2026-01-16 - الجمعة
رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz متنزه تشانغجياجيه في هونان يجري تدريبات للطوارئ على التلفريك nayrouz السفارات الأميركية تحذّر رعاياها في دول بالإقليم بينها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل nayrouz نيوزيلندا تعلن إغلاق سفارتها في إيران وإجلاء دبلوماسييها nayrouz الأسماء المرشحة في حكومة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأميركية nayrouz يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

هل قطرة العين والأنف أو الأذن تفسد الصيام؟.. وماذا نفعل إذا وصلت للحلق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
هل قطرة العين تفسد الصيام، سؤال محل بحث الكثيرين عبر جوجل مع قدوم شهر رمضان، وأكد العلماء أن العين ليست منفذًا للطعام والشراب، لذلك قطرة العين لا تفسد الصيام، ولأن القناة الدمعية تمتص المحلول أثناء مروره بها فلا يصل منها شيء إلى الحلق، وعلى هذا فإن قطرة العين غير مفسدة للصيام، حتى وإن وصل المحلول إلى الحلق، لأن العين لا تعد منفذًا مفتوحًا.

ليس معنى وجود قطرة العين في الحلق أن العين تعد منفذًا، فلا يعني وجود الطعام والشراب في الحلق أنه وصل من خلال أحد المنافذ المفتوحة، فمن الممكن أن يصل عن طريق الجلد، وقد حدد الشرع مبطلات الصيام، والتي منها وصول شيء إلى الجوف، وعرف الفقهاء الجوف في أنه المعدة والمثانة والأمعاء والدماغ والتي فيها اختلاف، والضابط في حصول ذلك هو التعمد، أي ما يصل إلى الجوف متعمدًا وصوله، فليس كل ما يدخل جسم الأنسان يعد مفطرًا.

هل قطرة العين تنزل إلى الحلق

هل قطرة العين تنزل إلى الحلق، كما أكد العلماء أيضا أن العين ليست منفذًا مفتوحًا ظاهر حسيًا، كما أن قطرة العين لا تفسد حتى وإن وصلت إلى الحلق، لأن العين لا يعتد كونها منفذًا مفتوحًا.

وقد اختلف الفقهاء في حكم قطرة العين كونها مفسدة للصيام أم لا، وجاءت الآراء على النحو الآتي المالكية والحنابلة ذهب أصحاب هذين المذهبين إلى أن استخدام قطرة العين يفسد الصيام إذا وصل إلى الحلق، لأنهن يأخذون العين كونها منفذًا، حتى وأن لم يكن معتادًا استخدامه كمنفذ.

الائمة الأحناف والشافعية ذهب أصحاب هذين المذهبين إلى أن استخدام قطرة العين لا يفسد الصيام، لأن العين ليس منفذًا مفتوحا عندهم ولأن الصيام هو الإمساك عن الأكل والشرب لذا حتى وإن وجد طعم قطرة العين في الحلق فلا يفسد الصيام كون العين ليست منفذًا مفتوحًا عند أصحاب المذهبين، واتفق شيخ الإسلام بن تيمية مع هذا الرأي وبعض الفقهاء المعاصرين.

-الرأي الراجح أن استخدام قطرة العين لا يبطل الصيام، ولكن من باب أولى تأخير استخدامها إلى آخر الليل، اجتنابًا لهذا الخلاف، ولكن مع العلم أن من احتاج استخدامها نهارًا فلا حرج عليه، حتى وإن رأى طعمها في حلقه.

هل قطرة الأنف أو الأذن تبطل الصيام

هل قطرة الانف أو الأذن تبطل الصيام، استخدام قطرة الأذن لا يفسد الصيام، لعدم وجود منفذ بين الأذن وباطن الدماغ، أما قطرة الأنف فهي مفطرة بشرط وهو وصول شيء منها إلى الحلق، فقد جاء في السنة النبوية أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائمًا) رواه الترمذي وصححه الألباني، لذا فاستعمال قطرة الأنف أو الأذن أو بخاخة الأنف يعد مفسدًا للصيام إذا وصل منها شيء إلى الحلق أو الدماغ.

ينبغي على من وصلت القطرة إلى حلقه أن يقضي، لأن معظم الفقهاء يرون بطلان صيامه بمجرد وصول القطرة إلى حلقه، فمن الأولى له أن يقضي يومًا بديلا بعد رمضان اجتنابًا للخلاف، ومن الأفضل تأجيل التقطير إلى الليل، فإذا كان استعماله في النهار للضرورة فلا حرج في ذلك، ولكن مع الأخذ في الاعتبار أنه إذا وصل منه شيء إلى الحلق فقد فسد صيامه، أما إذا لا فصيامه صحيح.

وقد دل الحديث الشريف: (وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائمًا) ألا يجوز للصائم المبالغة في الاستنشاق حتى يوصل الماء إلى جوفه من خلال الأنف، فقطرة الأنف إذا كانت قليلة ولن تعبر الخيشوم مرورًا إلى الحلق فلا حرج فيها، إما إذا عبرت فقد فسد الصيام ويوجد قضاء

هل الأقراص تحت اللسان تفطر؟

هل الأقراص تحت اللسان تفطر، تعد المنطقة تحت اللسان من أسرع مناطق جسم الإنسان امتصاصًا للعلاج، فلا تستغرق هذه المنطقة وقت كبير كي يمتص الجسم العلاج، ولهذا يستخدم مرضى القلب هذه أقراص تحت اللسان لعلاج ما يسمى بالجلطة أو الذبحة الصدرية، فيستخدم المريض هذه الأقراص والتي تعمل منطقة تحت الليان على توصيل العلاج إلى القلب عبر الدم.

حكم استخدام أقراص تحت اللسان أثناء الصيام أنها لا تفسد الصيام، في حالة تجنب ما يتحلل منها أن يصل إلى الحلق، لأنها من المفترض أنها تمتص في الفم فقط ولا يصل منها شيء إلى الحلق، ولا تعد هذه الأقراص طعامًا أو شرابًا، لذا فهذه الأقراص لا تفسد الصيام إذا حرز الصائم عدم وصولها إلى الحلق.

هل الإبر المغذية تفسد الصيام

هل الإبر المغذية تفسد الصيام، يحتاج بعض المرضى للإبر التغذية والتي تتكون من محلول يحتوي على الجلكوز والأملاح والماء، وتؤخذ الإبر المغذية عن طريق الوريد، مع كونها لا تصل إلى الجوف ولكنها تقوم مقام الطعام والشراب، ولهذا يعتمد المريض على هذه الإبر فترة دون أن يأكل أو يشرب، ولكن هل الإبر المغذية تفسد الصيام، اختلف الفقهاء المعاصرون على حكمها كالآتي:

-الرأي الأول: قال أصحاب هذا الرأي أنها لا تفطر، وعللوا قولهم بأن استخدام الإبر المغذية لا يصل منها شيء إلى الجوف من خلال المنافذ المعتادة، وإذا افترضنا وصول شيء منها، فهي تصل عن طريق المسام والتي لا تعد في حكم الجوف.

-الرأي الثاني: قال أصحاب هذا الرأي، وهو أيضا قول مجمع الفقه الإسلامي الدولي، أن الإبر المغذية تفطر، وجاء تعليل قولهم إن الإبر المغذية هي بمثابة الطعام والشراب، فمن يتناولها تغنيه عن الطعام والشراب، فهي تعد من المفطرات، وهذا هو الرأي الراجح.