2026-03-22 - الأحد
أمين عام الناتو: إيران تمثل تهديدًا لاوروبا والعالم nayrouz روسيا: حرب إيران تتوسع - تفاصيل nayrouz الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع nayrouz فضيحة تجسس تهز إسرائيل: جندي في “القبة الحديدية” يزوّد إيران بمعلومات بالغة الحساسية nayrouz البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل للبنى التحتية “مقدمة لغزو بري” nayrouz إيران تلوح بإغلاق ‘‘باب المندب’’ وإشعال ‘‘البحر الأحمر’’ nayrouz انفجارات عنيفة تهز الإمارات عقب هجمات إيرانية كثيفة nayrouz وزير بريطاني: تصريحات ترامب بشأن إيران ”شخصية” ولن ننجر إلى الحرب nayrouz أمريكا: جميع الخيارات مطروحة للسيطرة على جزيرة خرج الإيرانية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مدينة غزة nayrouz روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة شرقي أوكرانيا nayrouz رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة nayrouz نتنياهو: حان الوقت لانضمام قادة دول أخرى للحرب ضد إيران nayrouz العراق يمدد إغلاق أجوائه 72 ساعة كإجراء احترازي nayrouz إسرائيل تهدد إيران بـ(ضربة قوية تعيدها عقوداً إلى الوراء) nayrouz وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف بعدة صواريخ جسر القاسمية في جنوب ⁧‫لبنان nayrouz السعودية:وفاة الأمير محمد بن بندر بن محمد بن سعود الكبير آل سعود nayrouz الأمين العام لمجلس التعاون يعرب عن تعازيه لدولة قطر ولتركيا في استشهاد 7 أشخاص إثر سقوط مروحية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

“الأعلى لذوي الإعاقة”: نسبة متلقي التعليم لا تتجاوز 2%

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

التقى سمو الأمير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، في مقر المجلس، اليوم الإثنين، لجنة الحريات وحقوق المواطنين في مجلس الأعيان برئاسة العين بسام التلهوني.

وبحث اللقاء واقع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وسبل تدعيمها في المملكة، الى جانب سبل تعزيز حق الأشخاص ذوي الإعاقة في الوصول للخدمات والبرامج المقدمة من قبل مؤسسات الدولة.

وعرض سموه، خلال اللقاء، الجوانب الإيجابية التي حققها الأردن في مجال دعم الأشخاص ذوي الإعاقة في ظل اهتمام ودعم جلالة الملك عبدالله الثاني.

وأشار سموه إلى أن الأردن أحرز تقدمًا ملحوظًا في مجال التشريع بصدور قانون عصري ومناهض للتميز، وهو قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017، والإنجازات التشريعية التي تحققت سواء على صعيد التعديلات الدستورية أو تعديلات نظام الخدمة المدنية، التي جاءت نتيجة جهود مستمرة وتنسيق متصل بين المجلس الأعلى ولجنة تحديث منظومة الحياة السياسية وديوان الخدمة المدني، إضافة إلى الاستراتيجيات القطاعية التي تم تطويرها في مجال: التعليم الدامج، وإمكانية الوصول وبدائل دور الإيواء.

كما عرض سموه أبرز التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن، مشيرًا إلى أن التحدي الأكبر أمام الأشخاص ذوي الإعاقة يكمن في مجال التعليم، حيث أن نسبة الأشخاص ذوي الإعاقة الذين يتلقون أي شكل من أشكال التعليم لا تتجاوز 2 بالمئة، وأن المخصصات التي يجري رصدها في مجال تعليم الأشخاص ذوي الإعاقة ما زالت دون الطموح، مما يستدعي وضع التعليم الدامج على سلم الأولويات ورصد المخصصات المالية اللازمة لعكسه على أرض الواقع.

ونوه سموه إلى ضعف المشاركة السياسية للأشخاص ذوي الإعاقة، والتحديات التي يواجهونها في مختلف القطاعات كالعمل والخدمات الصحية والعيش المستقل وغيرها.

وأكد ضرورة وجود خطة وطنية شاملة تعمل على تفعيلها الجهات المعنية، تضع قضايا حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن أولويات البرامج والخطط المنفذة من قبل مؤسسات الدولة في المستقبل القريب.

من جانبه، أشاد العين التلهوني بالجهود المبذولة من قبل المجلس والتقدم، الذي تم إحرازه على الصعيدين العملي والتشريعي في ظل التحديات والقيود المتعلقة بالموارد المالية والاقتصادية والبشرية، مؤكدا أن تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة على الجانب التشريعي والتطبيقي وضمن أفضل الممارسات والسياسات يقع على رأس أولويات لجنة الحريات وحقوق المواطنين.

من جهتهم، أشار أعضاء اللجنة إلى دعمهم لجهود المجلس من خلال اللجان المختلفة في مجلس الأعيان، حيث سيتم طرح التحديات التي يواجهها الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن أجندة عمل تلك اللجان بما يساهم في تعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة لحقوقهم في مناحي الحياة المختلفة.

وحضر اللقاء كل من مقرر لجنة الحريات وحقوق المواطنين العين الدكتور إبراهيم البدور، وأعضاء اللجنة الأعيان: الدكتورة محاسن الجاغوب، وفاضل الحمود، ومحمد الزواهرة، وآسيا ياغي، وعن المجلس أمينه العام الدكتور مهند العزة.