2025-12-29 - الإثنين
تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz بيان أمني حول الأحوال الجوية وتأثيرات المنخفض على الأردن nayrouz انهيار طريق وادي عربه بطول 70 مترا وانجراف الشارع بعمق 12 مترا nayrouz ارتفاع منسوب سيل الزرقاء ضمن مناطق محافظة جرش nayrouz سالي الأسعد… إعلامية أردنية رائدة وصانعة محتوى مؤثّر nayrouz رنا سلطان… وجهٌ أردنيٌّ صنع حضوره بين المهنية والكاريزما والالتزام بالقيمة الإعلامية nayrouz النتائج الإيجابية تتكلم.. قراءة مهنية في سياسات البنك المركزي (2-1) nayrouz القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة nayrouz بلدية الهاشمية: إغلاق شارع وادي أبو الزيغان nayrouz غرام الذهب 21 ينخفض 120 قرشا في التسعيرة المسائية nayrouz اغلاق طريق وادي عربة امام حركة السير بالاتجاهين nayrouz تربية الكرك تؤخر دوام الطلبة والهيئات التدريسية ليوم غد الثلاثاء الى الساعة العاشرة صباحاً nayrouz الأردن يدين إقرار الكنيست قانونا يستهدف الاونروا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

بعثة صندوق النقد الدولي تزور عمّان بعد عيد الفطر لبدء مراجعة جديدة لأداء الاقتصاد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تزور بعثة تابعة لصندوق النقد الدولي الأردن، بعد عطلة عيد الفطر، لإجراء المراجعة السادسة للأداء ضمن برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي وضعته الحكومة ويدعمه اتفاق "تسهيل الصندوق الممدد"، وفق ما أكد مصدر لـقناة  "المملكة".

وأضاف المصدر أن البعثة ستناقش مع مسؤولين حكوميين يمثلون الفريق الوزاري الاقتصادي برنامج الإصلاح الاقتصادي، في زيارة تستغرق أسبوعين.

ووفق وثيقة للصندوق اطلعت عليها "المملكة"، فإن التوصل لاتفاق المراجعة السادسة يتيح للحكومة صرف 24 مليون وحدة حقوق سحب خاصة؛ أي ما يعادل 32.4 مليون دولار.

الصندوق، أوضح أن استكمال المراجعة السابقة (الخامسة) "أتاح للأردن ما يعادل 257.325 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (قرابة 343 مليون دولار) للصرف".

ومع استكمال المراجعة الخامسة للبرنامج، وصل مجموع السحوبات المدفوعة من الصندوق للأردن على مدار الفترة 2020-2024 إلى 1438 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (أو قرابة ملياري دولار)، إضافة إلى 329 مليون وحدة حقوق سحب خاصة (أو 469 مليون دولار) تمثل نصيب الأردن من التوزيع العام الذي أجراه الصندوق لمخصصات حقوق السحب الخاصة في آب 2021.

مجلس إدارة الصندوق، وافق على اتفاق "تسهيل الصندوق الممدد" مع الأردن في 25 آذار 2020، وبدأت المراجعة الأولى في 30 أيلول في العام ذاته، ومن المقرر أن يستمر لـ 8 مراجعات تنتهي الأخيرة في آذار 2024.

وانضم الأردن لعضوية صندوق النقد الدولي في 29 آب 1952 أجرى خلالها 7 برامج اقتصادية أولها في عام في عام 1989 وآخرها برنامج "تسهيل الصندوق الممدد".

وتجري بعثة الصندوق خلال مراجعات الاتفاق مجموعة واسعة من الاجتماعات مع رئيس الوزراء، ونائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية، ووزير المالية، ووزير التخطيط والتعاون الدولي، ووزير الطاقة والموارد المعدنية، ووزير الصناعة والتجارة والعمل، ومحافظ البنك المركزي الأردني، وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين والمانحين وممثلي القطاع الخاص والمجتمع المدني.

الممثل المقيم لصندوق النقد الدولي في الأردن كريم إسماعيل، توقع في مقابلة صحفية لقناة "المملكة"، أن يبلغ نمو إجمالي الناتج المحلي الحقيقي للأردن قرابة الـ 2.7% في عام 2023، وأن يصل إلى 3% على المدى المتوسط، بعد أن بلغ 2,5% في العام الماضي صعودا من 2,2% في عام 2021.

وعن تأثير معدلات التضخم العالمية، رجّح تراجع معدل التضخم في الأردن إلى قرابة 3.8% في العام الحالي، بعد أن بلغ 4,2%؛ و"هو أقل نسب التضخم في العالم العربي خارج دول مجلس التعاون الخليجي".

وأكد إسماعيل أن سياسات الأردن المالية والنقدية الحصيفة حافظت على الاستقرار الاقتصادي وعلى نظرة مستقبلية إيجابية لدى الدائنين الخارجين ووكالات التصنيف العالمية.

وقال إن هذه السياسات حافظت على استمرار قدرة الأردن للوصول إلى الأسواق الدولية، موضحا أن هذه الإجراءات انعكست إيجابا على كفاءة نسبة الاحتياطيات من العملة الأجنبية، وسلامة النظام المصرفي، واحتواء التَّضخُّم رغم ضغوط الأسعار العالمية.