2026-04-26 - الأحد
الصهيبه يكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الحمير.. تفاصيل nayrouz معنيون: الموسم الزراعي بوادي الأردن الأفضل منذ 15 عاما nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz اختتام منافسات الجولة الـ11 من جولات قطر للفروسية لونجين هذاب nayrouz أوقاف المفرق تحتفل بتخريج كوكبة من حَفَظة القرآن الكريم nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل الفنان مارسيل خليفة في الرباط nayrouz مجلس الشباب المصري يحصد جائزة الخدمة الإنسانية 2026 من دكا تقديرًا لجهوده الدولية nayrouz رنا الحسن: فخورة بمشاركتي في حملة “قلوبنا مع الإمارات”… وشهادة التقدير وسام على صدري nayrouz الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz إصدار صكوك إسلامية قابلة للتداول في بورصة عمّان بقيمة 10 ملايين دينار nayrouz “زراعة جرش” تدعو لمعالجة الأشجار المصابة بمرض “بسيلا الزيتون” nayrouz يعود “مايك فليكس” في موسمه الجديد ليقدم تجربة موسيقية مختلفة تمزج بين التحدي، الارتجال، وأقوى مواجهات الراب في مصر. nayrouz الأهلي السعودي يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة 17 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة اثنين آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz منصة/ إكس/ تطلق تطبيق "XChat "المستقل للمراسلة المشفرة على نظام iOS nayrouz الصحة العالمية تعتمد أول دواء وقائي للرضع ضد الملاريا nayrouz توقف آبار ومحطة مشتل فيصل في جرش لمدة 36 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

دراسات وحوارات وملف تاريخ الألم البشري بعدد جديد من مجلة نزوى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أفردت مجلة نزوى في عددها الـ (116) ملفًا يتناول تاريخ الألم من زاوية فكرية وفلسفية، حيث قدم باحثون ومفكرون مقاربات متباينة تتناول أشكال الألم في التاريخ البشري، أعدت الملف: هدى حمد، وشارك فيه كل من: أحمد برقاوي حيث كتب "أطاريح في الألم"، وعبدالسلام بن عبدالعالي "تجربة الألم، خلخلة للثنائي: نفسي/ جسدي" وعيسى مخلوف: "الألم: الشعلة الواحدة المزدوجة" ومارلين كنعان: " الألم من أبواب معرفة الذات"، ومحمد آيت حنا "الألم والأمل".

كما خصصت المجلة محورًا عن الروائي ميلان كونديرا،  تضمن مقالا له بعنوان "غربٌ مختطف" وقد ترجمه إسكندر حبش، وترجم فيلابوراتو عبد الكبير، مقالة بعنوان: "براغ، مدينة كونديرا وكافكا" لإي سانتوش.

يفتتح العدد رئيس التّحرير الشاعر سيف الرحبي بنصٍّ عنوانه: "قيودُ المكان وفضاء اللانهائي".

في مطلع باب الدراسات يقدم لؤي حمزة عباس دراسة بعنوان:"مي مظفر ورافع الناصري، نص السير نص الحياة" كما يكتب خالد الحروب دراسة في رواية "رام الله" لعباد يحيى، أما عمر كوش فيكتب " الاشتباك مع السائد مشرقية، في أحوالنا وأحوال سوانا لحازم صاغية" ويترجم محمد عادل مطيطمط، دراسة بعنوان: " في البذور الأولى للفيزياء الحديثة، لدى ابن باجه والقديس توما الإكويني" لبيير دوهام. أما سمر الديوب فتدرس"التشكيل البصري في التراث النثري العربي"، وتتناول سمية اليعقوبي "اقتصاد الصناعات الإعلامية في سلطنة عمان" وتترجم المستعربة أغنيس بتروفيسكا فصلا من كتاب "التمر والتقبل" لبرونيسواف فيلدشتاين، ويترجم كميل الحرز "فهم التاريخ باعتباره شكلا سرديا للمعرفة" لألن مانسلو.


في باب الحوارات، يطالعنا حوار مع الروائي زهران القاسمي أجرته هدى حمد، كما حاور محيي الدين جرمة الباحث البحريني نادر كاظم.
يفتتح محمد السناني باب الشعر بنص عنوانه : "قلبٌ متجعّد" ، ويكتب حسن شهاب الدين: "ماكياج لمرايا شائهة"، وتكتب فاتن حمودي "انسحاب الجسد"، ويترجم مراد عباس ثلاث قصائد لأنطونيو غالا، كما يترجم عبداللطيف شهيد قصائد للنيكاراغوية جيوكاندا بيلي، وتترجم هدى حمودة "ليدي تاداس القادمة من ليل الشعر البعيد"، وتكتب إسراء عمر "أنتعل جنون امرأة حبرية"، وليلى العساف "الجهة الأخرى"، ومحمد العزوزي "جلسة الموهيكانز الأخيرة لتدخين القنب الهندي"، كما نقرأ قصائد لملينيا عيسى.

في مطلع باب النصوص يترجم علي بونوا "الميتة في سريرها" لسيلفا ألمادا، ويكتب محمود الرحبي "العشية الأخيرة"، ويكتب علي إبراهيم دريوسي: "رائحة محطة بادينغتون" كما نقرأ لحمود سعود "بائع الماء يغرق في خياله" ويكتب أنيس الرافعي "تسع دوائر"، وفليحة الحسن: "ثوب القمل"، وحسام اليحيى "ولد الجعافرة الملطوش"، وسليم الحاج قاسم "هولوجرام القيامة"، وفدوى سالم:"حزن مشترك"، وأمل المغيزوي"غيم ومطر"، ويكتب عماد عبداللطيف: "القاهرة..عين المتأمل وأفعال البشر"، والطيب الطويلي "هروب هوديني الأخير"، وخالد الضنكي " نعش الكائن المحترم".  

يفتتح باب المتابعات والرؤى عبدالغني طليس، حيث يكتب "ثورة شِعر في محاضر خميس المجلة، كيف أكلت مجلة أبناءها وأكلمت على الأحفاد!" ، كما نقرأ لرشيد بالعربي "شعرية العرفان في العمل الشعري، يا هذا تكلم لأراك لصلاح بوسريف"، ويتناول محمود حمد "استعادة الذات بعوالم محسوسة وملموسة، الرفة الفاتنة للنجم لعبدالله البلوشي" ، ويترجم محمد مجدي الديب "سؤال النسبة والتاريخ، مصحف المأمون الأزرق، لجونثان بلوم"، ويكتب جاسم الطارشي "ليل الكتابة وأضواؤها، العتمة تفر من ضلالها لعوض اللويهي"، أما رضا عطية فتناول "زكريا محمد.. التجريب الواعي في بنية القصيدة"، وخالد طحطح:" الحياة مشيا على الأقدام"، ويقارب عماد البحراني موضوع: "مقترح روسي للاستيلاء على مسقط عام 1824"، ويكتب أحمد الشيخاوي: "لا شيء أخاف سوى الخريف للعربي الحميدي"، ويتناول عامر مخلوف: "رواية جلجامش والراقصة لربيعة جلطي"، كما نقرأ مراجعة في كتاب "كُتّاب عمانيون في مجلة صوت البحرين لحسن مدن".

صدر رفقة العدد كتاب "هوية الخط النسخي العُماني، دراسة تشريحيّة لسمات الخط في المخطوطات العُمانية"، لياسر منجي، وسلمان الحجري، وسالم المنظري.