2026-01-16 - الجمعة
أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz مدير تربية الجيزة يهنئ رشا المحارمة بحصولها على درجة الماجستير nayrouz أزمة كبرى تواجه الأسواق الأوروبية بسبب لحوم ميركوسور nayrouz المغرب والسنغال لكسر سلسلة من 13 نهائياً بأهداف واحدة في كأس افريقيا nayrouz الاتحاد يخسر أمام الاتفاق بهدف نظيف في الدوري السعودي nayrouz الفيضانات تودي بحياة أكثر من 100 شخص في منطقة الجنوب الأفريقي nayrouz رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz غوتيريش وستارمر يناقشان قضايا دولية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي مدير الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية nayrouz جامعة مؤتة توقّع اتفاقية تأمين صحي مع الخدمات الطبية الملكية nayrouz مدير الاستخبارات المركزية الأمريكية يلتقي رئيسة فنزويلا بعد الإطاحة بمادورو.. تفاصيل هامة nayrouz قرار عاجل من مؤتمر ميونخ للأمن بشأن وزير الخارجية الإيراني nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz بيان عاجل من الرياض بشأن صحة الملك سلمان nayrouz امين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية البلدية لزراعة الأشجار احتفالا بيوم الشجرة nayrouz الخطوط الجوية البريطانية تعلق رحلاتها إلى البحرين nayrouz ورشة حول تأهيل الشباب لتأسيس المشاريع الصغيرة في إربد nayrouz تخرج الدكتور عواد محمود أبو زهير من جامعة القوقاز الدولية nayrouz طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

حتى لاينكشف ظهر قواتنا المسلحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلال حسن التل 

اعلان القوات المسلحة الأردنية، عن إسقاط ثلات مسيرات على الواجهة الشرقيةخلال الشهر الماضي، يشكل تطورا نوعيا في أساليب عمل عصابات التهريب والدعمين لها، كما يؤكد اصرارهما على استهداف الأردن، وخلخلة منظومته الأمنية والاجتماعية، وتحويل المجتمع الأردني إلى مجتمع مهلهل تسهل السيطرة علية، خاصة وان الكثيرون يتعلمون مع الأمر بكثير من اللامبالاة وكأنهم وكان الأمر لايعنيهم، كماأننا حتى الآن لانشعر بوجود خطة وطنية شاملة متماسكة، تشعر كل أردني واردنية انه وأفراد أسرته، ومجتمع رفاقة مستهدفون ، ومن ثم فان وطنهم وامنهم واستقرارهم وصحتهم مستهدفة، من خلالهم، مما يحتم على كل أردني الانخراط في التصدي لخطر المخدرات و الأسلحة المنفلته.

 ان مايجري في بلدنا حتى الآن لمواجهة خطر عصابات تهريب المخدرات والاسلحة، لايزيد عن اصدار بيانات، وبعض الأنشطة المتفرقة، التي لاتسمن ولاتغني من جوع، لأن هدفها الأساسي تسجيل الحضور الاعلامي، لهذة الجهة او تلك ولولا  يقظة قواتنا المسلحة، لكن الوضع اسؤ مما هو عليه الآن بكثير. 

  لكل ما تقدم فان المطلوب خطة وطنية تفصيلية لمواجهة هذا الخطر المتنامي . يكون أول أهدافها إغلاق المنافذ أمام عصابات التهريب، وهي هنا ليست الحدود فقط على أهمية ذلك، وهو دور تقوم به قواتنا المسلحة بكفاءة عالية، لكن مما
لاشك فيه أن عصابات التهريب تستغل حالة الاحباط والسوداوية المتنامية، خاصة عند الشباب الأردني للايقاع بهم في شرك المخدرات، ذكورا واناثا، ثم تحويلهم إلى أدوات يتحكم بها تجار المخدرات وصولا إلى تحوليهم إلى أعداء لوطنهم، او تحويلهم إلى قوى معطلة لا يستفيد منها وطننا، من هنا أهمية تركيز الخطة الوطنية على رفع الروح المعنوية للاردنيين من  خلال تعديل المزاج العام في بلدنا،والذي يوصف بأنه مزاج محبط وسوداوي, وهنا لابد من القول انه وبالرغم من خطورة الدور الذي يلعبة المزاج الشعبي, في تحديد الآراء والمواقف والتوجهات لأي مجتمع ولأي دولة, لكن المزاج الشعبي الأردني لا يحظى بالاهتمام الكافي, بخلاف ما يجري في الدول الأخرى, حيث يحرص صّناع القرار على معرفة المزاج الشعبي السائد, قبل اتخاذهم لأي قرار, خاصة. اذا كان هذا القرار له علاقة بامن المجتمع واستقراره وسلامته، كما هو في حال التصدي لحرب المخدرات التي تستهدف الأردن، لذلك لابد من العمل  على تهيئة هذا المزاج لتقبل القرارات أو تأييد المواقف ,ومن ثم انخراط الجميع في مواجهة الخطر، علماً بأن  المزاج الشعبي يلعب الدور الرئيسي في صناعة الرأي العام  وتوجيه. 
      
      مدخل اخر من مداخل عصابات تهريب المخدرات لابد من اغلاقة، فلا شك أن هذه العصابات تستغل صفة الجشع التي بدأت تتضخم عند شرائح واسعة من مجتمعنا تبحث عن المال بصرف النظر عن مصدره، وهؤلاء صاروا صيدا سهلا لعصابات التهريب لترويج بضائعم المسمومة، وقد أنتجت هذه الصفة جملة من الصفات المرتبطة بها أولها سيطرة الأنانية والفردية وتغليب المصالح الفردية على المصلحة العامة على قاعدة أنا ومن بعدي الطوفان.
       كماصارت الفردية سبباً من أسباب الإنفلات من كل الأطر الضابطة للقيم واضعاف الردع الاجتماعي, الذي كان يردع الفرد عن القيام بمايخل بالشرف ويؤذي المجتمع كالتهريب.
   هذه وغيرها من الأبواب التي تتسلسل منها عصابات تهريب المخدرات، قد ان أوان اغلاقها. وبغير ذلك قد ينكشف ظهر قواتنا المسلحة، وتأتيها الطعنة من الخلف وهذه اهم أهداف و أدوات الحرب الحرب الإلكترونية التي تصنف بأنها الجيل الرابع والخامس من الحروب. 
Bilal.tall@yahoo.com