2026-06-30 - الثلاثاء
عشائر الشوابكة تهنئ الدكتور خليل الفارس بمناسبة تخرجه في طب الأسنان nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz بلال صبري يساند حسام حسن: لا تهاجموا المدير الفني ولا تتدخلوا في حياة أسرته nayrouz هيئة النقل البري تبحث مع مشغلي خط (إربد-الزرقاء) آليات إطلاق مشروع "النقل المنتظم" nayrouz مجلس محلي أمن سحاب" يهنئ العميد زياد النسور بتسلمه إدارة شرطة شرق عمّان nayrouz القبض على 184 متهما بالإرهاب والمخدرات والابتزاز في العراق nayrouz الشورة يكتب من القرى والبوادي يولد الأبطال فادعموا الأندية nayrouz موسى القصاص من مكتب إفتاء العقبة يحصد المركز الأول في جائزة الموظف المتميز على مستوى المملكة nayrouz فارس الهاشمي.. رحلة نجاح صنعتها الإرادة nayrouz المستقلة للانتخاب" تبدأ صرف المستحقات المالية للأحزاب السياسية nayrouz انطلاق معسكرات "التطوع الأخضر" في مراكز شباب وشابات إربد لتعزيز الوعي البيئي والعمل التطوعي nayrouz البدادوة يكتب سفراء القلوب والشهامة: "نشامى غماس" يعودون إلى أرض الوطن برؤوس مرفوعة nayrouz أندية عربية وأجنبية تعتزم التعاقد مع لاعبين أردنيين nayrouz من فكرة على ورق إلى مشروع على الأرض.. هل أصبحت المبادرات الصغيرة رهان الاقتصاد الأردني nayrouz كندة علوش تكشف أسرارًا تُروى للمرة الأولى: عن عمرو يوسف، الغيرة، الأمومة، والبيت... "أنا فنانة Part Time" nayrouz رئيس الجمهورية العربية السورية يبحث مع وزير الداخلية التركي تعزيز ‏التعاون الأمني بين البلدين nayrouz آية عبد الله تطرح أحدث كليباتها "مليش غيرك" من قلب لبنان (فيديو) nayrouz الملكية الأردنية تكشف مستجدات حادث نيويورك: وفاة أحد أفراد الطاقم وحالة المصابين مستقرة nayrouz اعلان عن وظائف في العقبة... تفاصيل nayrouz وزير الصحة: مستشفى مأدبا الجديد يوفر مئات فرص العمل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

توجه لرفع رسوم النفايات في بلدية إربد إلى 4 دنانير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلن رئيس بلدية إربد الكبرى نبيل الكوفحي، الأحد، عن توجه لرفع رسوم النفايات إلى 4 دنانير شهريا بدلا من 3 دنانير.

وأوضح الكوفحي خلال مؤتمر صحفي، أن البلدية تنفق 13 مليون سنويا لجمع النفايات من كافة مناطقها بينما تحصل على قرابة 6.5 ملايين دينار سنويا من رسوم النفايات، مما يشكل خسارة كبيرة على البلدية في ظل الكلف التشغيلية الكبيرة التي تشمل صيانة واستبدال كابسات النظافة والحاويات.

وذكر الكوفحي أن الكابسات ما زالت تعمل بالرغم من انتهاء عمرها الافتراضي، مما يشكل عبئا على البلدية في ظل حاجتها بشكل دوري للصيانة، وقال: "في حال استمر الوضع على ما هو عليه فإن خدمات النظافة ستتوقف خلال الـ 10 سنوات المقبلة".

وأكد أن رفع الرسوم سينعكس إيجابا على المواطن في تحسن الواقع البيئي من خلال شراء كابسات نفايات جديدة وتعيين عمال وطن وشراء حاويات جديدة، وتحدث عن سلوك سلبي في التعامل مع موضوع النظافة بالرغم من كل حملات التوعية التي تنفذها البلدية.

