2026-06-15 - الإثنين
ألمانيا تحقق فوزا عريضا على كوراساو في كأس العالم nayrouz باكستان تعلن التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران ووقف فوري للعمليات nayrouz بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني nayrouz «شظايا حرير» يحتفي بتجربة الأديبة ميرنا حتقوة في المركز الثقافي الملكي nayrouz توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية nayrouz كأس العالم 2026.. تونس تبحث عن بداية مثالية أمام السويد.. ومصر في اختبار قوي أمام بلجيكا nayrouz بورصة الكويت ترتفع بـ 1.33 في المئة عند الإغلاق nayrouz وفاة الأميرة التايلاندية باجراكيتيابها ماديهول عن 47 عاما nayrouz استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي nayrouz لبنان يتقدم بشكويين لمجلس الأمن حول اعتداءات الكيان الإسرائيلي nayrouz التعادل مع سويسرا يفتح الباب لإنجاز غير مسبوق لمنتخب قطر في المونديال nayrouz الأمريكية مونتغومري تحصد لقب بطولة ليبيما الهولندية للتنس nayrouz باحثون روس يطورون قاعدة بيانات لقياس التركيز عبر إشارات الدماغ والقلب nayrouz الرئيس الروماني يكلف رئيس وزراء جديد بتشكيل الحكومة nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين هدم المنازل والترحيل القسري شمالي الضفة الغربية nayrouz مصرع 6 أشخاص جراء تصادم مروحيتين جنوب شرق البرازيل nayrouz الرئيس الأوكراني: روسيا أطلقت 1920 مسيرة و1790 قنبلة و17 صاروخا خلال أسبوع nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3783 قتيلا و11699 مصابا nayrouz كأس العالم 2026.. تعيين طاقم تحكيم قطري لإدارة مباراة البرتغال والكونغو الديمقراطية الأربعاء المقبل nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تزور الوكيل المتقاعد عميش المساعيد في منزله بالمفرق nayrouz

خبير يكشف خطة الكيان لعرقلة قرارات العدل الدولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال الدكتور المصري أيمن سلامة، أستاذ القانون الدولي: إن محكمة العدل الدولية تعقد في هذه المرحلة جلسات ابتدائية لمرافعات طرفي دعوى جنوب إفريقيا ضد إسرائيل بتهمة الإبادة الجماعية. 

 **القضية الفلسطينية في محكمة العدل الدولية 

وأوضح أيمن سلامة أن نظر المحكمة أيضا وفصلها لن يتعدى مسألة مدى ضرورة الأمر باتخاذ تدابير تحفظية مؤقتة ضد إسرائيل لحماية المدنيين الفلسطينيين.

وأضاف سلامة  أن التدابير التحفظية المؤقتة ضد إسرائيل تهدف لمنع تفاقم الأزمات ضد الفلسطينيين في غزة، مما يعني منع ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين في القطاع.

وأشار أستاذ القانون الدولي إلى أن هذه التدابير إلزامية بلغة القانون الدولي، ومن أهمها التدابير التي طلبت جنوب إفريقيا فرضها على إسرائيل، وهي الوقف التام لإطلاق النار، وإنشاء مناطق آمنة وفقا لمعايير القانون الدولي لحماية الفلسطينيين، والأمر أيضا بعدم عرقلة المساعدات الإنسانية المقدمة للمدنيين الفلسطينيين العزل الذين ترتكب ضدهم حكومة الاحتلال جريمة الإبادة الجماعية.

 

** محاكمة إسرائيل في محكمة العدل الدولية 

وأكد أيمن سلامة أن هناك دولا عديدة نفذت بعض التدابير التحفظية التي أقرتها محكمة الدولية في قضايا مماثلة لهذه القضية من هذه الدول مينامار.

وشدد سلامة على أن إسرائيل لن تنفذ وسترفض تنفيذ أي أوامر أو أحكام تصدرها محكمة العدل الدولية، لأن لديها خطة إبادة جماعية لسكان شمال قطاع غزة، وحكومة نتنياهو ترفض التفكير في فكرة وقف إطلاق النار ولو حتى لأسباب إنسانية.  

وأوضح سلامة أن المحكمة تستطيع عن طريق الأمين العام للأمم المتحدة نقل رفض إسرائيل لتنفيذ الأوامر التي أقرتها إلى مجلس الأمن للتصويت عليها، ولكن أمريكا ستستخدم حق الفيتو لعرقلة ذلك.