2025-12-18 - الخميس
الأوقاف تعقد امتحانها السنوي بالوعظ والإرشاد في إقليم الجنوب nayrouz "المعونة الوطنية" يختتم سلسلة ورشات لبناء القدرات في التمكين الاقتصادي nayrouz "الإعلام النيابية" تلتقي لجنة الكرامة للمحاربين القدامى nayrouz رئيس الوزراء: إقرار الموازنة المبكر يعكس التعاون بين السلطتين nayrouz مجلس الأعيان يُقر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 كما ورد من "النواب" nayrouz تربية البادية الشمالية الغربية تعقد اجتماعًا لرؤساء قاعات امتحان الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz النعيمات يجتمع بمراقبي الثانوية العامة nayrouz الانقلاب الشتوي الأحد المقبل nayrouz القاضي يترأس اجتماع لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع وزير الخارجية nayrouz ‏‏اتحاد السلة يعتمد تعديلات جديدة على دوري السيدات للموسم 2025 nayrouz قلعة الكرك.. جرحٌ يُزهر فخراً، وبيعةٌ تتجدد خلف القيادة nayrouz الأردن يشارك في مؤتمر دولي لمكافحة الفساد في الدوحة ويؤكد التزامه بتعزيز النزاهة والشفافية nayrouz وزير المالية يلقي رد الحكومة على مناقشات "الأعيان" لمشروع الموازنة العامة nayrouz الجامعة الهاشمية والصندوق الوطني لدعم المؤسسات (نافس) توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز قدرات المؤسسات الناشئة nayrouz الطهراوي: نزاهة امتحانات الثانوية العامة مسؤولية مشتركة nayrouz نجاح عملية تبديل مفصل الركبة لمريضة في العقد السابع بمستشفى النديم nayrouz الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب nayrouz ولي العهد لجماهير “النشامى”: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف وكيل عالية حابس الوخيان nayrouz المياه: مشاريع للطاقة الشمسية توفر 8 ملايين دينار سنويا nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

القلوب السوداء ...!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : يوسف المرافي

عندما كنا صغارا كانت أمهاتنا رحمة الله عليهن  يعملن وجبة فطور للضيوف سواء من المقربين أو  الأصدقاء  ، لم يكنّ يتحسسن كما هو عليه الحال الآن  (.. شو جابوه في هذا الوقت.... ما حسبنا حسابه... الأكل قليل..) وغيرها من مسميات ولا يعلم هذا المسكين أن الله يبارك في الأكل القليل إذا اجتمع عليه الكثير من الناس والشواهد كثيرة في مجتمعنا  ولكن الشيطان يجتهد على الإنسان الضعيف .

حاول قدر المستطاع أن تفعل الخير حتى مع الذي يسيء لك ويكرهك دون سبب، ولا تنتظر منه رد معروفك ولا حتى  جميلة فلان و لا علان كما يقولون،  تاجرْ مع رب العالمين .  

أعرف أشخاصًا ملتزمين في أحكام العقيدة والشرع الحنيف ولكن قلوبهم من الداخل سوداء مظلمة يكره فلان ويبغض فلان ويستغيب فلان ، فأخلاق الإسلام وتعاليمه السمحة مغيبة تماما تجده يركض ركض الوحوش على الصف الأول في الصلاة والناس كارهون له ، ينظر إلى الناس بازدراء و تعالٍ وتكبر .

أذكر في بداية انطلاقتي الإعلامية قبل (١٢ )سنة قد دُعيت إلى إحدى  المناسبات الراقية خارج المحافظة من رئيس مؤسسة أو ما شابه معروفة  للمجتمع كان يحمل شهادة الدكتوراه، و كان يناديني الكاتب الطيب على الهاتف لمتابعته مقالاتي عبر التواصل الاجتماعي ، وعندما وصلت الفعالية وكأن أحدهم يراقبني لحظة اقترابي من القاعة، وكأنه يعرفني ولديه معرفة عني مسبقا وكان مدفوعا من البعض والله أعلم  ، فقد كنت أشاهده في محافظتي ، فلما هممت بالدخول إلى القاعة دفعني  وطبق الباب في وجهي؛ مما آثار حفيظة الدكتور والذين كانوا في القاعة ، فما كان منه إلا أن قال  :"  يا أخي هذا صحفي وكاتب سياسي.لماذا تغلق الباب في وجه!؟ "  ، و ردد كلامًا لطيفًا في حقي  ليغطي على الموقف.

 رد عليه الرجل وهو في حالة من الحسرة بقوله : "أعتذر منك يا دكتور لأنه لم  يعرّف عن نفسه  قبل أن يدخل ولم  يعرف على أنه صحفي ". فأجابه مستغربا:"  افرض أنه مواطن عادي أتغلق الباب في وجهه بهذه الطريقة ؟!! وقتها قمت بتهدئة الخواطر، وقلت:"يكفي  يادكتور... حصل خير " فردّ علي وقال : كيف ذلك! هذا تصرف غير لائق في حقنا أمام الناس ، وأنا دعيتك لتغطية الفعالية من مكان بعيد... حقّك علينا والله ". فقام بإيقاف أحد الرجال كان يجلس في الصف الأول وأجلسني محله ، فلما همّمت أن أقوم بواجبي في التغطية قال :" ارتاح.. والله ما تكتب شيئا.. أنت ضيف " شاهدت مرارة الغضب على وجهه ، فقد شعر بإحراج كبير ، كان يستعد لأجري معه مقابلة صحفية بعد المناسبة يتحدث فيها عن أهداف المؤسسة التي يديرها .

لا أخفيكم سرا أنني صدفت الرجل في إحدى المرات  في الشارع بعد أيام وهو يضع الجبيرة على يده المصابة، فعندما شاهدني أقبل علي ليعانقني ويطلب مني السماح عن ذلك الموقف، فقد حدثني عن ظروفه المتغيرة في البيت وخارجه بسبب ذلك الموقف على حد تعبيره . 

طلب مني بإلحاح أن أسامحه متذرعا أنه لم يكن يعرفني وتفاجأ بي ، لم أرغب في إحراجه كما فعل معي، فقد لمست الإحراج على وجهه ، فبينت له أنني سامحته و أكنّ له كل الاحترام، سامحته في تلك اللحظة حتى ننمي صفة التسامح بين الناس والمحبة ، فذهب وهو في حالة خليط من الفرح و الخجل .