2025-12-30 - الثلاثاء
أسعار الذهب ترتفع في السوق المحلية nayrouz المياه: امتلاء 6 سدود خلال المنخفض الجوي الأخير والمؤشرات تبشر بموسم مائي جيد nayrouz الفاهوم يكتب الريادة مسؤولية مستدامة nayrouz وزارة الأشغال: طريق وادي عربة مغلق وإعادة فتحه قد تستغرق أسابيع nayrouz كنز فارنا.. كميات هائلة من الذهب تهزّ تاريخ أوروبا nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz لخدمته الشعب اليهودي .. نتنياهو يبلغ ترامب بمنحه جائزة إسرائيل للسلام nayrouz القاضي يهنئ الحلبوسي برئاسة البرلمان العراقي nayrouz "الشباب النيابية" تدعو إلى تعزيز مشاركة الشباب في الحياة السياسية nayrouz الصبيحي: وزير الزراعة تراجع عن قرار سابق بإحالة موظفين للتقاعد المبكر nayrouz اليونيسيف: الجوع والحروب رسمت حياة ملايين الأطفال في 2025 وأطفال النزاعات يواجهون خطر الموت يوميًا nayrouz طقس السعودية الثلاثاء: رياح نشطة وأتربة وفرصة لأمطار خفيفة على عدة مناطق nayrouz البطوش يناشد رئيس الوزراء التحرك العاجل لمواجهة تداعيات الأوضاع في الكرك nayrouz الجبور تهنئ آلاء فيصل القاضي بحصولها على درجة الماجستير من جامعة الحسين بن طلال nayrouz الخريشا تثمن دور الأجهزة الأمنية الفاعل في امتحانات الثانوية العامة في لواء ناعور nayrouz زين تكتب توفي أبي يوم الأحد… ولم تُشرق شمس الاثنين nayrouz الشوره يكتب المتهم بنية تحتية سقطت بالجرم المشهود nayrouz الجريري يتابع سير الامتحانات النهائية و دوام طلبة "BTEC" في مدرسة الطالبية النانوية للبنات. nayrouz وزارة العمل تطلق النسخة التجريبية لنظام معلومات سوق العمل nayrouz الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق غزة وينفذ غارات وقصف على مناطق مختلفة من القطاع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

فيتش تثبت تصنيف الكويت عند "AA-" مع نظرة مستقبلية مستقرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أبقت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني، على التصنيف السيادي لدولة الكويت عند "AA-" مع نظرة مستقبلية مستقرة.

ووفق بيان صادر عن الوكالة، أشارت فيه إلى أن نقاط القوة الائتمانية الرئيسية في الكويت تتمثل في الميزانية المالية والخارجية القوية بشكل استثنائي.

في حين تكمن نقاط الضعف الرئيسية في الجمود المؤسسي المتكرر والقيود السياسية على الإصلاحات التي من شأنها معالجة التحديات المالية والهيكلية الناجمة عن الاعتماد الكبير على النفط، والقطاع العام
وتوقعت الوكالة أن تظل الميزانية العامة في دولة الكويت من بين أقوي الميزانيات السيادية التي تصنفها، على الرغم من التقلبات الحادة في أسعار النفط منذ عام 2014.

وتوقعت الوكالة أن يصل صافي الأصول السيادية الخارجية التي تديرها الهيئة العامة للاستثمار في دولة الكويت إلى 470 بالمئة من الناتج المحلي خلال السنوات 2022-2024، بما يجعله الأعلى بين الدول المصنفة.
وأشار التقرير إلى احتمالية انخفاض الدين الحكومي إلى أقل من 10 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي خلال السنة المالية 22 - 2023، فيما يبلغ متوسط الدين الحكومي لدى أقرانها في التصنيف "AA" ما نسبته 49 بالمئة.

وقالت الوكالة إن افتراضية قانون الدين العام، وإصلاح مالي محدود، وانخفاض أسعار النفط، فمن المتوقع أن يتضاعف الدين الحكومي إلى 20 بالمئة من الناتج المحلي في السنة المالية 24-2025، ويرتفع إلى أكثر من ذلك في السنوات اللاحقة.

