2025-12-25 - الخميس
شهيدان في غارة إسرائيلية شرقي لبنان nayrouz فيديوهات الذكاء الاصطناعي المُضللة تغمر مواقع التواصل الاجتماعي nayrouz بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz "لمسة وفاء".. نادي الكرمة العراقي يحتفي بنجوم "النشامى" ويكرم علوان "هداف العرب" nayrouz متصرف المزار الجنوبي يستعرض إنجازات 2025 ويؤكد جاهزية الدوائر الحكومية للعام الجديد nayrouz زيارة تفقدية مفاجئة لأمين عام الأوقاف لمساجد محافظة الطفيلة...صور nayrouz "صدمة الطلاق والزواج الثاني".. ربة منزل تنهي حياة طليقها بطعنة قاتلة في "شبرا الخيمة" nayrouz النائب حواري يطالب بتفعيل "الجرائم الإلكترونية" لملاحقة المسيئين لمدينة "عمرة" nayrouz الحباشنة يكتب ..إقصاء الرقابة تحت القبة… ديوان المحاسبة خطٌ أحمر عندما يُساء فهم دوره nayrouz من كشك صغير إلى السوق العالمية، زوجان صينيان يحولان واقيات الشاشة إلى صناعة بحجم 600 مليون وحدة سنويا nayrouz جدة تحتضن أكبر عروض الهوت كوتور في المملكة عبر JFW Fashion Show nayrouz حصاد وفير من الميداليات لمنتخب رفع الاثقال في بطولتي غرب آسيا والعربية nayrouz الفورمولا إي تعلن مشاركة مغني الراب الأمريكي فيوتشر نجمًا لحفلات سباق جدة إي-بري 2026 nayrouz محمد ثروت عن أحمد العوضي.. الصاحب الجدع ابن الأصول nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت nayrouz مؤشرات الأسهم اليابانية تغلق على ارتفاع nayrouz بلدية المفرق الكبرى تنفذ حملة نظافة في شارع المهندسين وحي الزهور...صور nayrouz الفحيص – احتفالًا بالأعياد المجيدة....صور nayrouz وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

"الحنين".. مجموعة خواطر وقصص قصيرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمّان-
والسُّؤال الذي يطرح نفسه في أوَّل ما يقع عليه نظرنا من عنوان هذا الكتاب: الحنين -كما يعرضه لنا الكاتب؛ إياد العملة- إلى ماذا؟ 
الحنين إلى مفقود عزيز نبحث عنه في هذا العالم الذي بات يتَّصف بالوحشيَّة والماديَّة، وفي النَّفس الإنسانيَّة المُشوَّهة التي ابتعدت عمَّا جُبِلت عليه من  الفطرة السَّليمة، والهدف السَّامي من وجودها في هذه الحياة.
الحنين للخير والحبِّ والجمال، الحنين للزَّمان والمكان والذِّكرى والأهل والأحبَّة والخِلَّان، الحنين لأنفسنا، الحنين لكلِّ القيم الجميلة والأخلاق الحميدة، لكلِّ اللّحظات الحلوة في تاريخنا وواقعنا، الحنين للحريَّة وللوطن المغتصب كما في قصة مشروع تخرج، وقصة القدس العتيقة، الحنين إلى الحسين سيد شباب أهل الجنة كما في قصة حرف ينقص ولا يزيد، الحنين إلى بعض شخصيات قصة طيف من مئة شعاع، الحنين للوقت كما في قصة مجرد وقت، الحنين للذات كما في قصة الزملكان، الحنين إلى الفكر السليم كما في المناظرة الانتخابية، الحنين إلى ما افتقدناه في قصة للأسف والطبيب الذي يعالج شخصية عربية، الحنين لأوراق الجيل الصاعد كما في قصة أوراق من دفتر مراهق.
ولكن هل يكفي الحنين وحدَه لكلِّ ما تقدَّم؛ لإعادة بناء منظومة أخلاقية عتيدة وقوية في وجه قوى الطغيان والفكر الملوَّث؟
طبعًا لا يكفي؛ كما يجيب عن ذلك إياد العملة، ويُبين عنه في ثنايا خواطره وقصصه القصيرة، ويقترح أجل ذلك بأن نجعل من الحنين خُطّة عمل؛ للتمسّك بمبادئ ديننا الحنيف وهُويَّتنا الحضاريَّة!!
"الحنين" يعبِّر عن فكر إياد العملة نفسه، ومنظومته القيميَّة الأخلاقيَّة في كثير ممَّا جادت به قريحته، وفاض به يراعه في خواطره وقصصه، فيقول: "أنا أمتلك الحنين لكلِّ ما هو نبيل وجميل ومتوافق مع تعليمات ديني، أنا أمتلك الحنين لزوجتي وأولادي وعائلتي وأصدقائي، الحنين للقيم هو أوَّل محطَّات مراجعة الذات" .
ثمَّ يحاول الكاتب تعميم ما يمتلكه من حنين؛ لينتقل من الأنا/ الذَاتيَّة إلى الأنا/ الجمعيَّة بطريقة لبقة غير مباشرة؛ إذ يرى بأنَّه معكم –أيُّها القّرَّاء الأعزَّاء- ولكم جميعًا يكتب، لا لتقرؤوا كتابه فقط، ولكن لتشاركوه لحظات الحنين لكلِّ ما هو قيّم وثمين. 
وتأتي هذه الدَّفقات الكبيرة من "الحنين" في كتاب إياد العملة صغير الحجم الصَّادر عن "الآن ناشرون وموزعون"، عمَّان/ الأردن في 122 صفحة من القطع المتوسط، وحسب مخطَّطه الذي جاء تباعًا في المسرد الآتي: حرف ينقص ولا يزيد، مشروع تخرج، مناظرة انتخابية، طيف مكون من مئة شعاع، مجرد وقت، الزملكان، للأسف، What’s down?، قهوتكم ساخنة، أوراق من دفتر مراهق، ماذا لو؟، القدس العتيقة.
ومن الجدير ذكره أن الرِّوائيَّ المهندس إياد العملة ولد في عمّان، حاصل على شهادة البكالوريوس في الهندسة من الأردن، وحاصل على شهادة الماجستير في إدارة الأعمال من بريطانيا. صدر له: مؤلف علمي حول موضوع مكافحة التلوث في المنشآت الطبية. «الميزانين»، قصص. «ويبقى الصوت حيا»، رواية. «حب أرض جو» رواية. «الحنين»، قصص، الآن ناشرون وموزعون، 2023. «الحارث.. الرحلة من التيه إلى الإيمان»، رواية، الآن ناشرون وموزعون، 2023.