2026-01-11 - الأحد
الكالسيوم وصحة المرأة.. معدن أساسي يحمي العظام والقلب ويمنع الهشاشة nayrouz هل حلمت بأكل السمك مع الميت؟ اكتشف ما يخفيه لك هذا المنام nayrouz الصومال يحظر الطيران العسكري الإماراتي من أجوائه nayrouz السعودية تجدد دعمها لمؤسسات الدولة الشرعية في الصومال وترفض أي تقسيم لأراضيه nayrouz تفاصيل منخفض الثلاثاء .. وتحذيرات هامة للأردنيين nayrouz نيابة عن ترامب.. المبعوث الأميركي توم براك يبحث مع الشرع تطورات حلب ومستقبل المرحلة الانتقالية في سوريا nayrouz "نحن قادمون".. رسائل تهديد تثير الذعر في إسرائيل nayrouz “الكوكايين الوردي” يثير إنذارًا صحيًا في الولايات المتحدة مع تزايد الضبطيات والوفيات nayrouz ملك المغرب يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي nayrouz البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار nayrouz ترامب يوقع "أمرا تنفيذيا " بشأن نفط فنزويلا nayrouz النوايسة يكتب :"حين يُموَّل النفوذ وتُغلق الأبواب: رسالة في العدالة الغائبة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان في مقابلة تلفزيونية تبث الاحد nayrouz الجزائر تودّع أمم إفريقيا ونيجيريا إلى نصف النهائي nayrouz افراح العبادي والدبيني بالأحساء ...صور nayrouz د. عامر الشمري يهنئ هادي المخلف بمناسبة زواج نجله ناصر nayrouz جامعة البحرين تمنح المهندسة نوف زهير العوامي درجة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية nayrouz بلدية لواء الموقر تفتح باب التسجيل في حضانتها لأبناء الموظفين nayrouz رسالة إلى دولة رئيس الوزراء بشأن حقوق أبناء الطفيلة في الوظائف الحكومية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

أبرز تعديلات "صندوق الطالب الجامعي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن أبرز ملامح تعديلات صندوق الطالب الجامعي في النظام الجديد بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة على وقف العمل بالنظام السابق، وإقرار مجلس الوزراء لنظام جديد يتم العمل بموجبه قريبا وفق المقتضى القانوني.

وتضمنت البنود الجديدة المقترحة رفع المعدل من المقبول إلى الجيد، وهو ما يحفز الطلبة للعمل على رفع معدلاتهم التراكمية للحصول على المنحة، وإعادة صياغة مسمى جديد بعنوان (نظام صندوق دعم الطالب الفقير) بهدف إيصال الدعم الحقيقي للطلبة المستحقين.

وأشارت الوزارة، وفقا للناطق باسمها مهند الخطيب، إلى تكليفها لجنة للعمل على وضع النظام الجديد بما يتناسب مع الظرف الحالي، منوها بأن الوضع القائم للمنح هو الحصول على ألف نقطة مقسمة بين 400 نقطة للتحصيل الأكاديمي، و600 نقطة للوضع الاقتصادي للطالب وأسرته، وهو ما ستعمل عليه الوزارة في النظام الجديد لزيادة النقاط على الوضع الاقتصادي وتقليل وزن النقاط الأكاديمية، وبنفس الشروط الحالية.

وبين الخطيب بأن نتائج المنح والقروض ستصدر خلال منتصف شهر نيسان (إبريل) المقبل.

ولفت الى أن الوزارة أصدرت نتائج إعلان النقاط المحتسبة الأسبوع الماضي، وعلى الطلبة العمل على تدقيق هذه النقاط والاعتراض عليها في حال وجود خطأ، مشددا على أنه سيتم إغلاق صندوق الاعتراض يوم الاربعاء المقبل 28/ 2، ما عدا رابط الحالات الإنسانية لتقديم التقرير المرتبط بها، على أن يكون قدم طلب الحالة قبل التاريخ المذكور.

ودعا جميع الطلبة للالتزام بالموعد المحدد من قبل الوزارة التي يصلها ما يزيد على 70 ألف اعتراض، لافتا إلى أن أغلب الجامعات الرسمية تعاونت مع الطلبة وقامت بتأجيل رسوم التسجيل أو تقسيطها لكل طالب بحسب ملفه.

وأوضح أن الوزارة قامت بتعديل تعليمات دعم صندوق الطالب بهدف تحقيق العدالة بين الطلبة بأعلى درجة ممكنة، وحتى الوصول للطلبة الأكثر استحقاقا، وبما يتوافق مع المخصصات المالية المتوفرة، لافتا إلى أن الصندوق مستمر بدعم الطلبة منذ ما يزيد على 19 عاما، وبمعدل يتجاوز 650 مليون دينار حتى نهاية العام الفائت، وهو ما يعد منجزا وطنيا يجب أن يتواصل حتى تستفيد الأجيال القادمة منه.

وبلغ المجموع الكلي للطلبة المتقدمين في مرحلتي البكالوريوس والدبلوم 88486 طالبا وطالبة يحق لـ80103 منهم المنافسة على التقدم للمنح والبعثات.

وتم تجميد طلبات 8383 طالبا وطالبة لأسباب مختلفة، منها الاستنكاف أو الحاصل على عقوبة تأديبية، أو الحاصل على منحة تغطي فترة دراسته، أو المنسحب، أو المنقطع عن الدراسة أو على برنامج الموازي أو في تخصص غير مسموح له التقدم به، أو لم يزد معدله الجامعي.

وأكدت الوزارة أن عملية تقديم طلبات الاعتراض ستكون إلكترونية فقط، ولن تستقبل أي طلب اعتراض ورقي، كما لن يتم النظر في أي طلب اعتراض إلكتروني ما لم يكن مدعماً بوثائق معززة تثبت صحة الاعتراض.

كما يمكن للطلبة وخلال الفترة الرسمية المحددة تقديم طلبات الاعتراض الإلكترونية باستخدام الطلب نفسه، كما يمكن أن يتقدموا أيضاً بطلبات للاستفادة من الحالات الإنسانية شريطة تحميل الوثائق المعززة.

وكانت وزارة التعليم العالي أوقفت العمل بنظام المنح والقروض الجامعية الجديد.

ويشار إلى أن أكثر من 527 ألف طالب وطالبة استفادوا من صندوق دعم الطالب في الجامعات، بتكلفة إجمالية تجاوزت 650 مليون دينار منذ 2004.