2026-03-04 - الأربعاء
مسؤول في كردستان العراق: دعم واشنطن للجماعات الكردية الإيرانية سبق الحرب بأشهر nayrouz فتح باب التقديم لتعبئة شواغر وظائف معلمين للعام الدراسي الجديد.. تفاصيل nayrouz قطر للطاقة تعلن حالة القوة القاهرة nayrouz إيطاليا تحشد جهودها تحسبًا للتداعيات الاقتصادية للحرب في إيران nayrouz الملك يتلقى اتصالا من رئيس جمهورية أوزبكستان nayrouz غريزمان ينتقم من برشلونة بعد تأهل اتلتيكو لمباراة نهائي كأس الملك nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz إصابة رودريغو تُقلب خططه وتضرب ريال مدريد قبل الصيف nayrouz 4 شركات مدرجة في بورصة قطر تخفض وتوقف بعض أنشطتها التشغيلية nayrouz زلزال في "متروبوليتانو": سيميوني يلمح لرحيل غريزمان nayrouz كريستيانو رونالدو يتجه إلى مدريد لعلاج إصابته nayrouz غضب نيابي من القاضي لعدم السماح بمناقشة قانون الضمان nayrouz الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 nayrouz "طاقة الأعيان" تقر مشروع قانون الغاز لسنة 2025 nayrouz 144 يوما من الخروقات: الاحتلال يقوض "اتفاق الهدنة" بالغارات وتجويع السكان nayrouz مصدران لرويترز: نجاة نجل خامنئي من هجوم أميركي إسرائيلي على إيران nayrouz الصفدي: الأردن ليس طرفا في الحرب وسماؤنا "خط أحمر" وسفارة الاحتلال بالأردن مغلقة nayrouz إيران ترفض التفاوض مع واشنطن وتؤكد استمرار الحرب nayrouz اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءاتالإيرانية على المملكة nayrouz "الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

هذا ما ستفعله المليارات الأمريكية في ساحة الحرب الأوكرانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أقر مجلس النواب الأمريكي، يوم السبت الماضي، حزمة مساعدات ضخمة لأوكرانيا، تقدر بمبلغ 61 مليار دولار؛ بهدف دعمها عسكريًا في حربها الدائرة ضد روسيا.

وتأتي حزمة المساعدات السخية في وقت بدأت فيه المدفعية الأوكرانية بالانهيار أمام الهجمات الروسية؛ لشح الدعم المقدم من الحلفاء، لا سيما الولايات المتحدة؛ ما تسبب بخسارة كييف مدينة أفدييفكا، في إقليم دونباس، مثلما تكاد تخسر مدينة تشاسيف يار.

وتعاني كييف من نقص في الدفاعات الجوية والصاروخية؛ ما جعل مدنها ومحطات الطاقة لديها أهدافًا سهلة للضربات الروسية، التي تسببت بإدخال البلاد في أزمة طاقة حقيقية، ففي خاركيف تم تقنين تشغيل التيار الكهربائي؛ إذ لا تأتي الكهرباء سوى بضع ساعات في اليوم.

وفي مشهد يدلل على أزمة السلاح التي تواجهها أوكرانيا، شهدت عدة جبهات أوكرانية استخدام الجنود قنابل دخانية؛ بهدف تمويه الهجمات الروسية، في ظل عدم توفر المضادات الدفاعية لصدها.

ورغم الموافقة السياسية الأمريكية على المساعدات الضخمة، إلا أن وصول أول حزمة من السلاح الأمريكي إلى أوكرانيا قد يحتاج من أسبوع إلى أسبوعين تقريبًا.

ونقلت صحيفة "الغارديان" على لسان خبراء عسكريين قولهم: "قد تمر أسابيع حتى نرى الفرق على أرض المعركة، فوصول السلاح وبدء استخدامه يحتاج وقتا لنبدأ بمشاهدة تأثيره على الساحة".

وفي الجهة المقابلة، رفعت روسيا من إنفاقها الدفاعي لهذا العام، ليصل إلى 7.5% من الناتج المحلي الإجمالي، وبدأ الجيش الروسي بالتوسع في استخدام القنابل الانزلاقية البدائية ورخيصة الثمن في معاركه، وهي قنابل ذات آثار تدميرية كبيرة، وتُلقى من الطائرات على ارتفاعات منخفضة، مثلما زاد من استخدام الطائرات المسيّرة.

وفي ظل هذا المشهد، يرى خبراء أن المساعدات الأمريكية الضخمة التي ستصل على دفعات إلى كييف، ليصار إلى استخدامها في ساحة المعركة، لن تساهم سوى في استقرار الموقف الأوكراني خلال العام الجاري، لكنها تهيئ لشن هجوم واسع في عام 2025.

وهذا ما أكده مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية، وليام بيرنز، في تصريح نقلته وكالة "رويترز"، فقد قال: "مع الدفعة التي ستأتي من المساعدة العسكرية، عمليًا ونفسيًا، فإن الأوكرانيين قادرون تمامًا على الصمود في 2024، وتحطيم وجهة نظر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين المتعجرفة بأن الوقت في صالحه".

ومع دخول الحرب الروسية الأوكرانية عامها الثالث، استطاعت روسيا السيطرة على الكثير من الأراضي شرقي أوكرانيا، كما كثفت من قصفها لمدن وبلدات خلف الخطوط، لا سيما خاركيف، في ظل تباطؤ الدعم الغربي لكييف.

وكانت المساعدات الأمريكية لأوكرانيا قد توقفت عدة أشهر؛ بسبب اعتراض مشرعين جمهوريين يمينيين على الدعم الأمريكي السخي لها.