2026-03-12 - الخميس
الجبور يكتب مصلحة الأردن في الحرب الدائرة بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة وإيران من جهة أخرى nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع جماعي nayrouz السعودية تسقط مسيّرة متجهة إلى حقل شيبة في الربع الخالي nayrouz النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات nayrouz القطرية/ تعلن أنها نقلت قرابة 300 طن من البضائع الأساسية إلى الدولة منذ بداية مارس الجاري nayrouz "الدفاع العراقية": إسقاط 4 طائرات مسيرة استهدفت قطعات الجيش شمالي البلاد nayrouz لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال nayrouz إيران تنفي: لم نزرع ألغاماً في مضيق هرمز nayrouz البيت الأبيض: إدارة ترمب قد تخفف قواعد الشحن لمكافحة ارتفاع الوقود nayrouz تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 29 حالة في شباط nayrouz أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند nayrouz بينهم طفل .. إسرائيل تختطف 4 سوريين من ريف القنيطرة nayrouz وزير اميركي : جيشنا غير جاهز لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز nayrouz ما هي الطرق البديلة لمضيق هرمز في تصدير النفط من المنطقة إلى العالم؟ nayrouz يسرائيل هيوم: ترمب حدد لإسرائيل أسبوعا واحدا لإنهاء الحرب nayrouz الصفدي ينقل رسالة من الملك عبدالله الثاني إلى الرئيس السوري أحمد الشرع nayrouz بلدية جرش تعزز منظومة السلامة بصيانة شاملة لأنظمة الإطفاء في مبانيها nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع مسؤول بريطاني العدوان الإيراني على المنطقة nayrouz الوكالة الدولية للطاقة: التصعيد في الشرق الأوسط تسبب في أكبر اضطراب لإمدادات النفط عالميا nayrouz فلسطين ترحب بقرار إدانة مجلس الأمن الاعتداءات الإيرانية على مجلس التعاون والأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

تصالحوا مع الوطن فالدم لا يساوي الكاز..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




د. مفضي المومني.

