2026-03-25 - الأربعاء
الرئاسة الروسية: حوارنا مع واشنطن بشأن أوكرانيا مستمر nayrouz مؤسستان فلسطينيتان: الاحتلال الإسرائيلي يعدم فلسطينيا خلال اعتقاله في القدس المحتلة nayrouz وزير الطاقة التركي يحذر من تداعيات التصعيد العسكري في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي nayrouz المعهد الأوروبي للإحصاءات: انخفاض طلبات اللجوء بنسبة 27 بالمئة العام الماضي nayrouz العراق يستدعي القائم بأعمال السفارة الأمريكية احتجاجا على قصف مستوصف عسكري nayrouz الرئيس الجزائري يجتمع مع رئيسة الوزراء الإيطالية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا nayrouz أوكرانيا ترد على هجوم روسي بالمسيرات باستهداف ميناء رئيسي على بحر البلطيق nayrouz محافظ_جرش الدكتور مالك خريسات: جاهزية ميدانية ورقابة مشددة لضمان استقرار الأوضاع وخدمة المواطنين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة أبو دلبوح وآل بدر nayrouz ارتفاع قتلى تحطم طائرة عسكرية في كولومبيا إلى 70 شخصًا nayrouz واشنطن ترسل 2000 مظلي للشرق الأوسط وتبحث خطة للسيطرة على جزيرة خرج nayrouz مفتون وكبار علماء المسلمين يشجبون العدوان الإيراني الغاشم ويصفونه بخيانة للأمة وغدر بالجوار nayrouz إسرائيل تعلن قصف مركز تطوير الغواصات الوحيد في إيران بمدينة أصفهان nayrouz التيار الديمقراطي يبدأ الخطوات العملية لمشروع الوحدة nayrouz وزير الصحة: مخزون الأدوية والمواد الخام يغطي احتياجات المملكة لـ12 شهرا nayrouz تحذير عاجل من بلدية الموقر بشأن البركة الأثرية nayrouz " الطاقة النيابية "تدعو الحكومة لتحمّل كلف المحروقات وتعزيز التوجه نحو الطاقة المحلية nayrouz غيث تكتب خطاب الكراهية في الإعلام الرقمي: هل أصبح سلعة رقمية رابحة؟ nayrouz ميسون السليم تودع النسختين الإنجليزية والفرنسية من روايتها "ظل الملكات: ميركل الشرق" nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

العميد الطبيب الرقاد.. إنجازات تتخطى حدود الوطن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عاماً بعد عام، تتوالى إنجازات الشباب الأردني، لتتخطى حدود الوطن الى العالمية، خاصة في المجالات العلمية والتكنولوجية والطبية وغيرها. فعلى الدوام، هناك أشخاص لا تقف التحديات أمام إرادتهم وعزيمتهم.. نماذج شابة امتلكت الإرادة والعزم لتحقيق إنجازات شكلت نماذج ملهمة لمن يريد الإنجاز.

من بين العديد من قصص النجاح هذه، قصة نجاح طبيب أردني عمل في الخدمات الطبية الملكية، تمكن بعزمه وإرادته من اكتشاف مرض وراثي جديد لدى الأطفال، سمته مجلة علمية محكمة في جامعة أوكسفورد "متلازمة الرقاد”.

فقد تمكن العميد الطبيب المتقاعد محمد الرقاد، وفريق بحثي يضم أطباء ومتخصصين، من اكتشاف هذا المرض الوراثي الجديد لدى الأطفال، الذي تشمل أعراضه تشوهات في عظم الجمجمة والوجه وصعوبات عصبية ومشاكل في العضلات.

يقول الدكتور الرقاد، إن "متلازمة الرقاد” من الأمراض الوراثية المتنحية، بمعنى أن الطفل يجب أن يحمل كلا جيني الطفرة الوراثية من الأب والأم سوية حتى تظهر عليه أعراض المرض، وتكون احتمالية إصابة الأبناء به 25 %؛ أي واحد من كل أربعة أطفال.

وبين أن سبب المرض هو وجود طفرة في الجين المسمى (DCPS)، التي تورث للأجيال اللاحقة عند حدوث الحمل.
وأجرى الرقاد أبحاثا استمرت خمس سنوات، واستعان فيها بمختبرات متقدمة ومساندة متخصصين كبار في سنغافورة وفرنسا والولايات المتحدة الأميركية.

ومنذ أواخر العام 2010، شخص الطبيب الرقاد حالات ثلاثة أطفال ذكور من عائلة واحدة مصابين باضطرابات وراثية، ولكنها لم تكن آنذاك ككل الأمراض التي سجلت سابقا، إذ كانت مختلفة عنها.

طموح الرقاد الذي كان له بصمة واضحة في عالم الطب، لم يتوقف، وحبه للمهنة دفعه للحصول على شهادة الماجستير في علم الوراثة الطبية من جامعة غلاسكو في المملكة المتحدة العام 2004، ثم استطاع العام 2011 الحصول على شهادة الدكتوراه في علم الوراثة السريرية من جامعة نيو كاسل؛ إحدى أعرق الجامعات البريطانية.

عمل الرقاد في العديد من المستشفيات التابعة للخدمات الطبية، وتسلم رئيس شعبة الوراثة في الخدمات الطبية الملكية في مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال/ مدينة الحسين الطبية.

يقول الرقاد عن إنجازه، إن أي إنسان يبحث عن النجاح والتميز عليه بذل جهد كبير ليصل الى هدفه، ففي العمل السريري، يمكن أن تمر عليك حالات صعبة جدا لا تشخص، وفي هذه الحالة ترفع يدك عنها، لكن العزم والإصرار والتحدي، من أسرار النجاح الذي مكنه من الوصول الى هذا الإنجاز.

وأكد الطبيب الرقاد، أن المجتمع الأردني مجتمع مصغر بالنسبة للمجتمعات العربية، ونظرا للعادات والتقاليد المرتبطة بزواج الأقارب، تكثر الأمراض المتنحية، كمثال شخص يشترك مع إخوته بالجينات، فإذا تم الزواج من ابنة العم يوجد نسبة مشتركة من الجينات إذا كان بين الزوجين نسبة مشتركة بالجينات، فهي فرصة عالية لتلاقي الطفرات لتسبب الأمراض المتنحية وحدوث أمراض وراثية.

وشدد على نصيحة الأهل قبل إتمام الزواج، خاصة الأقارب، باستشارة طبيب وراثة، وأهمية زيادة الوعي عن طريق وسائل الإعلام والمدارس ومواقع التواصل الاجتماعي لمحاولة تخفيف هذه الأمراض في المجتمع الأردني.

وعن مراحل دراسته، يقول الرقاد، إنه بدأ الدراسة بالمدارس الحكومية، وأنهى الثانوية العامة من مدرسة سحاب الثانوية، كونه لا يوجد مدرسة ثانوية في منطقة مشيرفة الرقاد، وبعدها تم قبوله في الجامعة الأردنية وحصل على بكالوريوس طب وجراحة عامة، وعمل في الخدمات الطبية الملكية حتى تقاعد برتبة عميد العام 2020، ليعمل بعد تقاعده مدرسا في كلية الطب بجامعة البلقاء التطبيقية.

الغد _ دنيا الرقاد .