2026-06-16 - الثلاثاء
المنتخب الوطني يظهر بالقميص الأبيض أمام النمسا nayrouz 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz بأيدي 150 صانعا سعوديا: استبدال كسوة الكعبة المشرفة مع مطلع العام الهجري الجديد nayrouz ألف مبارك للدكتورة العنود المشاقبة نيلها درجة دكتور في الطب nayrouz نائب الرئيس الفلسطيني يدين افتتاح سفارة لـ "أرض الصومال" في القدس nayrouz الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة للعام الهجري الجديد nayrouz "عين على القدس" يناقش محاولات الاحتلال الاستيلاء على فندق الأقواس السبعة nayrouz قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz النصر يقترب: نشيد حلم الأردن... طريق المجد nayrouz ترقُّب حذر لاستئناف حركة الشحن العالمية عبر «هرمز» nayrouz لماذا تجعل مشاهدة الرياضة الناس أكثر سعادة؟ nayrouz النشامى.. موعد مع التاريخ nayrouz فالفيردي رجل مباراة الأوروغواي والسعودية في كأس العالم 2026 nayrouz البرماوي يكتب من ميثاق المدينة إلى التكافل الأردني عبقرية الهجرة النبوية وبناء الدولة الإنسانية في العام الهجري الجديد 1448 nayrouz

قراء مجلة الجيش الإسرائيلي: مصر دولة عدوة لنا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عرضت مجلة"يسرائيل ديفينس" تقريرا عن الأسلحة المصرية الجديدة التي تمت صناعتها في مصر، والتى تم عرضها مؤخرا فى معرض الأسلحة الدولي"أيديكس"، وركز المجله على المدرعة الحديثة المدولبة متعددة المهام التى تم عرضها.

وقالت المجلة العسكرية الإسرائيلية أن المدرعة المصرية الجديدة "التمساح 6" يبلغ وزنها 16.700 كجم، وقوة محركها 369 حصانا، وناقل حركة أوتوماتيكي، وقدرة على الحركة في جميع أنواع التضاريس، كما أن سرعتها القصوى تصل لـ 85 كم/ساعة، مضيفة أنه تم تزويدها بنظام نفخ الإطارات التلقائي.

وأكدت المجلة إن وزارة الدفاع المصرية قدمت في معرض إيديكس 2023 للأسلحة المدرعة التي تحمل مدفع رشاش متطورا من إنتاج الصناعة العسكرية المصرية.

وأشارت المجلة أن فتحات إطلاق النار مثبتة في المدرعة، ويمكن للطاقم إطلاق النار من داخل المركبة، ويوجد اثنان من أفراد الطاقم في المقصورة الأمامية وسبعة مقاتلين في الخلف مع معداتهم، وتتمتع المركبة بحماية باليستية ومضادة للصواريخ، وحماية الألغام وخيار المقاعد المقاومة للانفجار.

وتضم التمساح ثلاث كاميرات تعطي الفريق لمحة سريعة عن الوضع في وضح النهار، ومعدات للقيادة الليلية، حيث أنها خضعت لسلسلة من التجارب في الجيش المصري، وهي الآن جاهزة للإنتاج التسلسلي.

وعلق قراء إسرائيليون على ما نشرتة مجلة الجيش الإسرائيلي عن الأسلحة المصرية قائلين: إن تطوير مصر لأسلحتها بهذا الشكل المذهل يؤكد أن مصر "دولة عدوة"، حيث قالت نالين: "في أي سيناريو، مصر هي دولة عدو، في الهدنة، كانت تسلح نفسها منذ عقود بلا حدود، ليس لديها أعداء باستثناء إسرائيل، الحدود بين مصر وغزة مفتوحة تحت الأرض، وهذا هو السبب وراء المخزونات التي لا تنتهي من الأسلحة الموجودة بحوزة حماس في غزة".

فيما قالت شولكا: " للمصريين عدو غير إسرائيل واسمه إثيوبيا، دولة يزيد عدد سكانها عن مائة مليون نسمة تتكاثر وتتعطش للمياه، وبالتالي تستولي بالقوة بمساعدة السدود على نهر النيل، وهو مصدر الحياة الوحيد لمصر، وتتناقص كمية المياه التي تصل إلى مصر".

بينما قال حاييم: "في مثل هذا الوقت، لا ينبغي للمرء أن يقلل من شأن التعزيز غير المسبوق للجيش المصري بما يتجاوز قدرة الاقتصاد المصري بل ويلحق الضرر به، ويتعين علينا أن نسأل أنفسنا لماذا تقوم مصر بتسليح نفسها بطريقة غير منطقية سواء بالطائرات المقاتلة التي تم شراؤها من روسيا، أو من الولايات المتحدة، أو من الإنتاج الألماني/الفرنسي، وغيرها، كما أن دبابات من نوع أبراهامز تنتج في مصر وتشتري غواصات وسفن حربية ألمانية وغيرها. وفي الواقع، هي ترى نفسها في مواجهة عدو ولذلك تسلح نفسها، وتسخر اقتصادها من خلال الإنفاق الفلكي على التسليح وحجم جيشها؟".

وقال يوآف: "إنهم يسلحون أنفسهم إلى ما لا نهاية. لديهم صناعة أمنية ضخمة. الجيش المصري هو المصنع. ولكني أرى أن السبب ليس إسرائيل وحدها بل أيضا الميليشيات المسلحة في العراق واليمن وإيران ومحور الشر كله".