2026-05-23 - السبت
النقل البري: ضبط ما بين 30 إلى 40 مخالفة أسبوعيا لمركبات تعمل عبر تطبيقات غير مرخصة nayrouz كاظم الساهر يعود إلى اللهجة العراقية بأغنية «متى» nayrouz قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب خلال موسم الحج nayrouz وزيرا داخلية السعودية وباكستان يستعرضان التعاون الأمني nayrouz «ميني ماكرون» يعتزم الترشح لرئاسة فرنسا nayrouz حمدوك يدعو لتوحيد القوى السودانية ووقف الحرب عبر تسوية سياسية شاملة nayrouz خشية انفجار جراء تسرب كيميائي.. أوامر بإجلاء 40 ألفا في كاليفورنيا nayrouz حل الحكومة في السنغال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz هيئة بحرية أمنية: قارب صغير يقترب من ناقلة غربي سقطرى في اليمن nayrouz إعلام رسمي: قائد الجيش الباكستاني اجتمع مع وزير خارجية إيران في طهران nayrouz نقيب تجار الألبسة: المنافسة بين التجار تُبقي الأسعار ضمن متناول المواطنين nayrouz الزبون : تخفض رسوم حظائر الأضاحي وتنظم مواقع البيع للعيد في الرصيفة nayrouz طقس مشمس معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz منتخب النشامى يتدرب بحضور وسائل الاعلام الأحد nayrouz الخرابشة: 1.5 مليون مستخدم يوميا لتطبيقات النقل الذكية nayrouz هبوط "ستارشيب" التابعة لسبايس إكس في المحيط بعد رحلة تجريبية nayrouz فشل محادثات الأمم المتحدة لمراجعة معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية nayrouz أوامر بإجلاء قرابة 40 ألف شخص في كاليفورنيا بسبب تسرب كيميائي nayrouz
الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz

“اقتصاد النواب” تُقر مواد بـ “مُعدل المُنافسة”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أقرت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب عمر النبر، عددًا من مواد مشروع القانون المعدل لقانون المنافسة لسنة 2022.

وقال النبر إن مشروع القانون يأتي ضمن سلسلة التشريعات المرتبطة برؤية التحديث الاقتصادي، والتي من شأنها حماية المنافسة الحرة والفاعلة في السوق وتعزيزها في المملكة.

وأضاف أن اللجنة أقرت عددا من مواد مشروع القانون بعد إجراء التعديلات اللازمة عليه والاستئناس بآراء الحضور، مشيرا إلى أن "الاقتصاد النيابية” ستعمل على عقد مزيد من الاجتماعات لمناقشة واقرار ما تبقى من مواد، وذلك بغية الوصول إلى قانون عصري يواكب رؤية التحديث الاقتصادي التي من شأنها تذليل الصعوبات والحفاظ على المنافسة الحرة ولتساهم في دوران عجلة الاقتصاد.

وحضر الاجتماع: رئيس لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان عيسى مراد، وزير الصناعة والتجارة والتموين وزير العمل يوسف الشمالي، وزيرة الدولة للشؤون القانونية نانسي نمروقة، عدد من رؤساء الغرف التجارية وجمعيات حماية المستهلك.

وجرى خلال الاجتماع، الذي حضره النواب: أيمن مدانات، هايل عايش، زيد العتوم، عدنان مشوقة، دينا البشير، خالد البستنجي، عبيد ياسين، نقاش موسع حول مواد مشروع القانون، حيث أكد النواب ضرورة حماية المنافسة في السوق وحظر جميع الممارسات التي تعيق المنافسة العادلة.

من جهته استعرض الشمالي الأسباب الموجبة لمشروع القانون، والتي جاءت لضمان حماية المنافسة الحرة والفاعلة في السوق وتعزيزها في المملكة من خلال إعادة النظر بالأحكام المتعلقة بحظر الممارسات التي تعيق المنافسة العادلة ومنع إساءة إستغلال الوضع المهيمن من قبل أي مؤسسة وتنظيم عمليات التركز الاقتصادي وتغليظ العقوبات على المخالفين لأحكام القانون.

إلى جانب لضبط مفهوم المؤسسة المهيمنة وتحديد العوامل التي تعتبر بمقتضاها اي مؤسسة ذات وضع مهيمن، حسب الشمالي الذي أوضح أن آلية تسعير وتحديد الأسعار ليست ضمن قانون المنافسة انما ضمن قانون الصناعة والتجارة.

وتابع الشمالي أنه لا يوجد أي سقف سعري لأي مادة في المملكة، لافتا الى ان الوزارة تقوم بتحديد سقف سعري للمواد عند ملاحظتها وجود ارتفاع اسعار غير مبرر ومغالاة في الأسعار، كما يحصل في شهر رمضان المبارك وأزمة فيروس كورونا.

ومن الأسباب الموجبة لـ”معدل المنافسة” أيضًا، وفق الشمالي، منح مديرية المنافسة في وزارة الصناعة والتجارة والتموين مهام وصلاحيات اضافية لضمان التطبيق السليم للقانون وحماية المنافسة في السوق بما في ذلك الطلب من المحكمة المختصة اصدار قرار مستعجل لوقف اي تصرف مخالف لأحكام قانون المنافسة او منعه او فرض اجراءات تصحيحية الى حين صدور قرار قطعي من المحكمة بهذا الشأن، بالإضافة إلى حظر أي جهة خاصة رعاية اي اتفاق او ترتيب يؤدي الى الإخلال بالمنافسة او الحد منها او منعها.

من ناحيتهم، قدم رؤساء الغرف التجارية أبرز ملاحظاتهم واقتراحاتهم حول مشروع القانون.