2026-01-12 - الإثنين
ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz مركز شباب القويرة ينظم ورشة توعوية حول الأمن المجتمعي nayrouz الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف الاحتلال شمال غزة nayrouz منخفض جوي من الدرجة الرابعة يؤثر على المملكة حتى فجر الأربعاء nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع عدد من قضاة الشرع الشريف...اسماء nayrouz شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية nayrouz ارتفاع مبيعات الشقق في الأردن 2% خلال العام الماضي لتبلغ 37,620 شقة nayrouz محافظ الزرقاء يقوم بجولة تفقدية في سوق مخيم الزرقاء nayrouz الجبور يعقد اجتماعاً تنسيقياً ويقوم بجولة ميدانية استعداداً للمنخفض الجوي المتوقع في مادبا ...صور nayrouz لابورتا: نحن على الطريق الصحيح وبيريز هنأني بالفوز nayrouz الدكتور المعتصم بالله الرحامنة يتخرّج في طب وجراحة الأسنان… ألف مبروك nayrouz تربية لواء البترا تبحث بناء خطة توجيه وضبط سياسات التعليم الدامج nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz العنبوسي يكتب في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي nayrouz رونالدو يثير جدلاً قبل مواجهة الهلال بعد ظهوره في الكلاسيكو nayrouz وزارة البيئة تطلق رسالة توعوية للحفاظ على نظافة الشوارع nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الذكرى 50 لوفاة المغفور له باذن الله الحاج قبلان مطلق عبدالله العبداللات⁦... ...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص _ عمان _ وائل العبداللات 


الذكرى 50 لوفاة المغفور له باذن الله ⁦الحاج قبلان مطلق عبدالله العبداللات⁦ فيها نستذكر موقفة مع الحجاج الاتراك الذين تسببت حافلتهم المتوجهة الى بيت الله الحرام بوفاة ابنته ايمان الاولى بتاريخ شهر 4 من العام 1964 عن عمر 5 سنوات في منطقة ماركا الشمالية / حي العبداللات.

       الاتراك كانو قاصدين الحج فما كان 
منه الا ان انزل جميع الحجاج ( ضيوف الرحمن ) وأكرمهم وانزلهم بيته وأمضى الحجاج ليلهم عنده ، وذهب واخلى سبيل السائق لوجه الله تعالى وليكمل الحجاج حجتهم .

وعندما علم الديوان الملكي بهذا الحادث وما قابله من تصرف ، قام الشريف ناصر بن جميل خال جلاله المغفور له الملك حسين بن طلال رحمهم الله بالحضور لتقديم واجب العزاء واحضر معه ديه الميت وهي عباره عن مبلغ ٣٣٣ ثلاثه مائه وثلاثة وثلاثون دينار وقدم هذا  المبلغ ، فما كان من قبلان رحمه الله  الا الاعتذار عن قبول الديه رغم ضغوط الحاضرين عليه من أقرباء وجيران ومعارف وانسباء ، وقدر سيادة الشريف رفض قبوله الديه واثنى على هذا الموقف الإنساني في المسامحة والعفو واكرام حجاج بيت الله الحرام "الاتراك"، وقال : العبداللات هم الأهل والعشيره ( وأشار الي رقبته)  وقال انتم عظام الرقبة أنا افخر بما فعله ابو محمد وهو مشكور على فعله الخير وانتم اهل لذلك والديوان يعرف ذلك وأنا اعرف الناس بكم بالشجاعه والكرم والحميه قدركم الله على كل اعمال الخير . 

- قبلان ولد في ماركا في العام ١٩١٨ 
- والده الشيخ مطلق عبدالله محمد عبدالله العبداللات ولد في العام  ١٨٩٣م في ماركا وتوفي ودفن في البقيع في مكه المكرمه أثناء أداء فريضه الحج  مبين ١٨ و٢١ من شهر تموز عام ١٩٥٦م
- والدته الحاجه تمام الخصيلية ابنه الشيخ حسين أذفيل الشعرات الله يرحمها
-  وله من الاخوة عبدالكريم وهزاع و (قبله -ام رضا العبداللات ) و ( شومه - ام مرزوق الجحيش ) و(طرده - ام غازي الشريده والدتها عمشه خلف الحنيشي (الشبيكات)) و ( موزة توفيت عن عمر 14 سنة ) الله يرحمهم.

