2026-03-14 - السبت
دعوة داخل البيت الأبيض: إعلان النصر والانسحاب من الحرب مع إيران nayrouz بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام nayrouz سوق الشاي الطازج في سيتشوان يشهد ذروة موسم التداول nayrouz الأردن: تزايد تأثير أحوال جوية غير مستقرة وتشكل سحب رعدية عصر ومساء اليوم nayrouz شهيدان بقصف إسرائيلي على خان يونس nayrouz مديرية شباب البلقاء تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026. nayrouz أبو رمان: الحكومة تبحث عن «نقطة تعادل لا نهائية» في قانون الضمان الاجتماعي nayrouz وزير الشباب في ضيافة المحامي حسام الخصاونة وسط حضور شبابي كبير nayrouz ماكرون يشكر العراق لالتزامه كشف ملابسات مقتل جندي فرنسي بهجوم في اربيل nayrouz تصاعد الدخان من منشأة للطاقة في الإمارات nayrouz اقتصاديون: طرح المملكة فرص استثمارية كبرى في ظل الظروف الإقليمية دليل على القوة nayrouz الفاهوم يكتب السر والدلالة في القطايف الرمضانية nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 124 صاروخا و203 مسيرات منذ بدء الاعتداءات الإيرانية nayrouz مصر والاتحاد الأوروبي يدينان الاعتداءات على الدول العربية ويؤكدان ضرورة وقف الحرب nayrouz تدمير منظومة اتصالات فضائية في الهجوم الصاروخي على السفارة الأمريكية ببغداد nayrouz الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ15 على التوالي nayrouz المنتخب الوطني للشباب لكرة القدم يبدأ معسكرا تدريبيا داخليا nayrouz بحضور المساعدة... جردات يرعى فعالية "افطار بسمة صائم" nayrouz مستوردون: مخزون المملكة من الغذاء مريح وحريصون على تزويده باستمرار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

الاتحاد الأوروبي يحذر من "خطر" أن تفقد الأزمة السورية أهميتها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال الناطق الرسمي للاتحاد الأوروبي لويس ميغيل بوينو، إن يوم الحوار من مؤتمر بروكسل الثامن حول مستقبل سوريا والمنطقة، بات منصة نادرة لممثلي المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني السوري من داخل وخارج سوريا لمناقشة أبرز التحديات المتعلقة بالأزمة السورية على الصعيد الدولي، مشددا على أن الحوار بين الاتحاد الأوروبي والمجتمع المدني السوري مستمر على مدار السنة.

وأضاف خلال مقابلة صحفية مع الزميلة  قناة "المملكة" على هامش (يوم الحوار) الذي عقد الثلاثاء، أن هذا الاجتماع سيرفع توصيات إلى الاجتماع الوزاري الذي يعقد نهاية شهر أيار، مبينا أن الهدف "ليس فقط الاستماع إلى المجتمع المدني لتحديد الاحتياجات الخاصة به في مجالات مختلفة، وإنما أيضا المساهمة في صنع السياسات بشأن الملف السوري على مستوى الدولي".

بوينو، أكد أن الأزمات الحالية في العالم أصبحت أيضا أولويات للمانحين الدوليين، مشيرا إلى "خطر أن تفقد الأزمة السورية أهميتها".

وأضاف "بالتالي يجب علينا العمل من أجل وضع هذا الملف على أولويات الأجندة الدولية، وهذا هو هدف مؤتمر بروكسل".

وأوضح أن هذا المؤتمر أكبر حدث دولي حول الأزمة السورية منذ سنوات، وهدفه الرئيسي تسليط الضوء على الصراع المستمر في سوريا والأزمة الإنسانية فيها والدول المستضيفة للاجئين، وضرورة معالجة هذه القضية من خلال الوصول إلى حل سياسي.

وأوضح بوينو أن الاتحاد الأوروبي يسعى أيضا إلى حشد تمويل إضافي من المجتمع الدولي لصالح السوريين والمجتمعات المضيفة لهم في البلدان المجاورة التي تستضيف اللاجئين السوريين، حيث تبذل كثير من الجهود على مستويات عدة لتلبية الاحتياجات المتزايدة لهم.

وأشار إلى أن مؤتمر بروكسل في نسخته السابقة نجح في حشد المساعدات للسوريين، حيث بلغ إجمالي التعهدات الدولية 5.6 مليار يورو لعام 2023 وما بعده، بما في ذلك 4.6 مليار يورو لعام 2023 ومليار يورو لعام 2024 وما بعده.

وبين الناطق الأوروبي أنه "على غرار المؤتمرات الماضية، سيتناول مؤتمر بروكسل أيضا أكثر المسائل إلحاحاً على صعيد القدرة على الصمود والوضع الإنساني والتي تؤثر في السوريين والمجتمعات المُضيفة للاجئين من سوريا، داخل سوريا وفي المنطقة، كما سيجدد دعم المجتمع الدولي السياسي والمالي للدول المجاورة لسوريا، ولا سيما الأردن ولبنان وتركيا، إضافة إلى مصر والعراق".

ولفت النظر إلى أن الاتحاد الأوروبي قدّم أكثر من 33 مليار يورو من الدعم المالي للسوريين والمجتمعات المضيفة لهم في المنطقة منذ 2011، مشددا على أن الاتحاد ملتزم بمواصلة دعمه في هذا الصدد، وسيستمر على المستوى نفسه من التمويل خلال النسخة الحالية من المؤتمر.

وأعرب عن أمله في أن يضاعف المانحون الآخرون بشكل عام، ومن المنطقة العربية بشكل خاص، مساهماتهم خلال اليوم الوزاري في مؤتمر الثامن.