2025-12-05 - الجمعة
حضور رئاسي تاريخي في مراسم سحب قرعة كأس العالم 2026 nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك...صور nayrouz الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم nayrouz منتخب السلة يحافظ على موقعه في تصنيف فيبا الجديد nayrouz نتائج صادمة.. ماذا حدث لرجل تناول السردين فقط لمدة 30 يوماً؟ nayrouz الذهب الجديد لأفريقيا.. ثلاث دول تسيطر على كنوز المعادن النادرة nayrouz التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال الشهر الماضي nayrouz سلطة العقبة قبل سيول متوقعة : اطمئنوا nayrouz الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 nayrouz الرئاسة الفلسطينية: البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية nayrouz العضايلة يحاضر في مجلس الشباب الأردني حول الدبلوماسية الأردنية nayrouz الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية nayrouz الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته تأهبا لمواجهة الكويت بـ كأس العرب nayrouz فضحية المراهنات تابع..اعتقال 29 لاعباً بينهم نجم غلطة سراي nayrouz الغذاء والدواء للاردنيين : لا تشتروا منتجات إلا من منشآت مرخصة nayrouz الوهادنة يكتب :"ذاكرة من لا ينسى" nayrouz *الدكتور وائل عربيات يوجّه رسالة مؤثرة يدعو فيها إلى صون المشروع الهاشمي وحماية الوطن* nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الفيروس المخلوي عدو للرضع.. وعقاره الجديد لم يدخل الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في الوقت الذي يكون فيه الأطفال الرضع عرضة للإصابة بالفايروسات، لا سيما الفايروسات الموسمية، أجازت إدارة الغذاء والدواء الأميركية دواء لحماية الأطفال حديثي الولادة من فيروس الجهاز التنفسي المخلوي (RSV).

يأتي هذا في الوقت الذي أكدت فيه المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأردنية أن وكيل العقار المشار اليه، لم يتقدم لتسجيل استيراده حتى الآن.

وعتبر اختصاصي الأمراض التنفسية والصدرية والعناية الحثيثة الدكتور محمد حسن الطراونة لـ"الغد" أن هذا الدواء "مفيد للأطفال الرضع وحديثي الولادة، حيث يساعد الجهاز التنفسي السفلي".

وبين الطراونة أنه "بعد موسم صعب مر به العالم مع فيروس كورونا، وبعده الفيروس التنفسي المخلوي، فإن هذا العقار الجديد يعد علاجا جديدا من شأنه أن يبعث الأمل بحماية الأطفال من الفيروس المخلوي التنفسي".

وأوضح أن الفيروس المخلوي مسؤول عن وفاة 1 من كل 50 طفلا دون سن الخامسة حول العالم، وأن الأطفال هم الأكثر عرضة لخطر الإصابة به.

وأضاف أنه علاج للوقاية من المرض الشديد الناجم عن الفيروس المخلوي التنفسي (RSV) عند الرضع.

وأشار الى أن العقار عبارة عن علاج بالأجسام المضادة أحادية النسيلة، والذي يمنح الجسم الذخيرة المباشرة لمحاربة المرض، لافتا الى أن الفيروس المخلوي يصيب جميع الأطفال تقريبا في سن الثانية، وهو السبب الأكثر شيوعا لالتهاب القصيبات، وينتقل عبر العدوى التنفسية، ويمكن أن يتفاقم لدى الرضع بشكل خطير ويتطلب دخولهم إلى المستشفى.

وأشار الطراونة الى أن الفيروس المخلوي التنفسي يتسبب في حدوث الآلاف من حالات دخول المستشفيات والوفيات على مستوى العالم سنويا لدى الأطفال الصغار وكبار السن، لكن التركيب الجزيئي المعقد للفيروس ومخاوف السلامة أعاقت الجهود المبذولة لتطوير لقاح له منذ اكتشاف الفيروس لأول مرة العام 1956.

وبين أن هذا العقار يعطى فقط للحالات ذات الاختطار العالي، باعتباره علاجا وقائيا، لا سيما للاطفال وممن لديهم تشوهات في القلب أو نقص في المناعة لمنع حدوث مضاعفات خطيرة على الجهاز التنفسي السفلي.

وأكد أن هذه اللقاحات تحفز الجسم على إنتاج أجسام مضادة لمسببات الأمراض، ومقابل ذلك، يعتبر هذا العقار أحد أشكال المناعة السلبية، باعتباره جسما مضادا يمكنه الارتباط بالفيروس، ويمنعه من إصابة الخلايا السليمة، ولا يتعين على جهاز المناعة إنتاج أي مضاد.

وأضاف: "يعطى هذا العقار كحقنة واحدة للرضع قبل بدء موسم الفيروس المخلوي التنفسي الذي يبلغ ذروته عادة، خلال فصلي الخريف والشتاء، وتسمح إدارة الغذاء والدواء الأميركية أيضا بحقنة ثانية للرضع حتى عمر 24 شهرا للذين ما يزالون عرضة للخطر خلال موسم الفيروس". 

من جهته، قال استشاري الأمراض التنفسية للأطفال الرضع والخداج الدكتور عيسى الخشاشنة، إن الدراسات العالمية تشير إلى أن الأطفال الخدج المولودين قبل 29 أسبوعا من الحمل أو خفيفي الوزن، هم أكثر عرضة للإصابة بالفيروس المخلوي الرئوي RSV، والتي تبدو أعراضه خفيفة، لكن كثيرا ما يؤدي للوفاة.

وقال الخشاشنة إن هذة الفئة من الأطفال تكون أكثر عرضة للإصابة بثلاثة أضعاف مقارنة بمكتملي النمو، فيما تكون الحاجة أكبر لدخول المستشفى والرعاية المتقدمة ICU وكثيرا ما تؤدي الإصابة إلى الفشل الرئوي أو الوفاة.

وحول الأعراض الموجبة لنقل الطفل الى المستشفى، أشار الخشاشنة الى جملة منها وهي: الازرقاق، وانقطاع التنفس، وصعوبة التنفس المصاحب للشخير، إضافة الى ارتفاع معدل التنفس.

وحول ما اذا كان يستفيد المولود ناقص الوزن بعمر حملي أقل من 29 أسبوعا، من المطعوم المضاد للفيروس، أشار الى أن ذلك ممكن، ويمكن للرضيع أن يستفيد منه شريطة أن يكون دون الشهر السادس من العمر.

"الغد" بدورها، تواصلت مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء للاستفسار حول العقار الجديد وفيما اذا ما تمت إجازته محليا للرضع وحديثي الولادة، حيث أفادت أنها "تدعم توفير الأدوية الحديثة ذات القيمة المضافة التي يحتاجها السوق الدوائي الأردني، وأنه يتم طلب تسجيلها في حال الحاجة لتوفيرها في السوق من قبل جهات العطاء أو من القطاعين الصحيين العام والخاص".

وأضافت المؤسسة أنه "يتم تقديم الطلب من قبل الوكيل المعتمد لدى المؤسسة، مع الإشارة إلى أن الوكيل لم يتقدم بأي طلب حتى الآن لاستيراد المستحضر المشار إليه".