ستُطاردك كُل المرات التي كان عليك أن تصمت فيها وتكلمت.― تولستوي… اكتب في الشأن العام وفي التعليم… وفي ما مر من أيام عصيبة… اجتاحني مشهد الوطن… بين مواطن يخرج ليعبر عن ضيقه وحاله… وبين حكومة لا تعرف إلا جيبه لتصلح الميزانية...وبين نواب يتسامرون على أوجاع الوطن… وبين من قلبه على الوطن وبين من قلب الوطن عليه… وبين أحزاب عتيقة وجديدة لا تتقن إلا فن البيانات الإنشائية العرمرمية… وبين جهات داخلية وخارجية تتربص بالوطن سوءاً… وبين مسحج متعامي عن كل ما يدور ليحجز دوراً في يانصيب المناصب والتنفيعات… وبين غاضب…  قلبه على الوطن…وبين قابض على عشق الوطن يرقب المشهد من سريره، وتوج المشهد باستشهاد مجموعة من أبناء الوطن منتسبي أجهزتنا الأمنية رحمهم الله، وفي خضم المشهد… تستمع ..تراقب… تتحسر…وتريد أن تكتب وتعبر فلا تعرف من أين تبدأ… خاصة إذا كنت لا تمتهن التسحيج ولا النفاق… وبذات الوقت لا تجيد المدح والردح… وفي ذهنك يحضر الوطن عابقاً مضمخاً بالدم والوجع والدحنون والشيح واالريحان والقيصوم… تريده الأجمل تريده الأبهى رغم عبث العابثين والفاسدين ومؤامرات شرقية وغربية تنهش جسد الوطن…فيصح فينا قول رسولنا صلى الله عليه وسلم(ستأتى فتن على امتي كقطع الليل المظلم يصبح الحليم فيها حيران فيصبح فيها الرجل مؤمنا و يمسى كافرا ويصبح الرجل كافرا ويمسى مؤمنا يبيع دينه بعرض من الدنيا)....!.
الأردنيون طيبون… مثقفون… عاطفيون… كرماء… فيهم من الصفات الحسنة الكثير الكثير بشهادة الغريب والقريب ..وبذات الوقت غيرت بعضهم الدنيا… فأصبحوا عبادً لفسادهم ومصلحتهم…وهم مسؤولون ومواطنون… فالفساد ليس وسماً للحكومات فقط….!
المقولة لتلستوي التي تصدرت ما أكتب…تنازع الكاتب ذاته، هي او عكسها… فإذا تكلمت ونقدت… ستوصم بالمعارضة وعدم الموالاة… وقد يمتد الإتهام للتحريض… وإذا صمتت ولم تقل ما يجب أن يقال… فيلاحقك وخز الضمير… وفوق هذا وذاك… سيقول لك البعض ما حد بيقرأ… (طبل عن طرمان)....هذا الصباح استجمعت قلمي… وأردت أن أوصل رسالة لكل الغرماء في الوطن… تصالحوا مع الوطن… كيف؟
الحكومة؛ ستقنعوا الجميع إذا بدأتم بأنفسكم… لا يصح أن تطلب من الناس الصبر على الجوع وأنت متخم بالمناسف وما لذ وطاب، مستوى البذخ الحكومي لا يتناسب مع وضعنا الإقتصادي، الفساد والتعيينات بالواسطة والمحسوبية والرواتب الفلكية( ماركة جنرال متورز ..والشركات العالمية والأمريكية ما بتزبط عندنا) والتي يراها المواطن كل ذات منصب، لتنتزع الثقة بين المواطن والحكومة، الضرائب وجيب المواطن (المهترئ والمشقق) ليس الطريق الصحيح لبناء الميزانيات… بعيدا عن نظرية المؤامرة والردح الإعلامي… بضع مشاريع انتاجية وطنية ستصلح الحال… اركنوا لخبراء الإقتصاد الحقيقيين… ولتجارب دول نهضت من العدم وستصبح أموركم سمن على عسل مع الشعب.
الشعب: أعانكم الله… منكم المعدم الذي لا يجد قوت يومه أو لباس اطفاله ومصروفهم… ومنكم من لديه المال الكثير… جمعه بالحلال… والبعض بالحرام… فهلا دفعتم ببعض من مالكم المكدس في البنوك والعقارات والشركات لأهلكم ولوطنكم..! وساعدتم في تحمل المسؤولية..!، نقطة أخرى الكثير منا يعيش حياة إستهلاكية… ونسينا الأرض والزراعة والإنتاج ولو على مستوى العائلة… علينا ان نغير أنماط حياتنا لتتناسب مع وضعنا.
الفسدة: بلدنا مبتلى بمجموعة كبيرة من الفاسدين… مالياً وإدارياً وسياسياً وأخلاقياً…   وللأسف بعضهم أو جلهم يتصدر المشهد والقرار…في قطاعنا العام والخاص…  ولن اقول الكثير هنا… مسؤولية الدولة والنظام أن تحد من وجودهم بالإصلاح والعقاب إن أمكن أو التحييد والإخفاء إن لزم…واسترجاع كل ما أخذ بغير حق لخزانة الدولة…  هم من يضع العصي في العجلة… وينهكون الزرع والضرع ويتسببون بتراجعنا ومعاناتنا ليحافظوا على مكتسباتهم الرديئة.
الخلاصة في اردننا الذي نحب…( حلو أو مر هذا وطني وأنا أهواه) لن يتساوى الدم مع الكاز… ولهذا يؤثر شعبنا الطيب الوطن على ذاته وجوع أولاده… ولو احتج أو أعتصم أو أضرب… يراوده الخجل ذات عنف أو نقطة دم أو صيحة أم شهيد… فيأتي على نفسه ويعود لبيته… يمارس حب الوطن وإنكار الذات… وتجرع كل ضروب قلة الحيلة والطفر وضيق الحال… لأن وعيه الذاتي… يحسبها صح… فيترك حسبة الكاز… ويتشبث بالدم والأمن والوطن… فالوطن أولى أن نتصالح عليه ومن أجله… ولكن على الحكومة أن تقدر ذلك…وتفعل شيئاً ننتظره…  فالجمعات المشمشية لا تأتي كل حين… والمتربصين لا يأبهون بالدم والخراب… فهو هدفهم… نريده وطناً يتسع للجميع…وأن نضع (عود زعرور في عين كل حاقد)…حمى الله الأردن.