2026-01-13 - الثلاثاء
إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz إدارة ترامب تصنف فروع جماعة الإخوان المسلمين في الأردن ولبنان ومصر منظمات إرهابية nayrouz الخارجية: اقتحام بن غفير للأقصى انتهاك صارخ وتصعيد استفزازي مرفوض nayrouz ختام العجارمة تهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرةً للتمريض nayrouz مدحت باشا الأنصاري… الهيبة التي لا تُسرَّح nayrouz الزراعة تُصدر حزمة إرشادات وقائية لمواجهة خطر تشكل الصقيع والرياح nayrouz الشرفات يناقش مع لجنة التوجيه المهني آليات التوسع في مسار التعليم المهني والتقني (BTEC) nayrouz محافظ الزرقاء ومدير الشرطة لإخلاء عائلات حاصرتها المياه في الحلابات الغربي...فيديو nayrouz ريال مدريد يعلن تعيين ألفارو أربيلوا مدربًا للفريق الأول خلفًا لتشابي ألونسو nayrouz الجريري يهنئ العميد الركن محمد الحلبا بمنصبه الجديد nayrouz مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

دراسة تكشف فائدة مذهلة لتناول البطيخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


كشفت دراسة حديثة أن البطيخ قد يكون مغذيا أكثر مما كان يعتقد سابقا ويمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بالمرض الذي يشكل السبب الرئيسي للوفاة في العالم.

وجد الباحثون أن المشاركين في الدراسة الذين تناولوا المزيد من البطيخ حصلوا على كمية أكبر من العناصر الغذائية الأساسية، بما في ذلك الألياف والبوتاسيوم و"فيتامين سي" ما يجعلهم أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب، وفق ما نقلت وكالة سبوتنيك عن موقع "healthline".

وفقًا للدراسة التي نُشرت في "Nutrients"، فإن تناول البطيخ يمكن أن يساعد في الواقع على زيادة إجمالي المغذيات وجودة النظام الغذائي.

وأمراض القلب هي السبب الرئيسي للوفيات في العالم حيث يموت بسببها 1 من 4 أشخاص.

قام مؤلفو الدراسة بتحليل بيانات من دورات المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية (NHANES) 2003-2018، ووجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا البطيخ يتناولون كميات أكبر من العناصر الغذائية الأساسية بما في ذلك الألياف الغذائية والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين سي وفيتامين أ، بالإضافة إلى الليكوبين والكاروتينات الأخرى.

يقول مؤلفو الدراسة إن هذا يشير إلى أن البطيخ يمكن أن يزيد من تناول العناصر الغذائية وكذلك جودة النظام الغذائي لدى كل من الأطفال والبالغين.

تشبه هذه النتائج الدراسات السابقة التي أظهرت أن تناول الفاكهة بشكل عام يساهم في تناول العناصر الغذائية، لكن الدراسات الأخرى تفتقر إلى النظر في البطيخ على وجه التحديد.
ويتضح من تحليل البيانات أن الأشخاص الذين تناولوا البطيخ لديهم أيضًا كميات أقل من السكريات المضافة ومجموع الأحماض الدهنية المشبعة.

تقدم كريستين فولغوني، محللة الأبحاث ومؤلفة الدراسة، نتائجها في الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية للتغذية 2023، الذي يعقد في الفترة من 22 إلى 25 يوليو في بوسطن.

البطيخ مليء بالماء وخال من الدهون تقريبًا ومصدر للفيتامينات والمعادن الأساسية. يرتبط تناول البطيخ بفوائد صحية عديدة بينهما خفض ضغط الدم وخفض مقاومة الأنسولين وتقليص ألم العضلات (تعاف أسرع).

ترتبط فوائد البطيخ أيضًا بتحسين الهضم وتحسين صحة الجلد وانخفاض مستويات الالتهاب.

تقول كريستين كيركباتريك، اختصاصية تغذية ومؤلفة: "البطيخ هو فاكهة تقدم طريقة رائعة لمساعدتك على البقاء رطبًا (بمحتواه المائي الكبير) وغني بالفيتامينات C والمغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم".

كذلك يحتوي البطيخ على نسبة قليلة من السكر مما يعكس فكرة أن تناوله سيؤدي إلى ارتفاع حاد في نسبة السكر في الدم والأنسولين".

على وجه التحديد، تربط كيركباتريك بين فوائد البطيخ الصحية للقلب والليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة النباتية.

الليكوبين هي مادة غذائية تعطي الصبغة الوردية أو الحمراء لبعض الفواكه.

تشير الأبحاث إلى أن مادة الليكوبين ترتبط بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب أو الوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب، وأظهرت الدراسات أن كوبًا ونصفًا من البطيخ يحتوي على حوالي 9 إلى 13 ملليغرامًا من الليكوبين. لذا في المتوسط، يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين بنسبة 40% أكثر من الطماطم.

وتضيف كيركباتريك: "البطيخ غني أيضًا بالحمض الأميني المعروف باسم سيترولين الذي أصبح شائعًا كمكمل للتمرين لأنه يمكن أن يوسع الأوعية الدموية وقد يعزز نمو العضلات وتخفض ضغط الدم وتساعد على منع انسداد الشرايين".