2026-05-22 - الجمعة
زلزال بقوة 5.8 درجة يضرب بحر مالوكا في إندونيسيا nayrouz "آبل" تعلن ايقاف دعمها الفني لثلاثة من أجهزتها الأكثر انتشارا nayrouz أمين عام الناتو يرحب بإرسال واشنطن 5 آلاف جندي إلى بولندا nayrouz تراجع استهلاك الوقود 14 % في فرنسا خلال مايو بسبب ارتفاع الأسعار nayrouz د. وليد عزيزالرحمن: اكتمال التجهيزات في المشاعر المقدسة لاستقبال الحجيج nayrouz الصين تعارض بشدة نشر الولايات المتحدة منظومات صواريخ متوسطة المدى في اليابان nayrouz الرئيس الأوكراني يعلن استهداف مصفاة نفط روسية في ياروسلافل nayrouz الرئاسة الفلسطينية تدين احتجاز "أسطول الصمود العالمي" وتصفه بالقرصنة البحرية nayrouz كأس ألمانيا.. بايرن ميونخ يواجه شتوتغارت في النهائي غدا nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3111 قتيلا و9432 مصابا nayrouz ألمانيا تبدي تحفظا على مهمة محتملة للناتو في مضيق هرمز nayrouz الصحة العالمية ترفع مستوى خطر تفشي إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى "مرتفع جدا" nayrouz الاتحاد الأوروبي يعلّق الرسوم الجمركية على الأسمدة بسبب ارتفاع الأسعار nayrouz فريحات يتفقد سير أعمال التعداد العام للسكان والمساكن في إقليم الشمال nayrouz مكة المكرمة.. مركزان رئيسان و19 مركزا فرعيا لخدمة الحجاج nayrouz الصحة الفلسطينية تحذر من انهيار النظام الصحي في البلاد nayrouz دول أوروبية تدعو حكومة الاحتلال إلى احترام الوصاية الهاشمية على المقدسات nayrouz عراقجي ونقوي يبحثان مقترحات لحل الخلافات بين إيران وأميركا nayrouz بلومبرغ: مخاطر إغلاق مضيق هرمز تهدد بركود اقتصادي يشبه أزمة 2008 nayrouz ولي العهد: الأردن مهتم بتعزيز تبادل الخبرات مع ألمانيا في مجالات التدريب المهني والتقني nayrouz
إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz

الفايز يتحدث حول الصراعات الاقليمية والدولية والعدوان الاسرائيلي على غزه في مركز الدراسات الجيوسياسية في جامعة كمبريدج البريطانية .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



العدوان الاسرائيلي على قطاع غزه  ابشع  جريمة حرب شهدها تاريخ البشرية  .

لندن – بدعوة من مركز الدراسات الجيوسياسية في جامعة  كمبريدج   ، تحدث  رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز امام عدد  من السياسيين واساتذة الجامعة ، حول   الصراعات الاقليمية  والدولية  والعدوان الاسرائيلي  على قطاع غزه  والشعب الفلسطيني ، واشار الى ان بعض هذه الصراعات  مضى عليها عقود  لم تنتهي  ، ودليل ذلك ان الاحتلال الاسرائيلي مر  عليه قرابة ثمانية عقود ، وما زال الشعب الفلسطيني يتعرض للظلم والقتل والاعتقال يوميا ،  ويؤكد هذه الحقيقة التاريخية هو  العدوان  الاسرائيلي القائم اليوم على قطاع غزه .

وقال الفايز  " ان هذا العدوان   هو  ابشع عدوان  يشهده تاريخ البشرية  الحديث  ، هذا العدوان الذي كشف زيف ادعاءات المنظرين  حول  حق الشعوب في الحرية والعدالة والاستقلال  والحياة الامنة المستقرة " .

واكد الفايز  ان استمرار الاحتلال الاسرائيلي للاراضي الفلسطينية زاد من الصراعات التي يواجهها عالمنا  ، وادى الى المزيد من التوتر  وعدم الاستقرار  على كافة المستويات الاقليمية والدولية ، وبات الاحتلال الاسرائيلي يسعى جاهدا الى تحويل الصراع في المنطقه ، الى صراع  ديني غير ابه بالنتائج الكارثية التي سيتعرض لها  الجميع . 

ودعا الفايز  المجتمع الدولي الى ضرورة اتخاذ   اجراءات عملية  لوقف  العدوان على قطاع غزه  وفتح المعابر  ، لايصال المساعدات الاغاثية لسكان القطاع  .

واشار  الى  ان هذا العدوان     ذهب ضحيته عشرات الاف من الشهداء والمصابين اغلبهم من النساء الاطفال ، واستهدف تهجير الفلسطينيين قسرا ، وتدمير البيوت  والبنى التحتية وتجويع الفلسطينين  ، في اطار عدوان ممنهج وهمجي وعنصري.

واكد  امام الحضور  ، ان لا شيء يمكن أن يبرر استمرار تدمير سبل عيش مليوني شخص، ولا شيء يمكن أن يبرر قتل الالاف من الاطفال  والنساء ، وتدمير المستشفيات والمدارس والمساجد والكنائس  .

