2026-03-16 - الإثنين
الهند: المحادثات المباشرة مع إيران أكثر السبل فعالية لمعاودة فتح الملاحة nayrouz مقتل شخص إثر سقوط صاروخ على مركبة مدنية في أبوظبي nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التصعيد الخطير في المنطقة وتداعياته nayrouz “القطرية” تعلن الاستمرار بتشغيل رحلات جوية “محدودة” خلال الأسبوعين الحالي والمقبل nayrouz البريد يطرح بطاقتين تذكاريتين بمناسبة عيد الفطر وذكرى معركة الكرامة nayrouz ترامب يتهم إيران باستخدام الذكاء الاصطناعي لنشر معلومات مضللة nayrouz اجتماع أوروبي يناقش حماية الممرات البحرية ومضيق هرمز nayrouz تعديل أوقات دوام المدارس بعد رمضان nayrouz العقبة: اختتام البطولات الرياضية الرمضانية لعام 2026 nayrouz إسرائيل تبدأ عمليات برية محدودة في لبنان وارتفاع حصيلة الشهداء مع تجدد القصف فجر الإثنين nayrouz استئناف تدريجي للرحلات بمطار دبي بعد تعليق مؤقت nayrouz الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء) nayrouz عودة طاقم سفينة تايلاندية استهدفتها صواريخ إيرانية إلى بلادهم nayrouz السعودية تعلن اعتراض أكثر من 60 مسيّرة منذ منتصف ليل أمس nayrouz 1851 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz 5 شهداء جراء غارتين للاحتلال على مجدل سلم وعيتيت في لبنان nayrouz عراقجي: الضربات الإسرائيلية على مستودعات وقود في طهران تشكل "إبادة بيئية" nayrouz بريطانيا تقدم تمويلا طارئا بقرابة 6 ملايين دولار إلى لبنان nayrouz اليابان: لا نخطط حاليا لإرسال سفن حربية إلى الشرق الأوسط nayrouz الطاقة الدولية: أكثر من 400 مليون برميل من احتياطيات النفط ستتدفق للأسواق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

ساهمت في خفض زمن الرحلات بمعدل 50% في مواقعها (طرق دبي) تنجز تحسينات مرورية في 14 موقعاً خلال عام 2023

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




دبي. هيئة الطرق والمواصلات 

أعلنت هيئة الطرق والمواصلات عن إنجازها حزمة من التحسينات المرورية في 14 موقعاً بإمارة دبي خلال عام 2023، وساهمت هذه الحلول المرورية في تخفيض زمن الرحلات في بعض المواقع بمعدل 50% كما عززت هذه الأعمال في رفع الطاقة الاستيعابية للمركبات في عدد من الشوارع بنسبة تصل إلى 25%. 

ويأتي إنجاز هذه المشاريع التحسينية ضمن أحد أهم الخطط الفنية في الهيئة وهي خطة التحسينات المرورية السريعة، وتتضمن الخطة إنجاز وتنفيذ 45 حل مروري في مواقع متفرقة من الإمارة خلال العامين 2023- 2024. وتؤكد هذه الأعمال الجهود المبذولة من الهيئة نحو التطوير المستمر في قطاع البنية التحتية بإمارة دبي، وحرصها على تعزيز انسيابية حركة المركبات وزيادة الطاقة الاستيعابية للطرق، إلى جانب رفع كفاءة وسلامة الطرق لمواكبة التطور العمراني والحضري المزدهر، والطفرة السكانية بإمارة دبي.

وقال عبدالله يوسف آل علي، المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق في هيئة الطرق والمواصلات: "تعكس هذه الإنجازات سعي الهيئة الدؤوب إلى تنفيذ توجيهات القيادة الرشيدة، نحو تلبية احتياجات التوسع والانتشار السكاني والعمراني في الإمارة، من خلال عمليات التطوير المستمر في قطاع البنية التحتية بإمارة دبي، تعزيزاً لقدرات شبكة الطرق، ولمواكبة ودعم النمو المستدام للإمارة، وبالتالي تحقيق السعادة والرفاهية للسكان، لتكون دبي أفضل مدينة للحياة".

