2026-06-24 - الأربعاء
تربية البادية الشمالية الشرقية تشارك في الحفل الختامي لمسابقة تحدي القراءة العربي nayrouz انخفاض لافت على أسعار الذهب وعيار 21 عند 83.9 دينارا nayrouz مونديال 2026: هولندا واليابان لإنجاز مهمة التأهل nayrouz تباين في مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز والملف النووي nayrouz مركز شباب وشابات سهل حوران ينفذ جلسة بعنوان: كيف أتعرف على حاجتي أو حاجة الآخرين للمساعدة؟" nayrouz بودكاست قدرات للتنمية المجتمعية يناقش دور البلديات في التنمية وتحسين جودة الخدمات nayrouz الاستهلاكية المدنية تعقد ورشتين تدريبيتين لموظفيها nayrouz علي الخشمان... ثلاثون عاماً على رحيل مربي الأجيال ورجل الدولة nayrouz وزير الصحة يدعو لإيجاد موقع جديد للمختبرات والإسراع في إجراء الفحوصات nayrouz الغزو يكتب حين امتلأت الساحات… تكلم الشعب nayrouz رعاية الملك الأبويّة.. سند الأردنيين داخل الوطن وخارجه nayrouz “الغذاء والدواء”: نصف المكملات الغذائية في الأردن صناعة محلية ونحذر من الشراء عبر الإنترنت nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz استطلاع: غالبية الأمريكيين غير مقتنعين بجدوى الحرب على إيران nayrouz ترامب يتهم مجلس الشيوخ بإضعاف موقفه أمام إيران nayrouz 2778 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رادار طقس جديد في منطقة الهيشة بمعان يدعم منظومة الإنذار المبكر nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف مديونية شركة الكهرباء الوطنية nayrouz “الغذاء والدواء”: اعتماد منهجية رصد مبكر للمخاطر المحتملة في المنتجات الغذائية nayrouz التربية تدعو طلبة التوجيهي للحضور قبل الامتحان بنصف ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

بئر مدين بالكرك حكاية مكان سياحي يلفه النسيان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


 تحتضن بلدة مدين جنوب شرق محافظة الكرك "آبار مدين"، أحد المعالم التاريخية والدينية المرتبطة بذاكرة المكان السياحية، والتي يلفها النسيان والغياب عن الخريطة السياحية المحلية والعالمية.
ويقول مواطنون أن آبار مدين بحاجة إلى الاهتمام والعناية من وزارتي الأوقاف والسياحة والآثار، لتكون وجهة سياحية جاذبة، نظرا لأهميتها السياحية والدينية والتاريخية.
وقالت رئيسة جمعية سيدات مدين الخيرية هنية البيايضة، إن للبئر في الذاكرة الشعبية لأبناء المنطقة أهميته في حياتهم الاجتماعية والاقتصادية، بالإضافة إلى مكانته الدينية لارتباطه بنبي الله شعيب وسيدنا موسى عليهما السلام، ما يجعل منه معلما سياحيا دينيا يسهم في تنشيط الحركة السياحية للمنطقة.
وأضافت أنه تم إطلاق العديد من المبادرات ومنها "يلا على مدين"، من أجل تطوير الموقع ولفت الأنظار إليه ولإعادة إحياء المنطقة وتنشيطها والعمل على تحسين واقعها سياحيا واقتصاديا، لما تحويه من معالم ومقومات وفي مقدمتها البئر والمباني البازلتية القديمة.
وأوضحت أن الموقع يعاني الإهمال وغياب التطوير ويفتقر للمرافق الضرورية للزوار، خصوصا المرافق الصحية والمياه ومقاعد الجلوس والساحات، وكذلك غياب المواقف للحافلات التي يستقلها الزوار، التي تصطف بطوابير طويلة للوصول إلى موقع الآبار.
وفي ذات السياق، يشار إلى أن فريقا بحثيا من جامعتي "الهاشمية وآل البيت" ومؤسسات علمية وثقافية، سلط الضوء على آبار مدين والأبعاد التاريخية والدينية وامتداداتها عبر العصور، حيث جاءت دراسة الفريق البحثي تحت عنوان "اكتشاف حضارة مدين"، لمؤلفه رئيس الفريق الدكتور محمد وهيب من الجامعة الهاشمية.
وقال الدكتور وهيب إن "النتائج العلمية والتاريخية، أكدت أن مركز مدين كان في الكرك، وأن امتداده كان واسع الانتشار، بحيث وصل إلى بلدان مجاورة، وأنه جرى تثبيت هذا الانتشار من خلال دراسات ميدانية ومسوحات أثرية أجريت على مر العقود في جنوب المملكة".
وأشار إلى "تثبيت المسار الواصل بين مدين وديار لوط وأصحاب الأيكة في محافظات: الكرك ومادبا، والبلقاء، عبر وادي الموجب والوالة ووادي حسبان إلى وادي شعيب في البلقاء، وامتداد سهول الشونة الجنوبية والرامة والكفرين".
وأشار الباحث حامد النوايسة، إلى تطابق الرويات التاريخية مع الجغرافيا والتي تشير إلى أن موقع بئر مدين الذي ورد ذكره بالقرآن الكريم والذي استسقى منه سيدنا موسى لابنتي النبي شعيب موجود في بلدة مدين بالكرك، لافتا إلى قدم بلدة مدين والتي تعود الى آلاف السنين، ويستدل على ذلك من قربها من كهف لوط غربا والمطل على البحر الميت.
وأكد مدير أوقاف الكرك الدكتور عزام الشمايلة ، أن "الموقع أصبح جزءا من برنامج الإعمار للجنة الملكية لإعمار المواقع والأضرحة والمقامات بالمملكة، وأنه سيشهد تطويرا وتوفيرا للمرافق الخدمية الضرورية لخدمة الزوار"، مشيرا إلى أن الموقع أثري ديني مسجل من قبل وزارة الأوقاف، وهناك أعداد كبيرة من الزوار تأتي للموقع نظرا لأهميته الدينية.
من جهته، أوضح رئيس لجنة السياحة والآثار والبيئة في مجلس المحافظة حسين الطراونة، إن "الموقع مهم ويمكن أن تضعه وزارة السياحة على برنامجها"، مشيرا إلى زيارة الموقع والبحث مع أهالي المنطقة احتياجاتها الضرورية لجميع القطاعات، للوقوف على دراستها ووضع الخطة المناسبة لدعمها، خاصة تعبيد الطريق وإنارة المنطقة وإقامة مصلى.
وشدد على "أهمية التشاركية بين السياحة والآثار والأوقاف والمجلس، لتطوير الموقع وتوفير منتج سياحي مهم بالكرك، خصوصا في مجال السياحة الدينية.

عودة الجعافرة...بترا .