2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

قراءة وإضاءة في نتائج الجولة الأولى للانتخابات التركية 2023.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في نظرة تحليلية متفحصة ومتمحصة في الموقف والواقع التركي الحالي قد تبدو مؤشرات خطيرة ظاهرياً حول نتايج الجولة الأولى للانتخابات التركية بحسب بعض المحللين ،بحيث توجه أصابع اللوم لسلطان الأمة أوردوغان بأنه وعبر ما يزيد عن عشرين عاماً من سنين حكمه لتركيا لم يتمكن من  تغيّيرالنمطية العقلية والفكر التركي الأتاتوركي العلماني "التابع" الذي وُلد مصطنعاً وتجذر غبر عدة أجيال ومنذ قيام الجمهورية على أنقاض السلطنة الإسلامية العثمانية مطلع الألفية المنصرمة وفي التقليدية التي مازال يفكر بها المواطن التركي المعاصر ، فقد تكون  أثبتت الانتخابات التركية الحالية ظاهرياً كمؤشر على ما يبدو أن نصف الأتراك على الأقل ممن يقطنون في الأطراف الجيوسياسية للدولة التركية يعيشون حياة تحرر وانفلات منزوعة الشعور الديني والعقدي الإسلامي، وحتى القومي بعيدة عن منظومة الأخلاق التعاليم الاسلامية ممن يؤمنون العلمانية العقيمة  ويجنحون الى الإنحراف عن عُرى الإسلام الحنيف، ولا يفهمون شيئا مما بدر حولهم في المحيط عن القضايا الإسلامية الإقليمية والدولية وقضايا أزمات الجوار والأزمات الدولية، واستخدام القوميات العنصرية الأثنية واستثمارها لإثارة الفتن والأزمات على اختلاف أنواعها في بلادهم ولم يتمكنوا من فهم المعادلة الدولية في إدارة وتوجية الأنظمة السياسية في منطقة الشرق الأوسط وفي العالم العربي والإسلامي بشكل خاص بإحكام السيطرة الفكرية الصهيونية العلمانية عليها، والتي دأبت تعمل ليل نهار على طمس الهوية الفكرية الإسلامية في بلادهم "تركيا "والحرص على العودة بهم الى دائرة حظيرة الفقر والجهل والتخلف والتبعية للأجنبي الماكر المستمر في السيطرة عليها وعلى مواردها وخيراتها وإرادتها. 
وبنفس الوقت يحب أن لا تنسى أن طريق الدعوة إلى الله طريق صعب جدا ومحفوف بالمخاطر والمصائب والتحديات تتربص وتكيد به حبائل الشيطان، فهذا ما واجهه الرسل والأنبياء من قبل مع أطياف وفسيفساء بني البشر الذين كانت شياطين الإنّس والجنّ بين ظهرانيهم تُوجههم وتَمكر بهم ، ودعوة رسولنا الكريم محمد عليه افضل الصلاة والسلام لبني قومه وعشيرته الأقربين ممن تكلم لغتهم وعاش ظروفهم وعاداتهم وتقاليدهم  كما وقف معه وأمن به وأيده قِلّة من بني قومه وعشيرته في بداية دعوته في مكة عبر عقود وباقى منهم الإيذاء المادي والمعنوي فلم ييأس فبذل جلّ جهده وحرصه على غرس مبادئ العقيدة وأركان الدين القويم ، فلم ييأس ولم يكلّ ولم يملّ فانتظر صابراً محتسباً مؤمناً  بوعد الله له، وبعد ذلك ما استغرقه في بناء الدولة في المدينة المنورة  وما لاقاه من مصاعب وتحديات وفتن ومكر وخبث يهود، وخبث وخيانة من ولاهم من منافقي وخون الأمة ، وكذلك الأنبياء والمرسلين من قبله الذين عملوا بتأييد الله من الملائكة، وما آمن معهم من بني قومهم الا قلّة قليلة ، وكذلك ما سار عليه الصحابة والتابعين ومن بعدهم  من طريق النصر والفتح وببركة وأسرار كم من فئة قليلة غلبت فئة كثيرة بأذن الله. 
  لكن الرهان في النهاية "للسلطان" على صناعة جيل شباب مؤمن بدينه وقضايا بني قومه وأمته مُدرك وواعٍ على قدر المسؤولية قادر على التغيير الجدري بمرور الوقت ليزيل وينزع جميع رموز سرطان العلمانية  التي كانت سبباً رئيسياً  في تأخرهم وتخلفهم عن الركب لعقود عديدة، وفي العادة يكون الحكم النهائي على النتائج وعلى خواتيم الأعمال بعد الصبر والمصابرة والمرابطة والعمل بأوامر الله والاجتناب لنواهيه وبواصيا الرسل ومنهجهم وطريقتهم يصل من كرّس حياته لخدمة هذا الدين ولأتباعه اميناً قوياً عادلاً ناصراً المظلومين وقضاياهم في الأرض بعون الله، مؤمناً بتوفيقة وإنجاز وعده للولوج إلى الطريق القويم طريق العدل والحق والخير والمساواة والحياة الفضلى لنيل خير الدارين والظفر بالجنة الغاية الأجلّ والأسمى والارفع... فالأمل يولد من رحم الألم.. والخير يولد من رحم الشر.. وطريق القمم محفوف بالاشواك والحفر والمنزلقات... اللهم انصر من نصر الدين، واجعل الناس تدخل في دين الله أفواجاً يومئذٍ يفرح المؤمنون بنصر الله القريب. 
وفي الختام ندعو الله عز وجل بأن يعين سلطان الأمة أردوغان على ثقل هذه الأمانة  وعلى عِظم هذه المسؤولية الذي اختصه الله عز وجلّ بتوليه امرها في - حين أدار كثير من حكام ورؤساء المسلمين ظهورهم لهذا الدين منصاعين لضغوطات وابتزازات وتهديدات وإملاءات الخارج- وفي الوقت نفسه وجود  أكثر من نصف الشعب التركي الذي لا يدرك حجم وخطر وجسامة اللعبة العالمية التي تحاك ضده، وضد مستقبله ومستقبل أجياله القادمة وضد مستقبل الأمة... دمتم بخير. 

عقيد سابق/ وائل وهبه ابراهيم 
عضو اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين 
رئيس قطاع الأمن السيبراني العربي