2026-03-13 - الجمعة
صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz الرئيس التركي: نقود دبلوماسية مكثفة لاحتواء دوامة العنف nayrouz وزير الخارجية الكويتي: التهديد الإيراني لأمن الملاحة وحركة السفن تمتد آثاره ليطال أمن الطاقة العالمي nayrouz مباحثات سعودية بريطانية حول التعاون في قطاع الطاقة nayrouz أسعار النفط ترتفع لأكثر من 9 بالمئة عند التسوية nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين جريمة إحراق المستوطنين مسجدا بالضفة الغربية المحتلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

بدران يؤكد ضرورة توجيه مؤسسات التّعليم العالي لتكون حاضنة للإبداع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قام المستشار الأعلى لجامعة البترا ومجلس أمنائها دولة الأستاذ الدكتور عدنان بدران باستقبال الخبير الدولي بتطوير التعليم الدكتور لورنس جولدمان، بحضور مساعد رئيس الجامعة للتعاون الدولي الأستاذ الدكتور عمر عطاري، وخبير تطوير الأعمال الدّكتور سمير برهومة. ويأتي لقاء بدران وجولدمان ضمن سلسلة لقاءات يجريها جولدمان مع عدد من رجال التّعليم العالي في الأردن لبحث سبل توفير دعم أمريكيّ لتطوير التّعليم العالي الأردنيّ.

وأكد بدران ضرورة توجيه مؤسسات التّعليم العالي لتكون حاضنة للإنتاج المعرفة والابتكارات، قائلًا: "إنّ الأمم التي تنتج وتمتلك المهارة والمعرفة هي التي تستطيع أن تتطور وتنمو، والأمة التي لا تنتج المعرفة ستكون مستهلكة لإنتاج الآخرين".  

وأضاف بدران: "إنّ جامعة البترا تنتهج سياسة تعليميّة، تشكّل خصوصيّة لها، وتقوم هذه السياسة على وضع سقوف لأعداد الطّلبة، بحدود السبعة آلاف طالب، ولا تتجاوز الثمانية آلاف، ما يضمن توفير بيئة تعليميّة مناسبة، وتقديم برامج أكاديميّة متنوعة تتميز بمستوى التّعليم، وجودة المخرجات، وتُساهم في إعداد الطّلبة إعدادًا أكاديميّا وتربويًّا متميّزًا يمكنهم من المنافسة في سوق العمل بكفاية واقتدار. 

فضلًا عمّا تشهده جامعة البترا بفضل هذه السياسة التّعليمية من سرعة في إنجاز المعاملات، وتحقيق التواصل بين الأطر الإدارية والأكاديميّة في داخل الجامعة من القاعدة إلى رأس الهرم الإداري". 

ودعا بدران إلى ضرورة التّشاركيّة بين الجامعات الخاصة ومؤسسات المجتمع المحلي والدولي، مؤكّدًا أنّ إحدى المشكلات التي تواجه التعليم الخاص والحكومي هي عدم الشراكة فيما بين مؤسسات التعليم؛ إذ إنّ كل جامعة خاصة أو حكومية تعمل وحدها.

وأشار بدران إلى ضرورة الاهتمام بركائز التعليم، بإكساب المتعلّم لمهارة التفكير المبدع، وتطوير مهارات البحث العلمي المرتبط بمخرجات التعلم وبسوق العمل، مع إتقان استخدام أدوات التعليم الالكتروني.

وفي هذا السياق أكّد بدران ضرورة توجه سياسة التعليم إلى الارتقاء بأساليب التدريس الفعال والمدمج من خلال الشراكات مع رجال الأعمال، واستخدام وسائل متطورة في تكنولوجيا التعليم   تعين الباحثين على الابتكار والإبداع.

وتحدّث بدران عن مسؤولية الحفاظ على النظام البيئي وتوازنه، بحيث لا تتعارض استفادتنا منه مع خصوصيته، ولا يحدث خلل في تماسك هذا النظام.  وحذّر بدران من مغبّة الإفراط في توجّهات الباحثين بما يهدّد سلامة النظام البيئي.

واستعرض بدران بعض مظاهر البيئة التّعليميّة الجاذبة والمناسبة التي توفرها جامعة البترا للطّلبة والمدرّسين، وتساعدهم على التّطور والإبداع والابتكار، ومن أمثلة هذه البيئة الجاذبة:  المسطحات الخضراء، وشلالات المياه، والخدمات، إضافة إلى الإنارة لكل وحدات الجامعة المتصلة بنظام خاص لمحولات الكهرباء القائم على استخدام الطاقة الشمسية وأجهزة الكهرباء الخاصة الصديقة للبيئة، وذلك للتحكّم باستهلاك الطاقة الكهربائية، كما أنّ الجامعة لديها بئرًا خاصّة، ومحطة مياه تنقية لتزويدها بما يلبي احتياجاتها من الماء، ويحافظ على مرافقها، ومسطحاتها الخضراء، وملاعبها المغطاة بالأعشاب. 

 وأضاف أنّ الجامعة تستخدم السيارات الكهربائية داخل الحرم الجامعي للتحكّم ببيئة خالية من غازات الكربون، كما خصّصت الجامعة طريقًا خاصة بالسيارات والباصات (الطريق الدائري)، بينما خصصت الطرق الداخلية للمشاة. 

وفي نهاية اللقاء أشار بدران الى الإنجازات التي حققتها البترا في مجال الحصول على شهادات الاعتماد الدولي البريطانيّ (ASIC) والأمريكي (ABET) والألماني (ASIIN) علاوة على الاعتماد الأردني.