2026-03-20 - الجمعة
الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz اربد تشهد نشاطا ملحوظا في حركة التسوق nayrouz الدفاعات الجوية السعودية تتصدى لموجة عنيفة من الهجمات الإيرانية nayrouz نتنياهو: إيران لم تعد تملك القدرة على تخصيب اليورانيوم أو صنع صواريخ باليستية nayrouz %65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران nayrouz وقفة العيد..طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر nayrouz إيران تعلن إصابة مقاتلة ”إف 35” أمريكية وواشنطن تؤكد هبوطها اضطرارياً nayrouz الكويت تعلن تدمير 13 مسيرة معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz الخرابشة : تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية nayrouz الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى nayrouz منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر nayrouz وزير الطاقة : مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يوما nayrouz الحجاوي: المسارات البديلة تؤدي لارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان اللواء الطبيب المتقاعد خالد الشقران nayrouz الملك يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية والاحتكام للدبلوماسية nayrouz إرادة ملكية سامية بمدير المخابرات العامة nayrouz الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz ترمب: قلت لنتنياهو لا تفعل ذلك بعد الآن nayrouz تهنئة مجلس عشائر جبل الخليل بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz

الأمم المتحدة : مقتل 11 من موظفينا العاملين في غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت الأمم المتحدة، إن 11 من موظفيها العاملين مع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، قُتلوا في الغارات الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة منذ يوم السبت الماضي، بينما حذرت منظمات أممية عدة من كارثة إنسانية وشيكة في غزة.

وقالت أونروا، إن قطاع غزة سيشهد كارثة إنسانية إذا لم تُفتح ممرات آمنة لوصول المساعدات.

وذكر المتحدث باسم أونروا، عدنان أبو حسنة، أن قطاع غزة سيشهد كارثة إنسانية غير مسبوقة، إذا لم تفتح ممرات آمنة لوصول المساعدات الإنسانية، من مواد طبية وأغذية ومياه.

ولفت إلى أن إسرائيل تغلق كل المعابر مع قطاع غزة، الأمر الذي تعذر معه دخول أي مساعدات إنسانية، وأن الساعات القادمة ستشهد نفاد الوقود في غزة، وخروج المستشفيات عن الخدمة.

وأضاف عدنان أن "استمرار الحال يعني أن قطاع غزة سيصبح دون غذاء خلال أسبوعين".

 

** استهداف العاملين في الإغاثة

من جهته، قال المتحدث الرسمي باسم منظمة الصحة العالمية، طارق جساريفيتش، إن موظفي المنظمة يبلغون بقتل العاملين في المجال الإنساني في غزة، مشيرا إلى أن هجمات الاحتلال تستهدف المنشآت الصحية والفرق الطبية، وأن قتل المسعفين يتنافى مع القانون الدولي الإنساني.

وقال جساريفيتش للجزيرة، إن التجهيزات الطبية في كل مستشفيات غزة بدأت تنفد، داعيا إلى توفير ممرات إنسانية آمنة لإخلاء الجرحى.

وعلى صعيد متصل، قالت رئيسة المكتب الإقليمي لمنظمة "أطباء بلا حدود"، إيناس أبو خلف، إنه لا مكان آمنا في قطاع غزة.

وأضافت إيناس -في حديث للجزيرة- أن الفرق الطبية غير قادرة على التحرك بحرية في غزة، مشيرة إلى أن القطاع يعيش تحت حصار يزداد سوءا مع الغارات الإسرائيلية.

وميدانيا، قال الدفاع المدني بغزة، إن طواقمه باتت عاجزة عن التعامل مع الكم الهائل من المنشآت والبيوت والأحياء المدمرة بشكل كلي.

وأكد أنه لا يزال هناك كثير من المواطنين الأحياء تحت أنقاض المساكن والمنشآت المدمرة، وأنهم عاجزون عن الوصول إليها، مشيرا إلى أن كثيرا من المواطنين فقدوا حياتهم تحت الأنقاض؛ بسبب تأخر وصول فرق الإغاثة، نظرا لقلة الإمكانات المادية والبشرية وضعف المعدات.

وطالب الدفاع المدني المجتمع الدولي والمؤسسات الإنسانية والحقوقية بالتدخل العاجل والفوري، والضغط على الاحتلال لوقف هذا العدوان ضد أبناء غزة.

 

** دعوات لمواصلة المساعدات

من جانب آخر، قال وزير الخارجية المصري، سامح شكري، إن الوضع الإنساني في قطاع غزة خطير ويجب وقف الحرب الدائرة، وتوفير المساعدات الإنسانية والإغاثية للقطاع.

يأتي ذلك في الوقت الذي استقبل فيه الوزير المصري كلا من منسق الأمم المتحدة الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، تور وينسلاند، والمفوض العام لوكالة أونروا، فيليب لازاريني.

وفي السياق، قال مصدران أمنيان مصريان -اليوم الأربعاء-، إن مصر ناقشت خططا مع الولايات المتحدة ودول أخرى لتقديم مساعدات إنسانية عبر حدودها مع قطاع غزة، في ظل وقف محدود لإطلاق النار.

ونقلت وكالة رويترز عن المصدرين -اللذين طلبا عدم الكشف عن هُويتهما- أن المساعدات ستمر عبر معبر رفح الحدودي بين غزة وشبه جزيرة سيناء المصرية.

أما النرويج -التي ترأس مجموعة دولية مانحة لفلسطين- فحضت المجتمع الدولي -اليوم الأربعاء- على مواصلة تقديم المساعدات للفلسطينيين.

وقالت وزيرة الخارجية النرويجية، أنيكين ويتفيلت، إن "الوضع سيتدهور إذا علّق المجتمع الدولي مساعدته، أو قلّصها في هذا المنعطف الحرج".

ويكثف جيش الاحتلال الإسرائيلي غاراته على قطاع غزة منذ 5 أيام، مخلفا 1055 شهيدا و5184 جريحا.