2026-03-14 - السبت
سوريا ترحب بتقرير لجنة التحقيق الدولية وتؤكد التزامها بمحاسبة المنتهكين nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz حرب الشرق الأوسط تعطل محركات النمو الاقتصادي في إفريقيا nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع نظيريه الإسباني والمالطي التصعيد العسكري في المنطقة وتداعياته nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 12 من الأطباء والمسعفين والممرضين في غارة إسرائيلية على مركز صحي جنوب البلاد nayrouz كلية حطين تعزز العمل الإنساني بإفطار خيري للأطفال الأيتام...صور nayrouz عضيبات يكتب :"على ثغور الوطن… إفطار بنكهة الواجب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz ماذا قال الرئيس المصري لنظيره الإيراني عن استهداف دول الخليج؟ nayrouz أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz مسؤول إيراني كبير يتوعد بقطع ‘‘الكهرباء’’ عن كافة دول المنطقة nayrouz حرائق في قلب تل أبيب.. وقاذفات الشبح ”B-2” تقصف طهران وواشنطن تلاحق مجتبى خامنئي بمكافآت ملايينية nayrouz واشنطن تدفع بـ 5000 جندي إضافي للشرق الأوسط مع اقتراب ساعة الصفر للعملية النووية nayrouz الرئيس الروسي يفاجئ ترامب بمقترح مثير حول النووي الإيراني والأخير يصدمه بالرد! nayrouz بعد إنذار الخرج.. الدفاع السعودية تعلن تدمير صاروخ باليستي وطائرة مسيرة nayrouz إيران ترد على ترامب: لا تستضيفوا المونديال إذا عجزتم عن حماية اللاعبين nayrouz رئيس وزراء المهام الصعبة : كيف أدار الدكتور قاسم الريماوي دفة الحكومة في صيف 1980 م ؟ nayrouz سيدات تشيلسي يسعين لإنقاذ الموسم بالمنافسة على ثلاث بطولات nayrouz الدوري الألماني: بوروسيا مونشنغلادباخ يتفوق على سانت باولي بثنائية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

مونديال 2034: السعودية تؤكد.. جاهزون للتنظيم صيفا أو شتاءا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بعد ساعات من إعلان الاتحاد الدولي (فيفا)، الثلاثاء، أن السعودية باتت المرشحة الوحيدة لاستضافة كأس العالم لنسخة عام 2034، بعد 27 يوماً فقط من فتح باب الترشّح، أكد رئيس الاتحاد السعودي ياسر المسحل لوكالة فرانس برس، أن السعودية ستكون جاهزة لكل الاحتمالات بشأن توقيت استضافة الكأس، سواء كان التنظيم في الصيف أو في الشتاء.

وقال المسحل "طبعاً نحن جاهزون لكافة الاحتمالات، واليوم هناك تقنيات كثيرة وجديدة تساعدك في التبريد أو إضافة المكيفات في الملاعب".


وتابع "هناك مدن عديدة في المملكة تتمتع بأجواء رائعة جدًا في الصيف، لكننا سنكون جاهزين لكافة الاحتمالات".




وكما باقي دول الخليج، تشهد معظم مدن السعودية، ومنها العاصمة الرياض، حراً شديداً في الصيف، إذ تتراوح درجات الحرارة ما بين 40 و50 درجة مئوية، لكن بعض مدن المملكة تتمتع بطقس معتدل صيفاً، مثل أبها والطائف والباحة التي استضافت بطولة الأندية العربية لكرة القدم الصيف الماضي.

لكن المدن المعتدلة الثلاث تفتقد إلى وجود ملاعب جاهزة بمواصفات ومعايير دولية، إذ تتراوح سعتها ما بين 10 و20 ألف متفرج فقط، فيما تتركز الملاعب الكبيرة في محافظتي الرياض وجدة.

واذا قُدّر للسعودية استضافة المونديال كما هو متوقع، ستكون النسخة الثانية في تاريخ الشرق الأوسط، بعد 12 عاماً فقط من احتضان جارتها قطر نسخة 2022 في ديسمبر.

يؤكّد المسحل، الذي يشغل أيضاً عضوية مجلس (فيفا) عن قارة آسيا، أن "القرار النهائي الرسمي لم يصدر بعد، لكن الاستضافة ستكون من نصيب المملكة بنسبة 99% بما أن الملف السعودي هو الوحيد الذي تقدّم أو أبدى الرغبة في تقديم ملف لاستضافة مونديال 2034".

وكان فيفا شرح في بيان "كما هو منصوص عليه في اللوائح التي صادق عليها مجلس فيفا، ستطلق إدارة الاتحاد الدولي عملية الترشح لاستضافة نسختي 2030 و2034 من بطولة كأس العالم فضلاً عن عملية تقييم معمق لملفات الترشح، بحيث يتوقّع إعلان الدولة/الدول المستضيفة خلال مؤتمر فيفا المتوقع تنظيمه في الربع الاخير من عام 2024".

وجاء اعلان فيفا بعد ساعات فقط من اعلان استراليا انسحابها من السباق على احتضان في اليوم الأخير من المهلة المحدّدة لإعلان نوايا الترشّح، لتُخلي الساحة تماماً للسعودية.

يشير رئيس الاتحاد السعودي إلى أن المملكة تجاوزت الخطوة الأولى، "يبقى لنا عمل مكثف لتقديم ملف يليق بامكانات المملكة العربية السعودية وبامكانات العالم العربي بشكل عام".

قال "سيُقدّم الملف في يوليو 2024 ثم يأتي قرار الجمعية العمومية كما أعلن فيفا في الربع الرابع من السنة المقبلة للمصادقة، وإقرار منح المملكة حق الاستضافة".
ورداً على سؤال ما إذا كانت السعودية ستمضي وحيدة بملف الاستضافة، خصوصاً أن النسختين اللتين ستسبقان 2034، ستنظمان بملفات مشتركة (الولايات المتحدة الأميركية، كندا، والمكسيك في 2026)، وإسبانيا، البرتغال، والمغرب إضافة لثلاث مباريات في أميركا الجنوبية في 2030، أكّد المسحل أن "السعودية ستتقدم بملف منفرد".

ويضيف "لا شك أن المملكة دولة كبيرة وهناك عدد كبير من المدن، وكما رأينا الأشقاء في قطر ينظمون مونديال 2022 بشكل متميز جداً، سنواصل الجهود لنقدم نسخة استثنائية".

واعتباراً من المونديال المقبل، سيرتفع عدد المنتخبات المشاركة إلى 48 بدلاً من 32، فيما سيتم زيادة عدد المباريات إلى 104 بدلاً من 64.

وكشف المسحل أيضًا لموقع الاتحاد السعودي عن دعم "أكثر من 125 اتحاداً كروياً من مختلف أنحاء العالم، لملف السعودية 2034"، مضيفاً "هذا يدل على ثقة كبيرة مُنحت لنا من مختلف الدول".

وتابع المسحل "ترشحنا لاستضافة كأس العالم 2034 يجسد شغف السعوديين بكرة القدم، ويؤكد سعي بلادنا لتحقيق مزيد من التقدم والنمو لهذه اللعبة".