتها على شراء السلع الأساسية أو خفض ضريبة القيمة المضافة على هذه السلع.

كما أكد انخفاض متوسط نمو قيمة الأجور الحقيقية في أميركا الشمالية إلى الصفر في عام 2012 وانخفض إلى 3.2 بالمئة تحت الصفر في النصف الأول من هذا العام.
وأشار إلى تباطؤ نمو قيمة الأجور الحقيقية في شرق أوروبا إلى 4 بالمئة في عام 2030 ثم بلغ 3.3 بالمئة في عام 2021 ليهبط إلى 3.3 بالمئة تحت الصفر في النصف الأول من هذا العام.

بالنسبة لأفريقيا، قال التقرير إن الدلائل تشير إلى حدوث انخفاض في نمو الأجور الحقيقية الى سالب 1.4 بالمئة في عام 2021 وتراجع إلى سالب 0.5 بالمئة في النصف الأول من العام.

أما في الدول العربية فقد أشار التقرير إلى أن اتجاهات الأجور مؤقتة لكن التقديرات تشير الى انخفاض نمو الأجور بنسبة 0.5 بالمئة في عام 2021 و1.2 بالمئة في عام 2022.

واستنتج التقرير "أن الأزمات العالمية المتعددة أدت إلى انخفاض قيمة الأجور الحقيقية عالميا بنسبة 0.9 بالمئة".