2026-07-09 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz عجلون .. تعطُّل أبراج مراقبة يهدد الثروة الحرجية nayrouz أوروبا الغربية تسجل شهر حزيران الأكثر حرا في تاريخها nayrouz جويعد يتابع سير امتحانات الثانوية العامة nayrouz الذهب ينخفض وسط مخاوف التضخم مع تجدد التوتر في الشرق الأوسط nayrouz الدولار يحافظ على قوته مع صعود النفط بسبب حرب إيران nayrouz ارتفاع عدد قتلى زلزالي فنزويلا إلى 3811 nayrouz قاليباف: مضيق هرمز لن يُفتح إلا بموجب "ترتيبات إيرانية" nayrouz ترامب عن إيران: ضربناهم بقوة وسنرد بـ20 ضعفا على كل هجوم يستهدفنا nayrouz ألمانيا والأردن يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بـ22.7 مليون يورو لدعم جاهزية الناقل الوطني للمياه nayrouz الخميس .. أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق nayrouz الدكتورة سارة طالب السهيل ترعى مبادرة فرحة بمرور سنة على تأسيس المركز الوطني للتوحد في محافظة الزرقاء....صور nayrouz عبدالله الطهاروه يوجّه رسالة وفاء واعتزاز إلى والده اللواء الركن المظلي عوض علي الطهاروه nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz الهيبودروم يفتح أبوابه لأول مرة بـ36 فعالية يومية وتجربة ثقافية متكاملة ضمن مهرجان جرش nayrouz بلدية جرش تنجز 40 مظلة لدعم مهام الأمن العام في الموقع الأثري استعدادًا لمهرجان جرش nayrouz عشيرة السحيم تستقبل المهنئين بترفيع اللواء الركن المتقاعد نايل باشا السحيم إلى رتبة لواء nayrouz ترمب: أدرس رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب nayrouz تعليم الاحساء يكرم 60 شخصا تعانوا مع الاتصال المؤسسي nayrouz المحكمة الإدارية العليا تؤيد إلغاء قرار للهيئة البحرية الأردنية في دعوى أقامها محمد الشبيلات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz

وفدا أردنيا يزور السعودية لبحث آليات زيادة عدد الطلبة الدارسين في الجامعات الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أنهى وفد من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وهيئة تنشيط السياحة زيارة عمل رسمية إلى السعودية، تم خلالها بحث الآليات الممكنة لزيادة أعداد الطلبة السعوديين الدارسين في مؤسسات التعليم العالي الأردنية سواء الدارسين على نفقتهم الخاصة، أو المبتعثين على نفقة الحكومة السعودية.

وبحسب بيان صادر عن وزارة التعليم العالي الاثنين، فقد ضم الوفد كلا من الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس لجنة استقطاب الطلبة الوافدين في مجلس التعليم العالي العالي مأمون الدبعي، المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي/مدير وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، إضافةً إلى رئيس وحدة السياحة التعليمية في هيئة تنشيط السياحة عبدالله كريشان.

وأشار البيان إلى أنه تم خلال الزيارة التعرف على حاجات الوزارات السعودية المختلفة لابتعاث طلبة سعوديين للدراسة في الجامعات الأردنية ضمن تخصصات محددة تلبي حاجة سوق العمل السعودي وفقا لرؤية المملكة 2030.

وأضاف أن الوفد الأردني التقى خلال رحلة العمل كلا من: وكيل وزارة السياحة لتنمية القدرات البشرية، وفي وزارة الرياضة تم اللقاء مع وكيل الوزارة لرأس المال البشري، والمدير العام لمعهد إعداد القادة، والمدير العام للتدريب وتحسين الكفاءة، أما في وزارة الثقافة فقد تم اللقاء مع كل من: المدير العام للإدارة العامة لإدارة المشاريع المؤسسية، ومستشار برنامج الابتعاث الثقافي، ومدير إدارة البرامج النوعية، ومدير مشروع برنامج الابتعاث الثقافي، وفي وزارة التعليم تم اللقاء مع وكيل الوزارة للابتعاث، وفي وزارة الصحة تم اللقاء مع المدير العام للشؤون الأكاديمية والتدريب والابتعاث.

وبين أن الوفد الأردني استعرض أهم ما يميز الأردن بشكل عام، ومؤسسات التعليم العالي الأردنية بشكل خاص، التي تعتبر عناصر جذب لزيادة استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الأردن، مثل تميز الجامعات، وسمعة خريجيها، ودخول عدد من الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة خلال العام 2023 إلى التصنيفات العالمية، والتخصصات الجديدة المطروحة والتي تواكب التطورات في سوق العمل وتعتبر من تخصصات المستقبل، وقد تم خلال الزيارة مناقشة آليات متعددة لزيادة أعداد الطلبة السعوديين الدراسين في الجامعات الأردنية، وتسهيل جميع الصعوبات التي قد تواجههم، كما تم الاتفاق على تجديد وتفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين الحكومتين الأردنية والسعودية في مجال التعليم العالي وتوسيع أعداد المنح الدراسيةً لطلبة الجانبين، وفي التخصصات والدرجات العلمية التي يحددها كل جانب.

ولفت البيان إلى أن هذه الزيارة تأتي في إطار تنفيذ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع شريكها الاستراتيجي هيئة تنشيط السياحة لاستراتيجية استقطاب الطلبة الوافدين للأعوام 2023-2027، والتي أقرها مجلس الوزراء، وتضمنت زيارات ميدانية لعدد من الدول العربية والأجنبية، التي تعتبر أسواق مستهدفة لزيادة استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الجامعات الأردنية.

وعبر الأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي مأمون الدبعي عن شكره وتقديره للجهود التي بذلها السفير الأردني في الرياض هيثم أبو الفول وجميع طاقم السفارة في التواصل مع الجهات الرسمية السعودية وترتيب هذه اللقاءات إضافة إلى تقديم جميع أنواع الدعم اللوجستي للوفد، والتي كان لها دور كبير في إنجاح هذه الزيارة.

وتضاعف عدد الطلبة السعوديين الموجودين حالياً على مقاعد الدراسة في جميع مؤسسات التعليم العالي الأردنية مع بداية العام الجامعي الحالي 2023-2024 ليبلغ 1700 طالب وطالبة، وفق البيان الذي ذكر أن الجهات الرسمية ذات العلاقة في السعودية كانت قد اعترفت في العام 2023 بجميع مؤسسات التعليم العالي الأردنية الرسمية والخاصة واعتمدت الشهادات الجامعية الصادرة عنها.