2026-01-16 - الجمعة
الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz مدير تربية الجيزة يهنئ رشا المحارمة بحصولها على درجة الماجستير nayrouz أزمة كبرى تواجه الأسواق الأوروبية بسبب لحوم ميركوسور nayrouz المغرب والسنغال لكسر سلسلة من 13 نهائياً بأهداف واحدة في كأس افريقيا nayrouz الاتحاد يخسر أمام الاتفاق بهدف نظيف في الدوري السعودي nayrouz الفيضانات تودي بحياة أكثر من 100 شخص في منطقة الجنوب الأفريقي nayrouz رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz غوتيريش وستارمر يناقشان قضايا دولية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي مدير الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

يوم استقلالهم يوم نكبتنا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



حمادة فراعنة.

هذا الشعار يرفعه قادة المجتمع العربي الفلسطيني في مناطق الكرمل والجليل والمثلث والنقب ومدن الساحل المختلطة، من مناطق الاحتلال الأولى عام 1948، في فلسطين. 

يحتفلون بولادة مشروع مستعمرتهم، واستقلالهم على أرض فلسطين. 

أتوا من أصقاع الدنيا، وحّدتهم فكرة الحركة الصهيونية المدعومة من بلدان الاستعمار القديم بريطانيا وفرنسا قبل أن تتبناها بالكامل امبريالية الولايات المتحدة. 

أتوا بدوافع مختلفة : 1- مستعمرين، 2- أو هاربين من اضطهاد القيصرية والفاشية، وفارين من آثار المحرقة النازية، 3- أو مستثمرين أثرياء، 4- أو تاركين بلا رجعة، بلدان المعسكر الاشتراكي قبل وخلال وبعد هزيمة الشيوعية والاشتراكية والاتحاد السوفيتي عام 1990. 

احتفلوا باستقلالهم، وبناء مشروع توسعي، ما زال يتطور ويتسع، هدفه المرحلي الآن: 1- جعل القدس الموحدة عاصمة للمستعمرة، 2- تحويل الضفة الفلسطينية من منطقة ذات أغلبية عربية فلسطينية، إلى منطقة غير فلسطينية، غير عربية، غير محتلة، بل يهودا والسامرة، أي جزءاً من خارطة المستعمرة، وامتداداً جوهرياً لها من البحر المتوسط حتى نهر الأردن، وذات وجود أجنبي وأغلبية عبرية إسرائيلية يهودية. 

يحتفلون باستقلالهم، على حساب شعب فلسطين ونكبته، وتشرده، وفقدانه الوطن ووحدة المجتمع وغياب قيادة توجهه وتقوده، بعد أن تمزقت جغرافية سيادته المكانية والسكانية، وهويته الوطنية. 

نكبة بكل المعاني والدلالات والمؤشرات والواقع، اكتملت نكبته باحتلال ما تبقى من الوطن الممزق: القدس، الضفة الفلسطينية وقطاع غزة. 

النكبة الأولى عام 1948، احتلوا ثلثي وطن الفلسطينيين وأرضهم وصادروا ممتلكاتهم، وفي استكمال النكبة الأولى، تم احتلال ما تبقى عبر النكبة الثانية عام 1967. 

وخلاصة قصة النكبة وامتداداتها وآثارها وتبعاتها، ان نصف الشعب العربي الفلسطيني تحت الاحتلال، مقيم صامد متمكن على كامل خارطة وطنه فلسطين، الذي لا وطن له غيره، ونصفه الآخر مشرد، منفي، يتطلع لتحقيق حق العودة. 

صورة متناقضة، عكسية، يحتفلون بالاستقلال بنجاح ولادة مشروعهم الاستعماري التوسعي، والفلسطيني يتوقف أمام 75 عاماً من الوجع والمعاناة، جراء الاحتلال والتمييز والاضطهاد والقتل ومصادرة الأرض و الحرمان من حق الحياة الطبيعية كسائر بني البشر، و منع النصف الآخر من الفلسطينيين حق العودة لممتلكاتهم وأراضيهم وبيوتهم في: اللد والرملة ويافا وحيفا وعكا وصفد وبيسان وبئر السبع. 

النفاق الأوروبي الذي صنع المستعمرة على أرض فلسطين، يواصل نفاقه من خلال رئيسة المفوضية الأوروبية اورسولا فون دير لاين التي هنأت قادة المستعمرة باحتفالاتهم، وتجاهلت معاناة الشعب الفلسطيني طوال 75 عاما، وجرائم المستعمرة وأفعالها المعادية لحقوق الإنسان، واحتلالها لأراضي ثلاثة بلدان عربية: فلسطين وسوريا ولبنان. 

وحده صديق الشعب الفلسطيني الصحفي الإسرائيلي جدعون ليفي، كتب في هآرتس يوم 27/4/2023، مقالاً حمل العنوان: «أثناء الاحتفال بعيد الاستقلال، نحن ملزمون بالتحدث عن النكبة»، قال فيه: 
«إسرائيل تحتفل بإقامتها واستقلالها، مع المعرفة أنها تفعل ذلك بقوة الشر، وأن حياتها وممتلكاتها وحريتها، قامت على حساب كرامة شعب آخر». 

الكثير من البلدان الاستعمارية، ربحت وشربت نخب انتصارها، وعادت وخبت مهزومة، بفعل تسلطها وغياب العدالة الإنسانية عن سلوكها وتعاملها، كما تفعل المستعمرة الان في تعاملها مع الشعب الفلسطيني.