2026-05-24 - الأحد
مصدر في التربية: تأليف الكتب المدرسية يستند إلى معايير علمية وليس عدد الصفحات nayrouz استقلال الأردن ارث خالد وافق واعد nayrouz اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال وتؤكد أن الأردن قصة كفاح يقودها الهاشميون nayrouz الفايز: الاستقلال عنوان الحرية ومجد الدولة الأردنية ومسيرة الإنجاز nayrouz مصدر إيراني: طهران لم توافق على تسليم مخزونها من اليورانيوم nayrouz "الإستقلالُ… رحلةُ الأمجاد" nayrouz يحدث الآن.. محكمة بداية عجلون تقيم احتفالا بمناسبة عيد استقلال المملكة الاردنية الهاشمية ال 80 nayrouz الصين سترسل رائد فضاء في مهمة لعام كامل nayrouz مستوطنون يحطمون مركبتين وصرح شهيد في نابلس والخليل nayrouz الشورة يكتب ثمانون عاماً من السيادة: الاستقلال الأردني وسردية الصمود والبناء nayrouz جويعد يؤكد أن التعليم المهني ركيزة أساسية لبناء المستقبل nayrouz العطار يكتب ثـمـانـون مـجـداً : الأردن يـسـطـر حـكـايـة اسـتـقـلال راسـخ وتـاريـخ مـمـتـد nayrouz مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تتضمن تعهدا إيرانيا بعدم مهاجمة حلفاء واشنطن nayrouz صندوق الملك عبدالله الثاني.. 25 عاما من التنمية برؤية ملكية وتمكين للمجتمعات المحلية nayrouz "الاستثمار": إصدار 313 بطاقة مستثمر و92 مشروعا بقيمة 106 ملايين دينار في الربع الأول nayrouz طلبة صيدلة جامعة فيلادلفيا يطلعون على أحدث تقنيات التصنيع الدوائي في “الحكمة" nayrouz وزير الخارجية يلتقي نظيره الفنزويلي في عمان nayrouz التربية: أسس تأليف الكتب المدرسية تعتمد على المنهاج ومخرجات التعلم nayrouz شهيدان و4 إصابات بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد زوجين وطفلهما بقصف الاحتلال مخيم النصيرات وسط غزة nayrouz
شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz

العجلوني يفتتح مركز الرصد البيئي والمطبخ التعليمي في كلية الزرقاء الجامعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

العجلوني: مركز الرصد البيئي الأول من نوعه على مستوى المنطقة في تعزيز التنمية البيئية المستدامة. 

العجلوني : مركز الرصد البيئي جاء لتحسين السياسات البيئية ومراقبة وتحليل التغيرات البيئية ودعم الأبحاث العلمية والإستجابة للطوارئ البيئية .

رعى رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني بحضور محافظ الزرقاء حسن الجبور ورئيس مجلس المحافظة فيصل الزواهره  ونائب الرئيس لشؤون الكليات الأستاذ الدكتور زكريا القضاة ومساعد  رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور سعيد ابو رمان وعميد كلية الزرقاء الجامعية الأستاذ الدكتور زيد العدوان وعدد من وجهاء المجتمع المحلي في محافظة الزرقاء حفل  افتتاح مركز الرصد البيئي والمطبخ  التعليمي في كلية الزرقاء الجامعية .

وألقى رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني كلمة رحب فيها بمحافظ الزرقاء حسن الجبور قدم خلالها التهاني لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وولي عهده المحبوب الأمير الحسين بن عبدالله الثاني والأسرة الأردنية جمعاء بمناسبة العيد الثامن والسبعين لإستقلال المملكة الأردنية الهاشمية واليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك سلطاته الدستورية .

كما أشار الأستاذ الدكتور العجلوني إلى أن إنشاء وتجهيز مركز الرصد البيئي جاء استجابة لخطة واضحة من قبل إدارة الجامعة للوصول إلى التكاملية مع المؤسسات والقطاعات الإنتاجية وخلق فرص استثمارية جديدة تخدم جامعة البلقاء التطبيقية لتحقيق رؤيتها ورسالتها وأهدافها الإستراتيجية واستجابة لمسؤليتها المجتمعية، لافتاً إلى أن مركز الرصد البيئي يعتبر الأول من نوعه في المنطقة كمركزاً تنافسيا يعمل مع كافة الشركاء لتحسين السياسات البيئية وزيادة الوعي حول القضايا البيئية ، كما يهدف المركز إلى مراقبة وتحليل التغيرات البيئية ودعم الأبحاث العلمية البيئية وتطوير حلول مستدامة للمشاكل البيئية ، إضافة إلى الإستجابة للطوارئ البيئية وحماية التنوع البيولوجي.
وقدم العجلوني الشكر لرئيس وأعضاء مجلس  محافظة الزرقاء للدعم الكبير والسخي الذي قدمه المجلس لإنشاء هذا المركز الحيوي الهام.

كما ألقى محافظ الزرقاء حسن الجبور كلمة أكد خلالها أن كلية الزرقاء الجامعية تعد من الصروح العلمية المتميزة وحاضنتها جامعة البلقاء التطبيقية والتي تسهم وبشكل فاعل في تمكين وتأهيل أبناء محافظة الزرقاء ومحافظات المملكة جميعها بعلوم ومهارات في المجالات كافة .
كما لفت الجبور إلى أن العلاقة التشاركية بين المجلس التنفيذي للمحافظة ومجلس المحافظة والتي تجلت في تحقيق العديد من المشاريع الهادفة التي تخدم محافظة الزرقاء ومن بينها مركز الرصد البيئي في كلية الزرقاء الجامعية .

رئيس مجلس محافظة الزرقاء فيصل الزواهرة أشار في كلمة له إلى أن أهمية مركز الرصد البيئي الذي تم انشاؤه في كلية الزرقاء الجامعية تكمن  في تحديد مصادر التلوث التي تؤثر على الصحة العامة لافتاً بأن محافظة الزرقاء تعد من أكثر المحافظات عرضة للتلوث لوجود المصانع ومحطة الخربة السمراء وغيرها من العوامل التي تسبب التلوث في المحافظة .
كما أكد الزواهرة على ضرورة التعاون مع المؤسسات الحكومية والخاصة من أجل نشر الوعي بين المواطنين بمخاطر التلوث وأثره على البيئة من خلال إجراء البحوث المتخصصة  التي تؤدي نتائجها المحافظة على الوطن.
مساعد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور سعيد أبو رمان بين أن إنشاء مركز الرصد البيئي والمطبخ التعليمي جاء تنفيذاً لرسالة الجامعة ورؤيتها في خدمة المجتمع المحلي .
الأستاذ الدكتور زيد العدوان بين أن مركز الرصد البيئي يتكون من أربعة مختبرات هم مختبر تحليل المواد العضوية للتربة والمياه ومختبر تحليل المواد الغير عضوية للتربة والمياه ومختبر تحليل الملوثات ومختبر الإستشعار عن بعد بالإضافة إلى قاعة محاضرات.
وفي الختام كرم راعي الحفل الأستاذ الدكتور العجلوني محافظ الزرقاء ورئيس مجلس المحافظة على دعمهم وأعضاء مجلس المحافظة لتنفيذ مشروع مركز الرصد البيئي والمطبخ التعليمي في حرم كلية الزرقاء الجامعية .