- دخل الجيش العربي وشارك في حرب 1948 الى جانب رفاقة من نشامى القوات المسلحة الاردنية / الجيش العربي الذين ضحوا بدمائهم لنصرة القدس والاقصى الشريف حيث كان احد المسؤولين عن شاحنات نقل الدبابات ومن مواقفه أنه ساهم في ربط خطوط الاتصالات بين مجموعات القوات المسلحة تحت القصف والنيران . 

ومن بعض افعاله في الحرب
( قصه ربط كيبلات الاتصال التي قطعت نتيجة القصف ) حيث انقطع الاتصال بنقطه اماميه كانت موقعا" استراتيجيا" تعرض للقصف وكان مصير الجنود فيها مجهولا"  ، ولم يتمكن احد من الاختراق للوصول الى الموقع وخاصه من قبل المتخصصين بالاتصالات كون احتماليات القصف مرة اخرى لهذا الموقع عالية ، فتقدم قبلان بالتبرع للذهاب والتأكد من الاضرار التي حدثت بالنقطه المذكوره وإصلاح الخط ، ( وكانت الاتصالات في ذلك الوقت بسيطه وغير معقده والاستراتيجيات غايه في البساطه فأخبرة اخصائين الاتصالات كيفية اصلاح خط التلفون وشبك الاسلاك ) وبينما كان ذاهبا في طريقه وقع هجوم وقصف مدفعي على النقطه المذكوره شعورا من العدو بأن الجنود ما زالوا احياء ، وان هناك إسناد لهم ، فبقي قبلان متقدما" ولم يقف او يتراجع حتى وصل النقطه وهو يقول الموت ولا المذله ، وتأكد من سلامه الأفراد ، وقام بربط الخط السلكي ، حتى ان الافراد في هذه النقطة استغربوا وقالوا : ( هى انت منت لاسلكي وش معرفك بالتصليح والاتصالات وربط الخط ) ، وقام بالإتصال مع قياده كتيبته وبشرهم بسلامه الأفراد . 

رحمه الله كان مقداما" وموصوفا" بالتضحيه والشجاعه وعدم التخاذل في سبيل نصرة امته حاله حال كل اردني شريف دافع ويدافع عن وطنه والمقدسات العربية والاسلامية .

- شارك في حرب 1956 العدوان الثلاثي على مصر حيث شارك في إمداد القوات العربية بالدبابات عن طريق الاردن وفلسطين الى الحدود المصرية .

- بقي في الخدمة العسكرية لنهاية خمسينيات القرن الماضي وتوفي بتاريخ 4/5/1974  عليه رحمة الله.

- زرع الود والمحبة بين اهله وأقاربه وصدق من قال  " اللي خلف ما مات " فقد استمر نسله الكريم على نهجه (المرحوم محمد/المرحوم منير / المرحوم حمد عليهم رحمة الله وأمد الله بعمر الكابتن وائل والمهندس نائل وعمر وكافة بناته النشميات خولة ومنتهى وايمان وامل ومنال والله يرحمها منى).

- قامت أمانة عمان بتخليد ذكراه بتسمية أحد شوارع العاصمة عمان بأسمه (شارع قبلان مطلق العبداللات - عمان -ماركا الشمالية - حي العبداللات ).

رجال بنهجهم ننهج ونسير و ببركتهم نحيا ونستمر في مسيرة العطاء والبذل 

المصادر :
- الكابتن وائل قبلان مطلق العبداللات 
- (احمد عادل) حامد العبداللات عن المرحوم شخصيا" ورفاقه الذين كانوا معه بالخدمه)
- أمانة عمان الكبرى / التسمية والترقيم 
- صورة تاريخية في قصر بسمان لتخريج دورة عسكرية في اربعينيات القرن الماضي ، يظهر في الصورة المرحوم قبلان مطلق العبداللات ( ثالث يسارا"من الصف الاخير ) .