وأضاف الكوفحي أن البلدية بصدد تركيب 15 كاميرا بكلفة 450 ألف دينار لمراقبة السرعة وضبط المخالفين لقطع الإشارة الضوئية الحمراء في عدد من المواقع الحساسة كما سيتم شراء مركبات مزودة بكاميرات متنقلة وتسليمها لقسم السير لضبط المخالفات إضافة لمركبات (ونشات) للتعامل مع الاصطفافات المزدوجة المخالفة.

وأعلن عن الانتهاء من كافة الترتيبات والتحضيرات اللازمة لإزالة حسبة الجورة وسط البلد، بعد إنجاز المخططات والتصاميم الهندسية الخاصة بها والتي تتضمن طابقين للمواقف وطابق لأصحاب المحال التجارية المستأجرة من البلدية حاليا، إضافة لطابق سيطرح للاستثمار لاحقا لتغطية كلف المشروع التي تقدر بمليوني دينار ونصف.

وأشار إلى تجهيز هنجر خاص في مجمع الأغوار القديم، لنقل أصحاب المحال التجارية في حسبة الجورة وبشكل مؤقت لحين إنجاز مشروع حسبة الجورة الجديدة الذي سيباشر العمل به خلال الفترة المقبلة بعد طرح العطاءات الخاصة به.

وكشف الكوفحي عن خطة مرورية متكاملة ستنفذ خلال العام الحالي من خلال إنشاء إشارات ضوئية جديدة والبدء بمشروع إشارة ذكية يُدار من خلال وحدة تحكم إلكترونية خاصة، علاوة على تحويل عدد من الشوارع الرئيسة إلى اتجاه واحد.

وأعلن الكوفحي عن توجه البلدية إلى رفع رسوم تراخيص البناء من نصف دينار إلى دينار نظرا للضرر الكبير التي يحدثه خلاطات الإسمنت والقلابات في البنية التحتية.

وقدر الكوفحي عدد البسطات المنتشرة في مختلف الأماكن بعشرة آلاف بسطة، معتبرا ان هذه القضية مؤرقة وتسعى البلدية لإيجاد حلول مرضية للتاجر وسائق المركبة وأصحاب المحال والتجار والبسطات والمارة.

وأكد الكوفحي أن البلدية خلال المجلس البلدي الحالي تمكنت من زيادة التحصيلات المالية المرتبة على المواطنين إلى 30 مليون دينار وزيادة في المنح، مبينا أن البلدية تسير في الاتجاه الصحيح في ترشيد الإنفاق وزيادة الإيرادات من خلال التوجه إلى إقامة مشاريع استثمارية بالتعاون مع القطاع الخاص.

وتواجه البلدية تحديا إداريا اذ يوجد 2800 من عاملي البلدية بمؤهل علمي توجيهي فما دون، بينما العدد الكلي للموظفين 3670، وقال إن الكثير من المساحين لم ينجحوا في امتحان عُقد مؤخرا.

واشار أن البلدية وضعت خطة لصيانة الشوارع الرئيسية في إربد، وتحدث عن إنفاق نحو 1.5 مليون للصيانة.

وستتسلم البلدية نحو 2200 حاوية جديدة ستوزع على جميع مناطق إربد، وستشتري البلدية.

وبين الكوفحي أن البلدية اتخذت قرارا بتقسيط المبالغ المترتبة على المحال التجارية لمدة 5 سنوات شريطة الترخيص هذا العام، إضافة إلى أن البلدية قامت بتقسيط المبالغ المترتبة بدل إيجارات لأملاك البلدية.

وأشار الكوفحي إلى وجود عطاء مركزي لاستبدال كافة وحدات الإنارة بأخرى موفرة للطاقة والبالغ عدد 60 ألف وحدة، بعد استبدال ما يقارب 22 ألف وحدة، مشيرا إلى أن المشروع سيوفر على البلدية ما يقارب مليوني دينار سنوي بدل فاتورة طاقة.