2025-12-14 - الأحد
تعلن جامعة الزرقاء – شعبة الحركة عن حاجتها لتعيين مسؤول كراج. nayrouz شباب الزرقاء يزرعون الأمل بيوم تطوعي لمواجهة التغير المناخي nayrouz توقيع إتفاقية لتنفيذ أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي nayrouz تربية الموقر تشارك بقوة بتصفيات الاستقلال للشطرنج المدرسي وتكرم المتميزين nayrouz لجنة فلسطين في الأعيان تدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية nayrouz سلطان الشمري يضرب مثال الإخلاص ويواصل عمله رغم المرض الصعب nayrouz اربد: حفل تكريمي لنخبة من حملة شهادة الدكتوراة nayrouz اتفاقية لتركيب أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي nayrouz صندوق الأمان لمستقبل الأيتام يحتفل بتخريج 160 شابًا وشابة لهذا العام nayrouz الأوقاف تعقد امتحانها السنوي بمنهاج الوعظ والإرشاد nayrouz الدفاع المدني: التحقيقات تكشف تشابه وسيلتي التدفئة في حادثي الزرقاء ومأدبا nayrouz المعلق عيسى الحربين يقلل من النشامى ويتوقع رباعية سعودية nayrouz حسان يوجِّه باتِّخاذ الإجراءات لوقف بيع المدافئ المتسببة بحالات الوفاة والاختناق nayrouz رئيس جامعة مؤتة يفتتح اليوم الطبي للتبرع بالدم nayrouz طبيب يفجر مفاجأة بشأن إصابة النعيمات nayrouz الانتقال العادل إلى الاقتصاد الرقمي: كيف نواجه انخفاض الإنتاجية دون صدمة اجتماعية؟ nayrouz مديرة المواصفات والمقاييس: "المدافئ المتداولة" محلية الصنع ولم تسجل عليها حوادث سابقة nayrouz العراق : وزارة التخطيط تنظم ورشة تدريبية حول نظام إدارة السلامة والصحة المهنية nayrouz والد طالب يكشف خدعة ابنه الدراسية ويحذر الأسر من الإهمال nayrouz عاجل.. رئيس الوزراء يوجِّه باتِّخاذ الإجراءات لوقف بيع المدافئ المتسببة بحالات الوفاة والاختناق nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

"من حيث كنْتُ.. مشاهدات مراسل من الميدان"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

للصَّحفيِّ والكاتب اليمنيِّ؛ أحمد الشلفي

صدر عن (الآن ناشرون وموزعون) كتاب "من حيث كنْتُ.. مشاهدات مراسل من الميدان" 2023م للصَّحفيِّ والكاتب اليمنيِّ؛ أحمد الشلفي، جاء في 184 صفحة من القطع المتوسط، يختلط فيه جنسه الأدبيُّ بين فنِّ كتابة المُذكِّرات –وهو إليها أقرب- بعفويَّتها وانسيابيَّتها واسترسالها، وفنِّ الرِّواية في بعض أجزائه بتقنياتها الفنيَّة وبنائها الدِّراميِّ، فنجده يحكي فيه مشاهداته بدمه ودموعه كإنسان، ويسرد مذكِّراته بحرفيَّة ومهنيَّة بصفته مراسلا ميدانيًا لصالح قناة الجزيرة.
توزَّع الكتاب إلى ثلاثة فصول بحسب رؤية كاتبه؛ إذ جاء الفصل الأول مشتملًا على التَّشكُّلات الأولى، وأتاح المجال فيه لمعرفة الخلفيَّة الثَّقافيَّة التي تُشكِّل أيَّ كاتب، ولم ينسَ –في الوقت نفسه- تذكيرنا بالشاعر الذي كنتُه –على حدِّ تعبيره- وكيف عبَرَ منه إلى دائرة الصَّحافة، وهو فصل أراد –كما يقول- من خلاله أن يستكمل ما بدأه في كتابه الأول (الرَّحيل عن الجنَّة).
ثم يذهب الشلفي إلى تخصيص فصله  الثَّاني –من هذا الكتاب- لبعض جولاته الميدانيَّة مراسلًا تلفزيونيًّا في شرق إفريقيا (الصومال؛ لتغطية الحرب هناك، وإريتريا وجيبوتي وشرق السودان)، ويعرِّج على إثيوبيا التي ذهب إليها سائحًا.
أما الفصل الثالث والأهمُّ –على المستوى الإنسانيِّ والمِهْنِيِّ والتِّراجيديِّ التَّشويقيِّ- من كتابه الذي يسافر بنا على بساطه ومن خلاله إلى مصر الكنانة صحفيًّا، ويعود إلينا منها عاشقًا، حاله كحال كلِّ من تنسَّم هواء نيلها العليل، فأصابه الوجد والحنين ما شاء الله له أن يحيا! فهو جزءٌ مما كتبه عقب عودته من القاهرة، وبعد تغطيته أحداث "ميدان رابعة العدوية" الدَّامية، والتَّأريخ لها، رابعة؛ الميدان والرَّمز والحريَّة والسِّيرة والتَّاريخ والحُبُّ والأمل والألم...، ويترك فيه للقارئ الحُكم عليها بما نقله منها وعنها بتجرُّد وأمانة، فهي بنت تلك السنوات بحلوها القليل ومُرِّها الكثير، ويُلحظُ بأنَّه كتبها متأثرًا بالمجزرة والجريمة؛ ويروي لنا -متحسِّرًا مفجوعًا- كيف أنَّه بعد عودته من هناك لم يستطع الإمساك بالقلم والكتابة بسبب الصدمة التي تلقَّاها، وكيف أنَّه كان مضطرًّا أن يجبر نفسه على فعل ذلك؛ كي لا ينسى بوصفه شاهدًا عيانًا على ما حدث، وبوصفها قصة مأساوية، وما كتبه عن الحادثة لا يساوي شيئًا مما يجب أن يكتبه لو كان يستطيع أكثر.. هكذا يقول!
من اليمن السَّعيد ذات زمنٍ-وليته يعود-، وتلفزيونه الرَّسميِّ، ومدارسه الإعلاميَّة الكبيرة، وبرامجه الإعلاميَّة المنوَّعة الهادفة، ومحيط اليمن المضطرب الذي انتقلت إليه عدواه بالمرض نفسه، والسُّمِّ نفسه، إلى "الجزيرة"؛ الشِّبكة العملاقة" مراسلًا رحَّالة لامعًا، ومحاورًا ذكيًّا مثقَّفًا لكبار الشَّخصيَّات من رؤساء وقادة، إلى رحلة العشق والجراح المنكوءة في "رابعة"، وميدان القاهرة العزيزة، وما بين هاته وتلك، جاءت ولادة "من حيث كنْتُ..."؛ الفرد والفكرة والجماعة والوطن من القلب، وشغاف الرُّوح.
وجدير بالذِّكر أنَّ الأستاذ؛ أحمد الشلفي صحفيٌّ وكاتب يمنيٌّ، صدر له عن (الآن ناشرون وموزعون): "من حيث كنت.. مشاهدات مراسل من الميدان"، (2023)، و"حرب بلا ملامح.. أوراق من الحرب اليمنية 2014-2021"، (2022).
كما صدر له: "الرَّحيل عن الجنَّة"، و"قمر يتبعني"، وثلاث مجموعات شعريَّة هي: "تحوُّلات الفتى والمساء" (2000)، و"جرح آخر يشبهي" (2004)، و"يد غافلته" (2016)، بالإضافة إلى عدة كتب أخرى.