2025-03-11 - الثلاثاء
ابو دلو يكتب: عوامل استقرار الدول nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال ترعى فعاليات حملة البر والإحسان في اربد nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال ترعى فعاليات حملة البر والإحسان في اربد nayrouz عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz اتحاد وكالات "التعاون الإسلامي" يطلق مكتبه في فلسطين nayrouz العميد فوزي الخوالده يشارك في تشييع جثمان الوكيل محمد مشعل الفواز السردي...صور nayrouz مباراة تجمع الجبيهة والأهلي بدوري كرة السلة الأربعاء nayrouz الحكومة السورية تعقد اتفاقا لدمج السويداء ضمن مؤسسات الدولة nayrouz المدعي العام يسند جناية القتل في حادث دهس شارع الجامعة nayrouz 917 مركبة استفادت من قرارات شطب المركبات خلال شهرين nayrouz وفاة الحاجة ثريا علي العساف الفريج الجبور "ام ماجد " nayrouz اجتماع لمناقشة خطة تحسين مهارتي القراءة والكتابة في البادية الشمالية الغربية...صور nayrouz مشتركة الأعيان تقر مشروع قانون"المخاطر الزراعية" nayrouz 917 مركبة استفادت من قرارات شطب المركبات خلال شهرين nayrouz استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال في رفح وإطلاق النيران على خانيونس وبيت لاهيا nayrouz مدير تربية لواء الموقر يواصل جولاته الميدانية لمدارس الموقر nayrouz شهيدان برصاص الاحتلال بجنين وإصابات برام الله واعتقالات بالضفة nayrouz افتتاح مركز صحي العرين الأولي في لواء الجيزة بكلفة 700 ألف دينار nayrouz المحكمة الدستورية أصدرت 55 حكماً مقابل 18 قرارا تفسيريا منذ إنشائها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 11 مارس 2025 nayrouz الشاب محمد مشعل الفواز السردي في ذمة الله nayrouz الفاضلة نوال عبدالله العقرباوي أرملة المرحوم أحمد علي الطيب في ذمة الله nayrouz وفاة الطفلة ساندرا محمد حسين بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة الشاب عبد الله ماجد الصريخات nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 10 مارس 2025 nayrouz عوض عليان الشبار في ذمة الله nayrouz الحاجة مقبولة عارف رثعان الذيابات (أم سعود) في ذمة الله nayrouz تعزية بوفاة محمد شحدة غيث الرشايده السواركة nayrouz وفاة الفاضلة حنان الفايز في المملكة العربية السعودية. nayrouz فواز راجح شهاب القفطان الفايز "ابو صخر" في ذمة الله nayrouz "عبداللطيف عبدالغني ابوهنطش" أبو رائد في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عوض عايد السواريه "ابو محمد" nayrouz 5 إصابات بحادثين على الصحراوي وإشارة حرة الزرقاء nayrouz الحاجة الفاضلة مريم خميس القاضي (أم محمود) في ذمة الله nayrouz في ذكرى وفاتها.. سحر سعود الخضير تستذكر والدتها بكلمات مؤثرة nayrouz شيخه سعود القاضي ( ام فراس) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 9 مارس 2025 nayrouz والد الزميلة الاعلامية رانيا حداد في ذمة الله nayrouz الحاجة جميلة أبو سويلم في ذمة الله nayrouz

الطراونة: نحو 9 % يتلقون رعاية صحية مجانية من وزارة الصحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال الدكتور محمد رسول الطراونة، إن القطاع الصحي العام في الأردن يعاني من العديد من أشكال الهدر الذي أثقل كاهل القطاع وانعكس سلبا على أداء المؤسسات الصحية.

وأضاف الطراونة في الندوة الحوارية التي عقدتها جماعة عمان لحوارات المستقبل، السبت، بعنوان " الهدر الصحي"، أن ذلك أدى إلى ارتفاع نسبة الإنفاق الصحي بنسبة تجاوزت 8% من الناتج المحلي الإجمالي.

ودعا إلى إيجاد حلول سريعة وقصيرة الأمد، وإعداد خطة للحلول  الجذرية، مبينا أن هناك تنوعا في أشكال الهدر المتمثلة في الهدر بالتمويل، والتأمين الصحي، وسوء استخدام الكوادر البشرية خاصة الصحية منها،  والهدر في الأدوية والمستلزمات الطبية، وكذلك هدر في استخدام وتوزيع البنية التحتية، والهدر الناتج عن عدم تطبيق الحوكمة والجودة والرقابة المالية والإدارية والحوسبة.

الهدر في التأمين الصحي
وعرج على الهدر في التأمين الصحي، وبين الطراونة أنه يوجد عدد من برامج التأمين في الأردن، ما يجعل الإطار العام له مجزأ أو غير فعال في استخدامه للموارد.


وأوضح أن هناك عوامل تزيد من تعقيد التأمين الصحي في الأردن وهي توفير خدمات الرعاية الصحية بأسعار أقل من السوق و الإعفاءات من رسوم الرعاية الصحية الممنوحة للكثير من الأردنيين.

التامين الصحي في وزارة الصحة
وأكد أنه يتم تغطية معظم الأردنيين المؤمن عليهم عبر برنامج التأمين الصحي المدني من قبل وزارة الصحة، وبرنامج التأمين الصحي العسكري من خلال  الخدمات الطبية الملكية ،والتأمين الصحي في القطاع الخاص.

وأشار إلى أن 38% من الأردنيين المؤمن عليهم مشمولون بتأمين الخدمات الطبية الملكية، و34.4 % مشمولون ببرنامج التأمين الصحي المدني/ وزارة الصحة، و 12.1 % مشمولون بالتأمين في القطاع الخاص.

الرعاية الصحية
ولفت إلى أن 6.9 % يتلقون رعاية صحية مجانية في مرافق وزارة الصحة مؤضحا أن نسبة إجمالي الأردنيين المشمولين ببرنامج التأمين الصحي المدني/وزارة الصحة  تصل إلى 41.3 % من الأردنيين  المؤمن عليهم.

وبين الطراونة - مستندا إلى التقديرات -  أن أسباب الهدر تعود إلى أن نسبة كبيرة من المؤمن عليهم 8 مشمولون بأكثر من تأمين صحي، وهذا يشكل مصدر من مصادر الهدر المتمثل في استخدام بطاقات التأمين الصحي لدى المؤمن عليه، فيما الأردنيون غير المؤمن عليهم، فإنهم يحصلون على سعر مدعوم يقدر ب 20 % من التكلفة  مقابل خدمات محددة للمرضى الداخليين والخارجيين في مرافق وزارة الصحة أو يتحملون تكلفة الرعاية الصحية كاملة في المنشآت الصحية الخاصة.

وبحسب الطراونة  من أشكال الهدر دعم الخدمات الصحية بشكل مفتوح ودون أسس وشروط واضحة المعالم،  رغم حصول الأفراد المؤمنين على تأمين صحي من خلال شركات التأمين الخاصة، إلا أنه لا قوانين تحدد نوعية العلاجات الأساسية التي يحصل عليها الفرد، ما يعني أن حقوق المريض الأساسية وفق عقد التأمين بين الشركة والفرد.