2026-03-04 - الأربعاء
البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz الشرطة المجتمعية تنفذ أنشطة توعوية وحملة بيئية وزيارات إنسانية في إقليم الجنوب nayrouz البادي يكتب الحل في مسقط nayrouz “الهاشمية” تفتح القبول المباشر للبرنامج الموازي nayrouz تراجع وتيرة الصواريخ الإيرانية في اليوم الخامس من الحرب.. إسرائيل تعزو السبب لضرب منصات الإطلاق nayrouz كالاس: إيران تسرّع زوال نظامها بمهاجمة جيرانها nayrouz وزير الخارجية يتلقى اتصالات دولية تؤكد تضامنها مع الأردن nayrouz وزير البيئة يكرّم عامل وطن nayrouz القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني nayrouz قطر للطاقة تعلن حالة ‘‘القوة القاهرة’’ وتخطر عملاءها بوقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال nayrouz أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب nayrouz خسائر إيران العسكرية خلال اليوم الأول للحرب nayrouz تصعيد خطير.. دفاعات ”الناتو” تسقط صاروخاً باليستياً إيرانياً فوق الأجواء التركية nayrouz هجوم جديد على مصفاة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية.. وإعلان لوزارة الدفاع nayrouz اللواء الركن الحنيطي يؤكد: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية...صور nayrouz وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا nayrouz أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

اتهامات لروسيا بشن حملة دعائية على "تيك توك" لنشر معلومات مضللة حول الحرب في أوكرانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اتهمت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، روسيا، بشن حملة دعائية عبر تطبيق "تيك توك" لنشر معلومات مضللة بشأن الحرب في أوكرانيا.

وأشارت "بي بي سي" إلى أن هذه الحملة تتضمن نشر معلومات مضللة حول الحرب في أوكرانيا تستخدم آلاف الحسابات المزيفة، وتهدف بشكل واضح تقويض الدعم الغربي لكييف، وتجتذب مقاطع الفيديو الخاصة بالحملة بشكل روتيني ملايين المشاهدات.

وتعرض المستخدمون في عديد من الدول الأوروبية لادعاءات كاذبة بأن مسؤولين أوكرانيين كبارًا وأقاربهم اشتروا سيارات أو فيلات فاخرة في الخارج بعد الغزو الروسي في فبراير 2022.

ولعبت مقاطع فيديو "تيك توك" المزيفة دورًا في إقالة وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف؛ في سبتمبر الماضي، وفقًا لابنته أناستاسيا شتاينهاوز.

وقالت "تيك توك" إنها أزالت أكثر من 12 ألف حساب مزيف مصدرها روسيا، بما في ذلك ما يقرب من 800 كشفت عنها "بي بي سي" بشكل مستقل.

وقالت ابنة وزير الدفاع الأوكراني المقال لبي بي سي، إنها اكتشفت حملة التضليل الروسية عندما تلقت مكالمة مفاجئة من زوجها أثناء إجازتها.

وتابعت بقولها "قال لي زوجي: حسنًا، لديك الآن فيلا في مدريد، وأرسل لي رابطاً لمقطع فيديو على تيك توك، به صوت خاص بي مزيف عن طريق الذكاء الاصطناعي، يقول إنني اشتريت منزلاً في العاصمة الإسبانية".

وأوضحت، لكن في صباح اليوم التالي، أرسل لها زوجها مقطعاً مماثلاً على "تيك توك"، تزعم فيه أنها اشترت فيلا على شاطئ الريفييرا الفرنسية، وتم تداول مقاطع الفيديو بين أصدقائها قبل أن يصل أخيرًا إلى زوجها.

وتقول شتاينهاوز إنها لا تمتلك عقارات في إسبانيا أو فرنسا أو "في أي مكان آخر خارج أوكرانيا".

وتتبعت هيئة الإذاعة البريطانية أيضًا صور المنازل في مدريد وكان إلى موقعين إلكترونيين محليين للعقارات، وكانا كلاهما لا يزالان معروضين للبيع.

واستهدفت مقاطع فيديو أخرى والدها بشكل مباشر.

