2026-06-30 - الثلاثاء
إدارة مياه البادية الشمالية تنفذ وصلات جديدة لتعزيز التزويد للحي الغربي في الدفيانة nayrouz السرحان يكتب من "أساطير التأسيس" إلى اختراق المناهج: كيف تصنع إسرائيل وعي دول العالم الثالث في ظل الغياب العربي؟ nayrouz بدء تشغيل مشروع نظام سخانات شمسية حرارية في مستشفى الأميرة رحمة nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الصحفي محمد المهيرات nayrouz وفاة شخص متأثراً بإصابته بعيار ناري في مخيم إربد وضبط الجناة nayrouz مراكز شباب إربد تنفذ برامج توعوية وتدريبية لتعزيز الصحة النفسية وتنمية المهارات الحياتية وبناء الوعي المجتمعي. nayrouz عضيبات يكتب :"القتل جريمة واحدة… ولا تساهل في الدم" nayrouz قطر: ننسق مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز والعبور الآمن للسفن nayrouz مركز شباب برما ينظم ورشة توعوية حول مخاطر الإدمان nayrouz 82.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz انطلاق معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 "استقلال 80" في مديرية شباب جرش nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الكشافة المبتدئ في معسكر الحسين / عجلون nayrouz البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني للمؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر nayrouz الهلال الأحمر يستضيف ممثلي السفارات والبعثات الدبلوماسية في المملكة nayrouz نقيب كتاب مصر يهنئ الرئيس السيسي بذكرى ثورة 30 يونيو nayrouz المياه : حفر بئر جديد في عين الباشا لتعزيز التزويد المائي nayrouz الكباريتي يهنئ الخشمان بتكليفها قائماً بأعمال مدير مديرية التنمية الاجتماعية في العقبة nayrouz إصابة شاب بعيار ناري أمام منزل أصهاره في إربد nayrouz افتتاح المركز الصيفي الدامج لتحفيظ القرآن الكريم في محافظة جرش للعام الثاني على التوالي - صور nayrouz الخشمان تتسلم مهام إدارة مديرية التنمية الاجتماعية في العقبة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

اقتصاديون: الأردن من "أكثر الدول تأثرا" بارتفاع أسعار النفط إقليميا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع اتفاق دول منتجة للنفط خفض إنتاجها للمرة الثانية خلال عامين، ما يخفض الإنتاج بنسبة 4% من إجمالي الاستهلاك العالمي من النفط، قال ثلاثة محللين اقتصاديين، الاثنين، إن ارتفاع أسعار النفط عالميا ستؤثر بشكل مباشر على أسعار المشتقات النفطية في الأردن، داعين الجهات المختصة إلى وضع حلول احترازية لتخفيف الأثر الاقتصادي لارتفاع الأسعار.

وبيّن المختص في قطاع المحروقات فهد الفايز، الاثنين، أن الأردن يستورد نحو 95% من مشتقاته النفطية، مشيرا إلى أن المملكة من أكثر الدول التي ستتأثر بارتفاع أسعار المشتقات النفطية في الإقليم.

وتوقع الفايز،  ارتفاع سعر برميل النفط إلى 100 دولار خلال شهر كانون الأول المقبل.

وأوضح أن أسعار النفط انخفضت بشكل سريع وأن أي توقعات خلال الفترة المقبلة ستكون "مقامرة".

المحلل الاقتصادي خالد الربابعة، أكد ، أن ارتفاع أسعار النفط عالميا سينعكس محليا من خلال استمرار ارتفاع أسعار المشتقات النفطية ومزيد من الضغط على مؤشر أسعار المستهلكين في الأردن مما يساهم بمزيد من الارتفاع في فاتورة الطاقة للمستهلك والمنتج على حد سواء.

وأوضح الربابعة أن ارتفاع أسعار النفط من جديد يعيد إلى الواجهة ضغوطات تضخمية عالمية ويضيف تحديات كبيرة لجهود البنوك المركزية العالمية لكبح التضخم.

وبيّن أن خفض الإنتاج المفاجئ من قبل دول رئيسة منتجة للنفط في اتحاد أوبك+ بأكثر من 1.6 مليون برميل يوميا يعدّ خفضا جوهريا، حيث شكل صدمة سعرية لأسعار النفط بارتفاعها بأكثر من 7% في بداية تعاملات الاثنين.

