2026-06-16 - الثلاثاء
العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz رسيتال للوطن يجمع الفن والإيمان دعماً لصمود أهل الجنوب في أمسية وطنية مميزة nayrouz

بريطانيا.. أزمة الطاقة تهدد المصانع بالتوقف عن العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعرب أصحاب الكثير من المصانع في بريطانيا عن خشيتهم من أن ترغمهم الحكومة على وقف العمل إذا اضطرت لإعلان حالة الطوارئ بسبب نقص إمدادات الطاقة، وبشكل خاص الغاز.

وكانت الهيئة المسؤولة عن تنظيم استخدام الطاقة في بريطانيا قد حذرت من احتمال تعرض البلاد لنقص في إمدادات الغاز، ما قد يؤدي لإعلان حالة الطوارئ.

تتجاوز درجة الحرارة في هذا المصنع 1000درجة مئوية، كل قطعة قرميد يستخدم في البناء تحتاج لأن تبقى تحت هذه الحرارة لـ48 ساعة.

صناعة مواد البناء إذا من أكثر القطاعات استهلاكا للطاقة. أمر يجعل هذا المصنع في وسط إنجلترا على رأس قائمة المرافق المرشحة للتوقف إذا ما كان هناك نقص في إمدادات الطاقة خاصة الغاز.

يقول مدير مصنع للقرميد، كيفين بريستون: "نحن قلقون للغاية، أسعار الغاز ارتفعت بالفعل بشكل كبير، وإذا اضطررنا للتوقف بسبب حال الطوارئ الناجمة عن نقص الغاز فسيكون معنى هذا ضياع كميات كبيرة من انتاجنا".

ويضيف مدير المصنع لـ"سكاي نيوز عربية" وهو يتحسر إلى ما آل إليه إنتاج مصنعه اليومي من قطع القرميد، "إذا طال الأمر عن أربع وعشرين ساعة فسنضطر للبدء في تسريح العمال".

إنه بالطبع السيناريو الأسوأ ولكن الهيئة المنظمة للطاقة في بريطانيا حذرت من إمكانية حدوثه بسبب نقص الامدادات من جراء الحرب الدائرة في أوكرانيا وهو أمر يخشى الجميع أن يؤدي إلى انقطاع الكهرباء والغاز وتعرض البريطانيين للبرد والظلام. لكن الخبراء يستبعدون إمكانية ذلك.

يقول المحلل في هيئة شؤون الطاقة البحثية ببريطانيا، توم مار: "في حال الطوارئ تعطى الأولوية الكاملة للمنازل والمرافق والخدمات العامة لتكون في ذيل القائمة".

ويضيف المسؤول البريطاني، لـسكاي نبوز عربية: "هناك محطات لتوليد الطاقة في بريطانيا تستهلك كميات هائلة من الغاز هذه ستكون في صدارة القائمة".

لكن كثيرين يخشون حدوث هذا حتى لو كان الخيار بعيد الاحتمال خاصة وأن مخزون بريطانيا الاحتياطي من الغاز لا يكفيها إلا عشرة أيام فقط.. ستحتاج بعدها إلى إمداد بالطاقة من أوروبا وهو أمر بالطبع تكتنفه صعوبات عديدة.

لهذا تتحرك الحكومة على أكثر من صعيد، أهمها ما أعلنت عنه ليز تراس من مفاوضات لإبرام عقود لاستيراد الغاز من عدة دول لكنها مازالت تفتقر للحلول الآنية التي تقي البريطانيين خلال الشهور المقبلة من خطر البرد والإظلام.