وتنتمي مقاطع الفيديو المرسلة إلى شتاينهاوز إلى شبكة واسعة مقرها روسيا من حسابات "تيك توك" المزيفة التي تتظاهر بأنها مستخدمين حقيقيين من ألمانيا وفرنسا وبولندا وإسرائيل وأوكرانيا.

وباستخدام مزيج من عمليات البحث عن الهاشتاج وتوصيات "تيك توك" الخاصة، تمكنت خدمة BBC Verify من تتبع مئات مقاطع الفيديو المماثلة التي تستهدف العشرات من المسؤولين الأوكرانيين.

واستخدمت الحسابات التي نشرتها صورًا شخصية مسروقة، بما في ذلك صور المشاهير، مثل سكارليت جوهانسون وإيما واتسون وكولين فاريل.

ومع عدد قليل من الاستثناءات، نشروا مقطع فيديو واحدًا فقط لكل منهم، وهو تكتيك يقول "تيك توك" إنه جديد ويهدف إلى تجنب الكشف والتلاعب بنظام النظام الأساسي للتوصية بمقاطع الفيديو للمستخدمين.

ويبدو أن الجهود كانت منسقة، وفقا لـ"بي بي سي"، ففي بعض الأحيان تم إصدار مقاطع فيديو بوساطة حسابات مختلفة في نفس اليوم وتضمنت نصوصًا متطابقة أو متشابهة جدًا.

وأثناء التحقيق، وجدت "بي بي سي" أدلة تحقق ظرفية متسقة تشير إلى أصل روسي محتمل للشبكة.

وشمل ذلك الأخطاء اللغوية النموذجية للمتحدثين باللغة الروسية، بما في ذلك بعض العبارات الروسية التي لا تستخدم في اللغات الأخرى.

كما احتوت عديداً من مقاطع الفيديو على روابط لموقع ويب سبق أن كشفته شركة ميتا كجزء من شبكة مرتبطة بروسيا تنتحل صفة مواقع إخبارية غربية مشروعة.

واستهدف عديد من مقاطع الفيديو التي حللتها "بي بي سي"، وزير الدفاع الأوكراني المقال والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ومسؤولين أوكرانيين آخرين، وصوّرتهم على أنهم مهووسون بالمال وغير مهتمين بالأوكرانيين العاديين أو المجهود الحربي.

وتعتقد شتاينهاوز أن هذا التنقيط المستمر من التلميحات لعب دوراً في طرد والدها: "لقد أثر ذلك في حياة والدي وحياته المهنية".

وقالت ستاينهاوز إن مقطع فيديو واحداً ربما لم يكن له أي تأثير، ولكن "عندما يتم بثه خمس مرات من أجزاءٍ مختلفة من العالم ومن داخل البلاد، يبدأ في العمل".

وفقد ريزنيكوف وظيفته وسط حملة لمكافحة الفساد وعدد من الفضائح في وزارة الدفاع شملت شراء سلع ومعدات للجيش بأسعار مبالغ فيها، ومع ذلك، لم يتم اتهامه شخصياً بالفساد.

وقال رومان أوسادشوك من مختبر أبحاث الطب الشرعي الرقمي التابع للمجلس الأطلسي، والذي حقق في الشبكة بالتعاون مع بي بي سي، إن الحسابات المزيفة التي تستهدف الأوكرانيين كانت تحاول تقويض ثقتهم بقيادة البلاد.

وأضاف: "إنهم يحاولون جعل أوكرانيا أقل مرونة بطريقة ما، وجعل المجتمع الأوكراني يتوقف عن قتال الروس".

يقول رينيه ديريستا، مدير الأبحاث الفنية في مرصد ستانفورد للإنترنت، إن تركيز مقاطع الفيديو على الفساد في المجهود الحربي في أوكرانيا كان يستهدف الغرب بشكل خاص.

وتابع بقوله "كل هذه الأشياء المختلفة التي يزعمونها حول المسؤولين الأوكرانيين، من شأنها أن تؤدي إلى تقويض الدعم المستمر، وخاصة من قِبل الدول الأوروبية للمجهود الحربي الأوكراني".