وأشار الربابعة إلى أن هذا الخفض سيسهم بمزيد من ارتفاع أسعار النفط خصوصا أن هناك خفضا سابقا للإنتاج من قبل التحالف في تشرين الأول 2022 بمقدار
مليونَي برميل يوميا.

وأوضح أن التخفيضين في الإنتاج يشكلان ما نسبته 4% من إجمالي الاستهلاك العالمي من النفط.

وأكد المختص في قطاع المحروقات هاشم عقل أن أسعار المشتقات النفطية في الأردن تشهد ارتفاعات حادة، مطالبا أصحاب العلاقة بإيجاد حلول تخفض تكاليف المشتقات النفطية على المواطنين.

وقادت السعودية الأحد، خفضا منسقا للإنتاج اليومي لدى عدد من كبرى الدول النفطية رغم ضغوط الولايات المتحدة لزيادة الإنتاج، في خطوة اعتبرت "إجراءً احترازيا" لتحقيق "الاستقرار والتوازن" في أسواق الخام.

وفي المثل، أعلنت روسيا المنضوية في تحالف أوبك+ أنها ستمدد خفض إنتاجها من النفط الخام بواقع 500 ألف برميل يوميا حتى نهاية العام 2023، مشيرة إلى "إجراء مسؤول ووقائي".




وأوضح عقل أن خفض الإنتاج جاء رغم تقرير منظمة الطاقة الدولية أن الطلب سيفوق العرض في النصف الثاني من العام الحالي إلا أن قرار أوبك+ "كان مفاجئا".

وأشار إلى أن المستفيد الأكبر من هذه الخطوة هي روسيا؛ لأنها ستحقق إيرادات عالية نتيجة ارتفاع الأسعار رغم خفض الإنتاج.

وأشار إلى أن المتضرر الوحيد من هذا القرار هي الدول الفقيرة والمستوردة للنفط وهي أساسا تعاني من عجوزات كبيرة مما يدفعها إلى مزيد من الاقتراض لتمويل واردات النفط.

أكبر زيادة يومية

وارتفعت أسعار النفط الاثنين مسجلة أكبر زيادة يومية منذ نحو عام بعد أن تسبب إعلان تحالف أوبك+ المفاجئ بخفض الإنتاج بقدر أكبر في إرباك الأسواق.

وقفز خام برنت 4 دولارات أو 5% إلى 83.89 دولارا للبرميل بحلول الساعة 06:27 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس أعلى مستوى في شهر عند 86.44 دولارا في وقت سابق من الجلسة.

كما قفز خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 4 دولارات أو 5% إلى 79.39 دولارا للبرميل، بعد أن سجل في وقت سابق أعلى مستوى منذ أواخر كانون الثاني.

وأحدث تحالف أوبك+ الذي يضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاء من بينهم روسيا هزة في الأسواق بإعلانه خفضا أكبر للإنتاج بنحو 1.16 مليون برميل يوميا.



وكان من المتوقع أن يبقي تحالف أوبك+ على قراره السابق بخفض الإنتاج مليوني برميل يوميا حتى كانون الأول في اجتماعه الشهري الاثنين.

ويرفع الإعلان الجديد إجمالي تخفيضات أوبك+ للإنتاج إلى 3.66 مليون برميل يوميا، وفقا لحسابات رويترز، بما يعادل 3.7% من الطلب العالمي.

وقال محللو البنك في مذكرة الأحد إن التوقعات لسعر خام برنت لشهر كانون الأول 2023 زادت 5 دولارات إلى 95 دولارا للبرميل، فيما تم رفع التوقعات لكانون الأول من العام المقبل 3 دولارات إلى 100 دولار للبرميل.

وجاء خفض توقعات الأسعار في وقت قلص فيه البنك توقعاته لإنتاج أوبك+، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ومنتجين آخرين منهم روسيا، 1.1 مليون برميل يوميا بنهاية 2023.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت إلى أعلى مستوى في شهر تقريبا لأكثر من 86 دولارا للبرميل في بداية تعاملات الاثنين بعد إعلان أوبك+.المملكة + رويترز