2025-12-05 - الجمعة
الذكرى التاسعة لاستشهاد المقدم الطيار عايد أحمد الدعسان الدعجة nayrouz شتّان بين ثقافة العمل وثقافة الكسل: طريقٌ يصنع الإنجاز وآخر يطفئ الأحلام. nayrouz روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار nayrouz تشييع جثمان الرقيب احمد جهاد محمود ياسين nayrouz غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية nayrouz أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz الصاروم والفايز نسايب... معالي غازي الزبن طلب و الشيخ محمد الشاهر الذياب أعطى... صور وفيديو nayrouz محيلان يكتب النشامى ... بداية الغيث قطرة nayrouz انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق بنسبة 40 بالمئة nayrouz عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الطاقة و"البوتاس العربية" لإعداد دارسات استكشافية حول إمكانية استخراج واستغلال معدن الليثيوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة البوتاس العربية اليوم الأحد مذكرة تفاهم لإعداد دارسات استكشافية حول إمكانية استخراج واستغلال معدن الليثيوم من مناطق عمل الشركة. 
ووقع مذكرة التفاهم وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، ورئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية المهندس شحادة أبو هديب، بحضور الرئيس التنفيذي للشركة الدكتور معن النسور والأمين العام للوزارة المهندسة أماني العزام.
وبموجب هذه المذكرة ستقوم شركة البوتاس العربية بالتعاون مع شركات عالمية ذات خبرة وتمتلك التكنولوجيا اللازمة بإجراء دراسات استكشافية لمعرفة مدى إمكانية استخراج واستغلال معدن الليثيوم ومشتقاته من مناطق عمل الشركة، إضافة إلى إمكانية الوصول إلى إنتاج كميات تجاريّة ذات جدوى اقتصادية. 
وقال الدكتور الخرابشة، إنّ قطاع التعدين يعد من القطاعات الاقتصادية ذات القيمة المضافة العالية وأولته رؤية التحديث أهمية قصوى، حيث دعت إلى وضع مبادرات فاعلة للنهوض به وإبراز دوره التنموي خلال الأعوام العشرة المقبلة، ويأتي توقيع مذكرة التفاهم مع شركة البوتاس العربية ضمن هذه المبادرات التي قد تفتح آفاقاً واسعة لهذا القطاع في حال ثبوت جدوى استخراج معدن الليثيوم من منطقة البحر الميت.
وأضاف الدكتور الخرابشة أن توقيع المذكرة يعتبر خطوة هامة في مجال تطوير الثروات الطبيعية في المملكة، مؤكدا أهمية المذكرة في التوسع باستغلال الثروات الطبيعية في أراضي المملكة ومياه البحر الميت في إطار جهود وزارة الطاقة لإعادة الزخم لقطاع التعدين باعتباره أحد القطاعات التي عرّفتها رؤية التحديث الاقتصادي بأنه ذو قيمة صناعية عالية يجري العمل على مضاعفة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي.
وأشاد الدكتور الخرابشة بالدور الفاعل لشركة البوتاس العربية في التنمية الاقتصادية وتوفير فرص عمل في مواقع هي بحاجة لتشغيل العمالة فيها، مشيرا الى أن توقيع الإتفاقية مع الشركة يضاف إلى المشاريع العديدة التي تنفذها وسيساعد في توسيع أعمالها في مجال الثروات الطبيعية.
 من جانبه، قال المهندس أبو هديب إنّ الدراسات الاستكشافية ستتضمن تقييم كافة الجوانب المتعلقة بعملية استخراج الليثيوم، حيث ستكون نتائج هذه الدراسات مؤشراً هاماً لتحديد إمكانية استغلال هذا المعدن وتطوير عملية استخراجه بشكل تجاري.
وثمن المهندس أبو هديب، الشراكة الاستراتيجية بين الشركة ووزارة الطاقة والثروة المعدنية في تنفيذ المشاريع المشتركة بين الطرفين في مجال إعداد الدراسات المبنية على الأسس العلمية والتجارية لاستكشاف الثروات المعدنية لتكون قيمة مضافة للمشاريع وخاصة تلك المشاريع الواردة في رؤية التحديث الاقتصادي، مؤكداً استعداد الشركة في تقديم خبراتها ودراساتها لتنفيذ مشاريع الرؤية.
من جانبه أوضح الدكتور معن النسور أن هذه الخطوة قد تسهم في حال ثبوت الجدوى الاقتصادية لعملية استخراج هذا المعدن في دعم الاقتصاد الوطني عبر تنويع مصادر إيراداته وزيادة نسب مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي وزيادة حجم الصادرات الوطنية.
وأضاف الدكتور النسور، أن شركة تمضي قدماً نحو تنفيذ مشاريع توسعية في إنتاج البوتاس ومشاريع أخرى في الصناعات المشتقة، والاستثمار في بنيتها التحتية، لافتاً إلى أن شركة البوتاس العربية تنفذ حالياً مجموعة من المشاريع التوسعية الهادفة إلى زيادة طاقتها الإنتاجية من منتجات مادة البوتاس بكافة أنواعها وكذلك توسيع عملياتها مع الشركات التابعة لها والحليفة، وبما يسهم في الارتقاء بالشركة إلى آفاق جديدة وتعزيز مكانتها كمنتج للأسمدة والكيماويات.
وحضر حفل التوقيع مساعد الامين لشؤون الطاقة المهندس حسن الحياري، ومدير دراسات المصادر الطبيعية في الوزارة هشام الزيود، ومن شركة البوتاس العربية مستشار الرئيس التنفيذي للشركة الدكتور سامر الرجوب والدكتور عامر المفلح المدير التنفيذي للشؤون القانونية.