التحديات الهيكلية

بالنسبة للتحديات الهيكلية، أوضحت الوكالة أن النفقات الجارية تُشكل أكثر من 70 بالمئة من إجمالي الإنفاق الحكومي؛ بما في ذلك الرواتب والدعم الحكومي، حيث يعمل نحو 80 بالمئة من مواطني الدولة في القطاع العام؛ لافتاً إلى أن سعر التعادل للموازنة العامة باستثناء دخل الاستثمار سيبقى مرتفعاً عند حوالي 80 دولاراً للبرميل.

كما سيُشكل العجز الأولي غير النفطي نحو 80 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي؛ بما يشير إلى عجز الموازنة العامة بعد استبعاد الإيرادات النفطية منسوباً إلى الناتج المحلي الإجمالي للقطاعات غير النفطية.

قانون الدين العام

ذكرت الوكالة أن دولة الكويت لم تتمكن من إصدار دين منذ 2017 بسبب عدم وجود قانون جديد للدين العام.

وأوضحت أن الحكومة الجديدة تؤكد أن القانون يمثل أولوية لها، متوقعة التوصل إلى اتفاق بشأن القانون خلال السنة المالية 2023-2024.

نوهت إلى أن الحكومة ستظل قادرة على الوفاء بالتزامات خدمة الدين المحدودة في السنوات القادمة اعتماداً على الأصول الموجودة لديها، حتى في حال عدم تمرير قانون الدين العام.

وتوقعت الوكالة أن تسجل الموازنة العامة للدولة بعد إضافة الاستثمارات الحكومية فائضاً بنسبة 12.2 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في السنة المالية 22-2023؛ مدفوعاً بارتفاع كميات إنتاج النفط وأسعاره نحو 95 دولاراً للبرميل.

إيرادات النفط

كما توقعت أن تنخفض الإيرادات النفطية خلال السنتين الماليتين23-2024 و24-2025 بافتراض أن متوسط أسعار النفط يساوي 79 و61 دولاراً للبرميل في العامين، مع استقرار مستويات إنتاج النفط عند 2.7 مليون برميل في اليوم.

وقدرت أن يؤدي تضييق فائض الميزانية إلى 5.9 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في السنة المالية 23-2024 والعودة إلى العجز خلال السنة المالية التالية.

وافترضت الوكالة في توقعاتها انخفاضاً هامشياً في الإنفاق الحكومي الاسمي إلى أقل من 23 مليار دينار؛ مدعوماً بالانخفاض التلقائي في دعم الوقود وضبط الإنفاق العام من خلال بعض بنود الميزانية في ظل انخفاض أسعار النفط.

وعن عجز الميزانية العامة بدون حساب الاستثمارات الحكومية توقعت الوكالة أن يصل إلى 2 بالمئة و10 بالمئة من الناتج المحلي خلال السنتين الماليتين 23-2024 و24-2025 على التوالي، على أن تصل نسبة الدين إلى أقل من 1 بالمئة من الناتج المحلي متوافقاً إلى حد كبير مع الاحتياجات التمويلية للموازنة العامة.

كما أشارت الوكالة إلى أنت نتائج الميزانية العامة لدولة الكويت شديدة الحساسية للتغيرات في أسعار ومستويات النفط؛ لافتة إلى أن تغير مستوى سعر البرميل بـ 10 دولارات صعوداً أو هبوطاً عن مستوى الافتراضات الأساسية للوكالة في 2023 من شأنه أن يغير رصيد الموازنة العامة بنحو 4 بالمئة من الناتج المحلي؛ وذلك مع ثبات العوامل الأخرى.

كما أن زيادة إنتاج النفط بنحو 100 ألف برميل يومياً سيحقق فائضاً في رصيد الموازنة العامة بنحو 1.5 بالمئة من الناتج المحلي.