واضاف " لقد بلغ  عدد الشهداء اكثر  من 30  الف شهيد ، وعدد المصابين  والمفقودين تجاوز 100  الف  ، جراء العدوان الاسرائيلي على  قطاع غزه وحدها ، وان  حرب الابادة والتطهير العرقي  وحرب التجويع  ومختلف جرائم الحرب التي ترتكبها اسرائيل  بحق الشعب الفلسطيني  ، تجري امام صمت المجتمع الدولي   الذي اكتفى  بالتنديد  والشجب  والاستنكار والمطالبات الخجولة بوقف العدوان الاسرائيلي "  .

واوضح الفايز  ان الاجرام الاسرائيلي  غير مقبول بأي معيار من المعايير،  وتجاوز  على  كافة القوانين والقيم الأخلاقية والإنسانية ، مؤكدا  ان إنهاء الاحتلال الاسرائيلي هو السبيل الوحيد لضمان أمن الإسرائيليين والفلسطينيين ، والامن الاقليمي والدولي .

واشار الفايز الى المؤسسات الدولية العاملة في مجال فض النزاعات والصراعات ، ومنها الامم المتحدة  ، وقال انها  فشلت في تحقيق السلام الدولي ، فرغم  المواثيق الدولية الصادرة عن الامم المتحده ، وحق الشعوب في الحرية والاستقلال والحياة الامنة ، الا ان الصراعات زادت واتسعت ،  وما زال العديد من دول العالم تعاني من ويلاتها  ،  ودليل  ذلك ان  الشعب الفلسطيني ما زال يعاني من اطول احتلال في تاريخ البشرية ، بسب عدم قدرة الامم المتحدة على تنفيذ قراراتها ، التي تؤكد على حق الشعب الفلسطيني في اقامة دولته المستقلة ، على التراب الوطني الفلسطيني  .

وبين رئيس مجلس الاعيان ان    الصراعات والازمات  الاقليمية والدولية اوجدت  تحديا اخر  بات العالم اجمع يعاني من ويلاته ،  الا  وهو  تحدي اللجوء  والنزوح في جميع انحاء العالم ، بسبب الاضطهاد والصراعات والعنف ، فاليوم يوجد  مئات الالاف من اللاجئين السوريين ، والملايين من اللاجئين والنازحين الفلسطينيين ، ومثلثهم ايضا من الدول الافريقية ، خاصة الذي هاجروا بسبب الحروب الاهلية والاضطهاد  والفقر .

 وقال  ان هذه التحديات ترتب على المجتمع الدولي ان يتحمل المسؤولية الاخلاقية والانسانية بالعمل الجاد   ،  لمواجهة التحديات من خلال العمل   التشاركي  المبني على الثقه والعلاقات  القائمة على الاحترام والمنافع المشتركة ، وعلى نحو  يعيد الاعتبار  للقيم الانسانية والاخلاقية ، وقيم الحرية والعدالة  ، بعيدا عن السيطرة والاستحواذ  ، وتحقيق المنافع الخاصة على حساب كرامة الشعوب  وامنها   ، وبما يضمن حقوق الجميع .

واكد الفايز ان انهاء الصراعات التي تجتاح العالم يحتاج  ايضا ، الى قرارات حاسمة تجاه الدول المارقة والخارجة على القانون الدولي  .

وجرى بعد ذلك حوار موسع حول حقيقة الصراع العربي الاسرائيلي واخر تطورات الاوضاع الراهنة في منطقة الشرق الاوسط  ، اوضح خلاله الفايز  ان اسرائيل دولة ترفض الاعتراف بحقوق  الشعب الفلسطيني وترفض كافة مبادرات السلام  ، وتمارس سياسة القتل والتدمير  والاعتقالات  بشكل يومي وممنهج   ، ولا تخجل  من اقرار   القوانين العنصرية والتي تحض على كراهية الفلسطينيين  خصوصا والعرب عموما .

وقال اننا ندرك حجم الدعم الغربي والامريكي لاسرائيل ، لكن  يجب التفريق ما بين دعم اسرائيل  ، ودعم سياسة رئيس الوزراء الاسرائيلي نتنياهو  وحربه الشخصية   على غزه ،  فاذا استمر الغرب وامريكا بدعم حرب نتنياهو  على الشعب الفلسطيني ودعم سياساته العنصرية والتوسعية ، فأن ذلك سيقود المنطقه الى مزيد  من الصراعات ولن يسلم احد حينها ، لذلك على دول الغرب وامريكا ان يتوقفوا عن دعم حرب نتنياهو  ،  وان يفرضوا حل الدولتين على الحكومة الاسرائيلة،  باعتباره الحل الوحيد الذي يضمن الامن والاستقرار  للجميع .

وحضر   حديث ولقاء رئيس مجلس الاعيان بمركز الدراسات  في الجامعة السادة الاعيان ، علياء بوران وناصر جوده ومازن دروزه ، اضافة الى السفير الاردني لدى المملكة المتحدة منار الدباس .