وأضاف آل علي: "نفذت الهيئة حزمة من الحلول المرورية ضمن خطة استراتيجية يتم تحديثها بشكل دوري، ويتم تحديد الطرق المراد تطوير وتحسين الأعمال فيها، من خلال منظومة عمل متكاملة تبدأ بمراقبة أداء شبكة الطرق وتحديد مواقع الازدحامات المرورية بشكل آني بناءً على 4 مصادر أساسية وهي: الدراسات المرورية، ومراكز التحكم المروري، ونظام اقتراحات وشكاوى الجمهور، والمشاهدات والرصد الميداني للطرق من قبل فرق العمل لدى الهيئة، ومن ثم تحديد الحلول المرورية المطلوبة لمعالجة الازدحامات، وانتهاءً بالتنفيذ على أرض الواقع، وكان لإنجاز هذه الأعمال الأثر الإيجابي لشبكة الطرق بإمارة دبي، كما نالت استحسان الجمهور".

وأكد آل علي أن الأعمال التطويرية ستمتد خلال عام 2024، وستشمل تنفيذ عدة مشاريع لتحسين الحركة المرورية في 31 موقعاً في مختلف أنحاء إمارة دبي، منها على سبيل المثال لا الحصر: شارع الشيخ محمد بن زايد، وشارع العوير، وشارع أبوبكر الصديق، وشارع الرباط، وشارع الخيل وشارع الميدان.

وتضمنت أبرز التحسينات المرورية خلال عام 2023، في مخرج اليمين الحر من شارع الأصايل إلى شارع المركز المالي باتجاه شارع الخيل حيث ساهم هذا التحسين في رفع الطاقة الاستيعابية للمخرج من حارة الى حارتين وتحسين انسيابية الحركة المرورية وتقليل زمن الرحلة للخروج من منطقة الخليج التجاري إلى شارع المركز المالي من 5 دقائق إلى دقيقة واحدة فقط. إلى جانب التحسينات السريعة على شارع الفي، المتمثل في زيادة عدد المسارات المؤدية الى الدوار واستغلال الجسر القائم لتخفيف الازدحام وتحسين انسيابية الحركة المرورية، مما أدى إلى تخفيض زمن الرحلة للدخول والخروج من وإلى منطقة دبي للإنتاج ومنطقة مدينة دبي الرياضية بنسبة 50%".

وشملت الأعمال المرورية للهيئة في عام 2023 توفير مخرج حر من شارع الصبا باتجاه شارع جرن السبخة لمنطقة مرسى دبي، وساهم ذلك تخفيف الازدحام داخل المنطقة وخفض مدة زمن الرحلة بحوالي 60%، كما تم توفير حل مروري في تقاطع شارع ام سقيم مع شارع الأصايل من خلال توسعة مخرج اليمين الحر من شارع الأصايل الى شارع أم سقيم وتوفير حركة منفصلة للدوران العكسي على شارع ام سقيم للقادمين من شارع الخيل، مما أدى إلى خفض زمن الرحلة للخروج من منطقة البرشاء إلى شارع أم سقيم باتجاه شارع الخيل من 15 دقيقة إلى 5 دقائق.

وعملت الهيئة على توسعة مخرج اليمين المتجهة من شارع الرباط إلى معبر الخليج التجاري من حارة إلى 3 حارات محكومة بإشارات ضوئية لرفع الطاقة الاستيعابية ومستوى الخدمة المرورية في ذلك الاتجاه مما أدى إلى تلاشي طوابير الانتظار للمركبات على شارع الرباط وتقليل التداخل بين المركبات ورفع مستوى السلامة المرورية، إلى جانب توسعة مخرج شارع الامارات باتجاه تقاطع شارع مليحة (مخرج 71) من حارتين الى ثلاث حارات ورفع الطاقة الاستيعابية من 4000 مركبة في الساعة إلى 6000 مركبة في الساعة لتحسين انسيابية الحركة المرورية في تلك المنطقة.