2026-01-13 - الثلاثاء
السفاسفة يتفقد سير امتحانات الثانوية العامة التكميلية في مديرية البادية الجنوبية nayrouz وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة nayrouz الخريشا تتابع تكميلية التوجيهي في يومها التاسع في لواء ناعور nayrouz جويعد يتابع مجريات سير امتحان الثانوية العامة nayrouz السفاسفة يتفقد مستودعات الكتب المدرسية استعدادًا لفصل دراسي حافلٍ بالعطاء nayrouz درة تحتفل بعيد ميلادها وتستعد لموسم فني مزدحم ...صور nayrouz سلطة إقليم البترا تدعو لتوخي الحيطة والحذر خلال المنخفض الجوي nayrouz كوادر بلدية السرحان تعمل على فتح جسر على طريق المفرق جابر أغلقته غزارة الأمطار nayrouz المصري يتفقد فجرا لواء ناعور ومحافظة مادبا لمتابعة الجاهزية للمنخفض الجوي nayrouz الزبن يكتب قرع طبول الحرب يزيد احتمالات تعجيل الضربة والمواجهة مع إيران nayrouz المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا nayrouz تعليق دوام الطلبة المتسربين في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz كوادر بلدية الكرك تعيد فتح العبارات وتنظف مجاري المياه nayrouz سماوي يلتقي السفير الهنغاري لدى الأردن nayrouz النعيمات يتفقد قاعات الثانوية العامة nayrouz بلدية دير علا تعمل على تخفيف سرعة جريان بعض أجزاء سيل الزرقاء ضمن مناطقها nayrouz الأمن العام: قطع حركة السير باتجاه حدود العمري nayrouz اللصاصمة يتابع امتحان اليوم الثلاثاء في عددٍ من القاعات nayrouz المصري : حجم الهطل المطري يفوق حجم التوقعات والبنية التحتية nayrouz محافظ البلقاء يدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر بسبب الأحوال الجوية السائدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

انطلاق مهرجان عشيات طقوس المسرحية الدولي بدورته الـ17

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
انطلقت، اليوم الثلاثاء في مدرج مسرح سمير الرفاعي بالجامعة الأردنية، فعاليات مهرجان عشيات طقوس المسرحية الدولي بدورته الـ17 (دورة المخرج الراحل خالد الطريفي).

وقال مندوب وزيرة الثقافة، أمين عام الوزارة بالوكالة المهندس ماهر نفش، بكلمة ألقاها في حفل انطلاق الفعاليات، إن هذا المهرجان يعد مساحة خصبة لالتقاء الفنانين الأردنيين والعرب لتبادل الخبرات وتطوير الأدوات والمهارات في المسرح.

وثمن نفش جهود القائمين على المهرجان الذين اسهموا في هذا الحضور الفني الأردني والعربي.

من جهته، قال نقيب الفنانين الأردنيين محمد يوسف العبادي في كلمة ألقاها، إن هذا المهرجان يقام في عمان متدثرة بالعروبة ومتسلحة بالثقافة، منوها بتجربة مهرجان طقوس منذ انطلاقته الأولى.


ونوه بتجربة الفنان والمخرج الراحل خالد الطريفي الذي حملت الدورة اسمه، مستعرضا ما قدمه من إنجازات فنية مميزة خلال مسيرته الفنية.

وأضاف العبادي خلال الحفل الذي حضره المسرحيون الأردنيون والوفود العربية المشاركة ومهتمون وطلبة الجامعة، أن المسرح شكل من أشكال النضال ولا بد أن نعرج على نضال أهلنا في فلسطين عامة وغزة خاصة، منوها بالموقف الأردني الرسمي والشعبي المناصر والداعم لأهلنا في فلسطين وغزة.

بدوره، رحب عميد كلية الفنون والتصميم في الجامعة الأردنية الدكتور علي أبو غنيمة، بالمسرحين الأردنيين والعرب، لافتا الى دورها وتجربتها منذ التأسيس بدعم ورعاية الثقافة والفنون وخصوصا المسرح.

ونوه أستاذ الفنون المسرحية في الجامعة مدير المهرجان الدكتور يحيى البشتاوي بتجربة الفنان الراحل خالد الطريفي في المسرح، مشيرا إلى أنه اشتغل فيها على أسلوبي التجريب والفرجة المسرحية، وقدم أعمالا كان لها حضور في الحركة المسرحية الأردنية والعربية مثلما تتلمذ على يديه أجيال من المسرحيين الأردنيين.

ولفت إلى أن مدرج سمير الرفاعي في الجامعة الذي تنطلق منه فعاليات هذه الدورة من المهرجان، احتضن اسره المسرح الجامعي في بواكير الحركة المسرحية الأردنية في بداية ستينيات القرن الماضي، مشيرا إلى أن الجامعة أخذت على عاتقها الاهتمام بالمسرح والفنون.

ولفت إلى العروض المسرحية المشاركة من الأردن والدول العربية الشقيقة في المهرجان الذي يقام بالتعاون والشراكة مع وزارة الثقافة وأمانة عمان الكبرى ونقابة الفنانين الاردنيين والجامعة الاردنية وحكمت للثقافة، ويستمر 5 أيام، وتقام عروضه على مسارح اسامة المشيني والمركز الثقافي الملكي وسمير الرفاعي ومديرية الفنون البصرية والمسرح في عمان.

وخلال حفل انطلاق المهرجان الذي حضره مدير مديرية الفنون البصرية والمسرح في الوزارة المخرج عبدالكريم الجراح، وأعضاء اللجنة العليا ولجنة التحكيم في المهرجان، سلم نفش بمصاحبة العبادي والبشتاوي ورئيس اللجنة العليا للمهرجان الدكتور فراس الريموني، دروعا تكريمية لزوجة الفنان الراحل خالد الطريفي الفنانة بشرى حاجو، وللروائي والزميل رمضان الرواشدة وللفنانة إيمان هايل.

وتشارك في المهرجان، عروض مسرحية من الأردن والعراق والسعودية والبحرين وسلطنة عُمان والسودان وليبيا والمغرب، وكردستان العراق.

واستُهلَّ المهرجان بمسرحية "جثة على الرصيف" من تنفيذ طلبة قسم الفنون المسرحية في الجامعة الأردنية ومزجت بين نصي الكاتب المسرحي السوري سعد الله ونوس "جثة على الرصيف" والنص المسرحي "القبعة والنبي" للروائي الفلسطيني غسان كنفاني، ووظفت في العرض المسرحي تقنيات الصورة البصرية السينمائية.