2026-05-11 - الإثنين
جويعد يؤكد أهمية مهارات القراءة والحساب كركيزة أساسية في تطوير العملية التعليمية nayrouz مقتل جندي إسرائيلي في معارك جنوبي لبنان nayrouz مسؤول أميركي: واشنطن تسعى إلى اتخاذ إجراءات ضد فصائل عراقية nayrouz الصين تؤكد زيارة الرئيس الأميركي دونالد هذا الأسبوع nayrouz حريق محدود على متن رحلة للخطوط الجوية التركية nayrouz رئيس الوزراء الهندي يحض على ترشيد استهلاك الطاقة في ظل حرب إيران nayrouz طقس دافئ في أغلب المناطق الاثنين nayrouz ماكبث المصنع: بين شيفرة الآلة وجماليات الصورة nayrouz السفارة الباكستانية في عمّان تحيي الذكرى السنوية الأولى لمعركة الحق بحضور رسمي ومجتمعي nayrouz هبوط اضطراري لطائرة تركية في كاتماندو بعد اشتعال أحد الإطارات دون إصابات nayrouz تراجع أسعار الذهب وسط مخاوف من ارتفاع التضخم nayrouz أنباء متداولة عن استقالة وزير الدفاع اللاتفي بعد حادثة مسيّرة شرق البلاد nayrouz زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب جزر فيجي في المحيط الهادئ nayrouz أماني أشرف تكتب هتك العرض في القانون الأردني nayrouz السرحان يكتب مخاض "اتفاق الضرورة" وعسكرة الملاحة: الخليج العربي على فوهة بركان نووي nayrouz تخريج المرحلة الثامنة عشرة من مشروع التدريب العسكري والتربية الوطنية في ذيبان...صور nayrouz برشلونة يحسم الكلاسيكو ويتوج رسمياً بلقب الدوري الإسباني nayrouz حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام nayrouz ترامب يرفض رد إيران.. «غير مقبول على الإطلاق» nayrouz انطلاق عملية بيع تذاكر كأس آسيا لكرة القدم "السعودية 2027" nayrouz
وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz

حافظ على عينيك من العمى بهذه الأطعمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يعد النظام الغذائي، الذى يحتوى على الخضراوات الورقية والمكسرات والبذور والفواكه والأطعمة الغنية بالمغنيسيوم، أمرًا ضروريًا للحفاظ على صحة العين والحد من الإصابة بالعمى، إلى جانب النصائح الشخصية وممارسة الرياضة والعناية المناسبة بالعين.


فأكد التقرير المنشور عبر موقع timesofindia أن اتباع نظام غذائى صحى ومتوازن أمر ضرورى للصحة العامة، فقد ارتبطت بعض الأطعمة بفوائد محتملة لإدارة الجلوكوما "العمي"، فالخضراوات الورقية الخضراء، مثل اللفت والسبانخ، غنية بالمواد المغذية مثل الفيتامينات A وC ومضادات الأكسدة مثل اللوتين وزياكسانثين، والتي قد تساعد في الحماية من الإجهاد التأكسدي في العين.

في حين تشير الأبحاث إلى انخفاض خطر الإصابة بالجلوكوما "العمي" لدى أولئك الذين يستهلكون المزيد من الخضراوات الورقية، فمن المهم ملاحظة أن هذه النتائج لا تثبت وجود علاقة مباشرة بين السبب والنتيجة.

كما تعتبر المكسرات والبذور مصادر ممتازة لفيتامين E، الذى يمكن أن يساعد فى الحفاظ على الخلايا السليمة وحمايتها من أضرار الجذور الحرة، بالإضافة إلى ذلك، تحتوى بعض المكسرات مثل اللوز والفستق على مستويات عالية من اللوتين والزياكسانثين، ما يزيد من دعم صحة العين، وتعتبر الفواكه والخضراوات مفيدة أيضًا، حيث توفر الفيتامينات A وC ومضادات الأكسدة الضرورية لحماية العصب البصرى وأنسجة العين الأخرى من التلف المرتبط بالجلوكوما.

وأظهرت الدراسات وجود علاقة محتملة بين تناول كميات أكبر من الفاكهة وانخفاض خطر الإصابة بالجلوكوما.

كما أن الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم مثل الموز والأفوكادو وبذور اليقطين والفاصوليا السوداء قد تساعد في تحسين تدفق الدم إلى العينين، ما قد يفيد الأفراد المصابين بالجلوكوما.

ويوصى أيضًا بإدراج أحماض أوميجا 3 الدهنية من الأسماك في النظام الغذائي لخصائصها المضادة للالتهابات، والتي يمكن أن تساعد في إدارة الجلوكوما.

وعلى العكس من ذلك، يجب على الأفراد المصابين بالجلوكوما توخي الحذر من الأطعمة التي تساهم في الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي والسمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري، لأن هذه الحالات يمكن أن تؤدي إلى تفاقم خطر وتطور الجلوكوما.

وارتبطت الأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات بزيادة خطر الإصابة بالجلوكوما، في حين أن انخفاض تناول الكربوهيدرات قد يرتبط بانخفاض المخاطر.

في حين أن هذه التوصيات الغذائية قد تدعم صحة العين بشكل عام وربما تساعد في إدارة الجلوكوما، فمن الضروري استشارة أخصائي الرعاية الصحية للحصول على مشورة شخصية مصممة خصيصًا لتلبية الاحتياجات الفردية والظروف الصحية.

ويساعد اتباع نهج متوازن في التغذية، إلى جانب عوامل نمط الحياة الأخرى مثل ممارسة التمارين الرياضية بانتظام والعناية المناسبة بالعين، فى الحفاظ على صحة العين المثالية وربما إبطاء تطور الجلوكوما.