2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة ينفذ برنامج زمالات القادة في الابتكار (LIF) للعام 2024

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ينفِّذ صندوق دعم البحث العلمي والتطوير في الصناعة التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع الأكاديمية الملكية للهندسة في بريطانيا البرنامج التدريبي "زمالات القادة في الابتكار (Leaders in Innovation Fellowships (LIF) Global 2024 Program) الهادف إلى بناء قدرات المبتكرين، وتمكينهم من تتجيرِ نتائجَ بحوثهم العلمية دعماً للتنمية الاقتصادية بمشاركة ثمانية متدربين من مؤسسات وجامعات وطنية وبحضور عدد من رجال الأعمال والمستثمرين، وخريجي البرنامج في دوراته السابقة.

          وبدأت الأحد الماضي مرحلة التدريب التي تستمر أسبوعا، وتقوم بها شركة "اوكسنتيا" من جامعة أوكسفورد البريطانية، وتركِّز على بناء المهارات في الريادة وتعريف المشاركين بالتشريعات المتعلقة بتسجيل براءات الاختراع، وبيئة الأعمال المحلية، وإطلاعهم على فرص التمويل وتشبيكهم مع مستثمرين. 

   ويتضمن برنامج هذا العام، ومدته تسعة أشهر، مرحلة تحضيرية، يليها تدريب عن بعد، ثم مرحلة التدريب في الأردن، ومرحلة الإشراف عن بعد، وتختتم بمرحلة التدريب في بريطانيا.

     وخلال افتتاحه حفل أقامته الأكاديمية بمناسبة الذكرى العاشرة لانطلاق البرنامج وبدء فعالياته في الأردن للمرة الرابعة، أشاد مندوب الأمين العام للمجلس، مساعده للشؤون العلمية والتكنولوجية الدكتور رائد عودة، بحضور سفير المملكة المتحدة في عمان فيليب هول، ورؤساء الجامعات والمراكز البحثية وممثلو المؤسسات، بالبرنامج ودوره في تشجيع أجيال جديدة من القادة في مجالي العلوم والهندسة، وتحفيز فرص العمل والنمو الاقتصادي، وربط الأكاديميا بالصناعة.

   وجدّد عودة التزام المجلس بتمكين المبتكرين والعمل على تزويدهم بالأدوات والدعم المناسب لتحويل أفكارهم وأبحاثهم إلى خدمات ومنافعَ، شاكراً الأكاديمية على دعمها للبرنامج والتعاون في تنفيذه.

    كما وأعربت ممثلة الأكاديمية جاييل اليشا عن فخر الأكاديمية بالشراكة مع المجلس من خلال الصندوق لتعزيز نقل التكنولوجيا الفاعلة من المختبر إلى السوق مبينة أن 43 متدرباً أردنياً أنشأوا من خلال البرنامج أكثر من 160 وظيفة في شركاتهم، وجمعوا أكثر من 6 ملايين دولار أمريكي، متطلعة إلى ظهور مزيد من رواد الأعمال التكنولوجيين الأردنيين يحدثون فارقًا في مجتمعهم.

 و من جانبها قالت مديرة الصندوق ريما راس إن البرنامج التدريبي يعدُّ منصة مثالية للأكاديميين ورياديي الأعمال تسهم بصقل مهاراتهم وتنمية معارفهم في مجال الريادة التكنولوجية، إذ أنها تشكل مكوناً أساسياً من مسارات التنمية والاقتصاد الوطني، وتساعد على إيجاد فرص عمل للشباب الأردنيين بما يتناسب مع مؤهلاتهم العلمية.

    يُشار إلى أن الصندوق يعمل على الربط بين الصناعة والأكاديميا من خلال تقديم الدعم لمشروعات بحثية مشتركة، بين الجامعات والمراكز العلمية من جهة، والصناعة من جهة أخرى، لتحسين كفاءة المنتجات وتطوير منتجات جديده، وزيادة كفاءة عملية الإنتاج، وتطوير التكنولوجيا المحلية، لرفع القدرة التنافسية لقطاع الصناعة.