2026-03-13 - الجمعة
إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

عبيدات يرعى يوم المساحة والجيوماتيكس في جامعة جدارا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى معالي رئيس جامعة جدارا الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات يوم الأحد 4/12/2022، فعاليات اليوم العلمي وورشة العمل للمساحة والجيوماتيكس، والتي تأتي ضمن مشروع Erodite  المدعوم من برنامج ايراسموس بلس الممول من الإتحاد الأوروبي، وبحضور عطوفة الدكتور شكري المراشدة رئيس هيئة مديري جامعة جدارا ومشاركة نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، ومدير مكتب ايراسموس بلس في الأردن الأستاذ الدكتور أحمد أبو الهيجاء، ونائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حابس الحتامله، وعمداء الكليات وممثلين عن الجامعات المشاركة في المشروع وطلبة كليات الهندسة في جامعة جدارا والعلوم والتكنولوجيا الأردنية والبلقاء التطبيقة؛ وحضور مجموعة من طلبة جامعة اليرموك والاسراء وبعض الطلبة من الجامعات الأخرى.
ورحب عبيدات بالمشاركين والضيوف مؤكدآ على أهمية الدور الذي يقوم به مكتب ايراسموس بلس الوطني في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، ودعم المبادرات الإبداعية والابحاث العلمية الرصينة، واهمية المشاريع التشاركية التي تربط المكتب بالجامعات الأردنية خدمة للبحث العلمي والتطوير ونقل التكنولوجيا وتجهيز المختبرات والتجهيزات العلمية الحديثة في الجامعات، وأشار إلى دور برنامج ايراسموس بلس على زيادة الوعي لدى أعضاء هيئات التدريس والباحثين في جامعاتنا حول ما يطرح ويستجد من مشاريع دولية للأستفادة منها والفوز بها، والعمل على بناء قدرات الشباب والتبادل الأكاديمي والطلابي وغيره، فمشروع Erodite فيه 10 جامعات 4 عربية و6 اوروبية من بينها 3 جامعات اردنية هي: جامعة جدارا والعلوم والتكنولوجيا الأردنية والبلقاء التطبيقية، وهذا مصدر فخر لنا جميعاً، وكانت حصة هذه الجامعات الثلاث 100.000 دينار للأجهزة وتجهيز 3 مختبرات للمساحة في هذه الجامعات على حساب المشروع، مما انعكس ايجابآ على هذه الجامعات وطلبتها واساتذتها من حيث التدريب والتطوير والبحث العلمي، وأضاف عبيدات أن مشروع ايراسموس بلس يعتبر بحق داعمآ رئيسيآ للبحث والتطوير ونقل التكنولوجيا في جامعاتنا، وأشاد عبيدات بدور نقابة المهندسين الأردنيين والتشاركية بينها وبين كليات الهندسة في الجامعات الأردنية للنهوض بمستوى خريجي كليات الهندسة، وقدم شكره أيضاً للشركات الداعمة والشركات التي شاركت في تجهيز مختبرات المساحة وتزويدها بالأجهزة اللازمة؛ داعيآ الله عز وجل أن يوفق المشاركين في هذا اليوم العلمي المبارك، وسائلآ المولى عز وجل أن يحفظ بلدنا العزيز في ظل قيادتنا الهاشمية المظفرة بقيادة جلالة الملك المعزز عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين.
وفي كلمته أعرب نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي عن سعادته للتواجد في هذا الصرح الوطني جامعة جدارا، مؤكدآ على أهمية التشاركية بين النقابة والجامعات، من ناحية التدريب والتطوير والبحث العلمي والإستراتيجيات والاستشارات والمؤتمرات وورش العمل المشتركة، وأضاف أننا علينا أن نسعى للمنافسة مع دول العالم المتقدم في كافة المجالات الهندسية، فالمهندس الأردني يشار إليه بالبنان لدى كل الدول، وأن نسعى للخروج من دائرة التنظير إلى التطبيق العملي وامتلاك المهارات اللأزمة للتقدم نحو التميز ، وأشاد الزعبي بمشروع Erodite واهميته بتطوير التعليم بمجال رصد المعلومات الجغرافية والمساهمة في ازدهارها وجعلها متاحة للباحثين والمهتمين، وتحدث أيضاً عن انشطة وفعاليات نقابة المهندسين الأردنيين.
من جهته قال مدير مكتب ايراسموس بلس في الأردن الأستاذ الدكتور أحمد أبو الهيجاء أن برنامج ايراسموس بلس هو برنامج مدعوم من الإتحاد الاوروبي في مجال التعليم والتدريب والشباب، وتم انجاز مشاريع دولية بحثية من خلاله في مجالات التعليم والتدريب داخل وخارج اوروبا، مشيرآ إلى أن ايراسموس بلس يهدف إلى التعاون الدولي في كافة ميادين التعليم والتدريب والشباب وتعزيز وتبني الأفكار الريادية، داعيآ الجامعات لبذل جهودها للإستفادة من المشاريع المطروحة.
كما وعرض رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات والدكتور نورس الشطناوي من جامعة البلقاء التطبيقية ورقتي عمل وتقديم شرحآ وافيآ عن مشروع Erodite  وأجهزة المساحة المستخدمة والتطلعات المستقبلية لهندسة الجيوماتكس.
وصاحب اليوم العلمي قيام مجموعة من الشركات بعرض أجهزة متطورة للمساحة وتدريب الطلبة عليها وهي: الشركة الإستشارية لأنظمة المعلومات البيانية، والشركة الإستشارية لتكنولوجيا المساحة وخدماتها، وشركة ترمبل للإجهزة المساحية، وشركة سيجما لإجهزة المساحة.
وفي نهاية الورشة التي اشرف على المشاركة في تنظيمها عميد كلية الهندسة في جامعة جدارا الدكتور عصام طراد ونائب العميد الدكتورة رابعة الوديان وكوادر كلية الهندسة الأكاديمية والإدارية وطلبة الكلية، قام معالي رئيس الجامعة بتوزيع الشهادات والدروع على المشاركين والشركات الداعمة.