2026-01-12 - الإثنين
مقتل شخص في غارة إسرائيلية على مدينة بنت جبيل جنوب لبنان nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف /الناتو/ nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي مدينة البصرة العراقية nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz مفوض الدفاع الأوروبي يدعو إلى تشكيل قوة عسكرية موحدة لتعويض الوجود الأمريكي في أوروبا nayrouz الأونروا" تحذر من مخاطر قيود جديدة فرضها الاحتلال الإسرائيلي على غزة" nayrouz بنما والولايات المتحدة تبدآن اليوم مناورات عسكرية مشتركة لـ"حماية قناة بنما" nayrouz برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

صديقي و مواقفه العجيبة الغريبة ...!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : يوسف المرافي 

مما يثير الدهشة والغرابة أن صديقي الذي لا يريد ذكر اسمه  يجتهد دائما في عمل الخير حتى مع الأشرار؛ حتى أنه يدعو لهم بالهداية دائما في صلاته وقيامه. و كنت أستغرب دعاءه لهم فيقول : لعل الله يهديهم فلا تدري  عسى أنهم  يقدمون على فعل الخير  الذي  لا يعلمه إلا الله ، بينما نحن نتأمل الجانب السلبي في حياتهم  يا أخي، الحكاية ليست فقط صلاة وصيام أمام الناس ومع ذلك عاق للوالدين ، وتؤذي جارك، وتحرم البنات من الميراث ." 

وهنا كانت لكلماته تأثيرا مباشرا على شخصيتي ونظرتي للأمور فقد كان يقول :" يوم القيامة سوف نتفاجئ بأعمالنا والناس سوف تتفاجئ أيضا في أشخاص كانوا  يصلون و يصومون ، ولهم قدر عالٍ، ولكن يوم القيامة ليس له قدر عند رب العالمين ، وبينما أناس نحسبهم ليسوا من أهل الصلاح ولكن يوم القيامة يكون لهم القدر لما قدموه من أعمال خيرية من غير أن يعلم الناس ذلك ؛ فالناس يا يوسف لها المظاهر والأمور المخفية لا يعلمها إلا الله ."

حضر صديقي جنازة قبل حوالي (١٣) سنة لرجل عجوز، وقتها استغرب صديقي قلة الذين حضروا الجنازة و بعض المراسم، فهمست في أُذن صديقي : أنه لا يصلي فأجاب صديقي :" اسكت واخفِ الأمر حتى لا يسمعك أحد فيتركوا الميت" فأكمل حديثه:" لا بأس، أسأل  الله أن يرحمه في صلاتنا عليه، ولعله قدّم خيرا  لا نعلمه .

ومرة شاهد حرباء تحاول أن تشرب من" كولر الماء" فقام صديقي بفتح صنبور الماء قليلا لكي تشرب. و بعد أن أنهت   ارتوت قام بإبعادها  عن الكولر و قتلها حتى لا تؤذي الآخرين . 

 دأب صديقي  على التجوال بين المقابر عند الانتهاء من حضور  الجنازة، و يقرأ الفاتحة لجميع الموتى، وتارة أخرى أراه يقف على قبور البعض و عندما أسأله عن معرفته بهم فيقول لا أعرفه و لكنني أعرف ابنه الكريم وقريبه المحسن أو حتى صديقه البار بوالديه ،  وأراه أيضا  يقف على قبر ابن أو ابنة فعندما أسأله عنه فيقول بأن والدي هذا الابن من الصالحين الذين يكرمون الضيف والقريب والنسيب .

كان صديقي يثير الحيرة والإعجاب في شخصيته ، فقد كان يدعو لهم ويخصهم بالدعاء لمجرد أنه يعلم أن أحدا من أقارب الميت قدم له معروفا أو لقريبه أو لأي أحد من الناس أو غير ذلك ، وتارة أخرى ينادي عليَّ في المقبرة" تعال يا يوسف و اقرأ الفاتحة على قبر والدة مديرك السابق الذي كان يدعوك للركوب في سيارته وإيصالك إلى البيت) لأنك وقتها لا تملك سيارة ، وتارة أخرى ينادي علي لكي أقرأ على والدي جارنا أو والدة صديقي أو على  قريبي لي  و غيرهم  ، فكنت في البداية أنزعج من تصرفاته و كنت أقول في نفسي مستهزءا يا ليتني أداوم على زيارة  قبور والديّ فقط ،  و بعد ذلك  تعودت على أسلوبه الخيّر الوفي ، وبدأت أكره بشدة ناكر المعروف إلا أن صديقي رد علي قائلا مستشهدا بقصة الأفعى ناكرة المعروف ، وتتلخص أحداثها حول ناكر الجميل بأن  هنالك أفعى طلبت النجدة من رجل يحميها من ذلك الرجل الذي  يريد قتلها ، فقالت الأفعى افتح فاك لأدخل إلى جوفك ودخلت إلى جوف الرجل المسكين ، وأظهرت رأسها من فمه قائلة :" أتعرف ما أريد أن أصنع بك"  قال لا،  فقالت أريد أن أقطع أمعاءك، فقال لها مستغربا "ولماذا وأنا أخفيتك عن الرجل الذي يريد قتلك، فقالت له لأنك فعلت المعروف لغير أهله، قال: أمهليني حتى أحفر قبري وبينما هو يحفر في قبره جاءه رجل فقال لعلك عطشان فاشرب من هذا الماء، فشرب؛ فتقطعت الأفعى في أمعائه واستفرغها، فقال الرجل من أنت يا هذا؟ فقال :أنا ملك من السماء الرابعة بعثني ربي مجازيا لناكر المعروف .

كما أنه أصرّ يوما من الأيام على تعزية صديق لي في منطقة بعيدة لمجرد أنه عرف أن ذلك الصديق كان يوصلني في سيارته إلى الدوام عندما كان زميلا لي في المدرسة حتى أنه كان يدعو له بالخير والبركة ، وتارة أخرى يفرح شديد الفرح عندما يعلم أن أحدا دعاني على عزومة وكأنه هو المدعو لها ، وتارة أخرى يفرح عندما يعلم أن زوجتي قد دعيت على التعليم الإضافي وكأنني ابن له .

رغم ذلك ، فقد عرف عنه البساطة، حيث يمتنع عن تلبية الدعوة لكل عزومة أقيمها ،  قائلا :" ليش أنا والدك ولا عمك يا يوسف" وكأنه يريد إرسال إشارة ضمنية على حد تعبيره .