2026-05-16 - السبت
فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

القدس عاصمة الصمود ومحور التنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

مؤتمرٌ يبدأ أعماله في القاهرة اليوم في مقر جامعة الدول العربية مؤكداً على ضرورة دعم صمود القدس والمقدسيين وضرورة دعم مشارع التنمية والتطوير فيها لتبقى عربيةَ الهويةِ وتبقى مقدساتها الإسلامية والمسيحية شاهدةً على أكثر من ألف وأربعمائة عام من الوئام الديني والعيش المشترك في إطار ثقافة مشتركة تعزز قيم الأخوة والتلاحم الإسلامي-المسيحي تماما ًكما رأينا مؤخراً في حادثة الإعتداد على كنيسة الحُكم على المسيح  في المرحلة الثانية من مراحل درب الآلام بأن من قام بالتصدّي للمتطرف اليهودي بمحاولة العبث بمحتويات الكنيسة والعمل على حرقها هو حارس الكنيسة الشاب المقدسي النشمي ماجد الرشق، الذي وَجَدَ في هذا الإعتداءِ إعتداءً لا يقل أهمية على الإعتداء على حرمة المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف. 

هذه هي القدس التي لأجلها يَنعقد هذا المؤتمر الهام ليؤكد على هُويتها العربية وعلى ضروة الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني فيها، والتأكيد على أنَّ الإعتداءات والإجراءات الإٍسرائيلية أحادية الجانب هي مخالفة للشرعية الدولة ولبمدأ حل الدولتين الذي يحقق حلا عادلاً بإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967 وعاصمتها الشرقية كما أكد صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم في كلمته. فلا مناص إذا عن المبادرة العربية للسلام بأن توضع موضع التنفيذ لتحقيق السلام العادل والشامل وتعود المنطقة من جديد تنعم بالأمن والإستقرار والسلام، وتبقى القدس عاصمة للسلام ومفتوحةً للجميع، فهي-أي القدس- درةُ التاج وزهرة المدائن، تنعم بمكانتها الدينية في قلوب الملايين من البشر حول العالم لقداستها وأهميتها في قلوب نصف سكان الكرة الأرضية.

وما أكد عليه المتحدثون في الجلسة الإفتتاحية  هو ضرورة دعم الأشقاء في الأراضي الفلسطينية لتعزيز صمودهم التاريخي وضرورة العمل على وقف الإجراءات الأحادية الجانب التي تهدد فرص السلام وتفسح المجال للمزيد من إراقة الدماء وإدامة دوامة العنف بدل من العمل على الحل العادل والشامل. 

وهذا الإجتماع بعنوان "القدس صمود وتنمية"، كما أكد صاحب الوصاية والرعاية الهاشمية على المقدسات الإٍسلامية والمسيحية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم، إنما يرتبط بوجدان كل مقدسي مرابط وصامد على أرضه، فالأردن سيبقى يبذلُ كلَّ الجهودِ في حماية ورعاية المقدسات الإسلامية والمسيحية، والعمل على إستمرار صيانة وإعمار المسجد الأقصى المبارك وكنيسة القيامة على السواء، والوقوف في وجه الإجراءات الإسرائيلية التي تعمل على التقسيم المكاني والزماني للمسجد الأقصى المبارك، والتأكيد على ضرورة عدم المساس بالوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس، والحافظ على هوية المدينة المقدسة وعروبتها، وصون حقوق المسلمين والمسيحيين في أداء شعائرهم الدينية، والوقوف إلى جانب المسيحيين في القدس والحفاظ على العهدة العمرية الممتدة منذ أكثر من ألف وأربعمائة عام. 

وما تلبية الشريف الحسين بن علي طيب الله ثراه لنداء الفلسطينيين إلا تأكيدأ أنَّ القدس ومقدساتها قد ارتبطت بتاريخ العائلة الهاشمية كما جاء في خطاب جلالته في الإفطار الصباحي السنوي في العاصمة الأمريكية واشنطن مؤخراً.

القدس ستبقى في عيوننا، وتستحق القدس كلَّ دعمٍ وكلَّ تنمية .. حماك الله يا قدس