2026-04-27 - الإثنين
مبادرة “يدًا بيد لصنع مستقبل أفضل” لتمكين مصابي الحبل الشوكي عبر العمل عن بُعد nayrouz اوديغارد: سنقاتل حتى النهاية والمنافسة مستمرة في البريمييرليغ nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العميد المتقاعد كفى هلسه nayrouz الدوري التركي: غلطة سراي يحسم الديربي امام فنربشخه بثلاثية ويقترب من اللقب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz السرحان يكتب محاولات استهداف ترامب والجدلية الكبرى "مفتعلة" أم "حقيقية"؟ وانعكاسها العالمي nayrouz بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026 nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف مجلي احمد مجلي الخزاعلة nayrouz المناعسة يهنئ الغانم بمناسبة زواجه الخميس القادم nayrouz سلوت ينتقد التحكيم رغم فوز ليفربول: القرارات غير ثابتة nayrouz الأمن العام: حريق مخلفات في مكب الظليل دون إصابات nayrouz إصابة فتاة إثر سقوطها من جسر عبدون والتحقيقات جارية nayrouz الأردن على موعد مع أمطار رعدية الاثنين nayrouz الشركس: احتياطات قياسية واستقرار نقدي يعززان صمود الاقتصاد الأردني nayrouz ”اتصلوا بي هاتفياً”.. ترامب يضع شروط التفاوض مع طهران ويتمسك بـ”الغبار النووي” nayrouz "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

الدكتور استيتية يلقي أولى ندوات: "تجربتي مع اللغة العربية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظم مجمع اللغة العربية الأردني صباح اليوم الأربعاء الخامس من حزيران لعام 2024م، ندوةً حواريةً بعنوان "تجربتي مع اللغة العربية" حاضر فيها عضو المجمع الدكتور سمير استيتية، وأدارها عضو المجمع الدكتور فتحي ملكاوي، بحضور عدد من الأعضاء العاملين، ومدير مديرية الدراسات والنشر في وزارة الثقافة الدكتور سالم الدهام، مندوبًا عن الوزارة، وجمهور من المفكرين والمهتمين.
استهل الدكتور ملكاوي التقديم للندوة التي جاءت ضمن سلسلة الندوات الشهرية التي أعلن عنها المجمع سابقًا، بالترحيب بالحضور، والتعريف بجانب من جوانب سيرة الدكتور استيتية العلمية .
رحّب المحاضر في بداية الندوة بالحضور، وشكر لرئيس المجمع، ولأعضاء لجنة الندوات والمؤتمرات ممثلةً برئيسها الدكتور علي محافظة ترشيحهم له للحديث في هذه الندوة. 
وأشار في تجربته الغنية مع اللغة العربية إلى أنها تقوم على الوعي، والإرادة، والهدف، واستثمار الوقت، والفائدة من الإمكانات المتاحة بكل الطرق الممكنة.
واستعرض استيتية رحلته مع العربية بدءاً بمرحلة المدرسة التي كان لها أكبر الأثر في توجيه حياته الدراسية من الفرع العلمي الذي كان بارعًا فيه إلى الفرع الأدبي الذي كان يحتضن مادة اللغة العربية بين دفاته، حيث ساقه عشق العربية إلى التمسك برأيه رغم محاولات المقربين منه لثنيه عن رأيه. 
وتابع حديثه قائلًا: "أما المرحلة التي تليها فهي مرحلة الإعداد الأساسي، والمراد بها المرحلة الجامعية الأولى التي كتب الله أن تكون في دار العلوم بجامعة القاهرة، التي تجمع بين أصالة القديم، وحداثة الفكر الحديث في توازن لا يخفى على كل من يعرفها أو درس فيها؛ فالطالب في مرحلة البكالوريوس يدرس من العلوم الشرعية، ومن التاريخ الإسلامي، ومن الفلسفة قسطًا كبيرًا، أما الأدب والنقُد بجناحيهما القديم والحديث، والبلاغة، والأدب المقارن فحدّث ولا حرج. ومثل ذلك في النحو وعلوم اللغة الأخرى القديمة والحديثة".
وأضاف: "لقد حظينا في ذلك الوقت الذهبي بأن تلقينا العلم على عماليق هذه التخصصات"، على يد كبار المشايخ أمثال:  الشيخ عطية الصوالحي، وأحمد هيكل، وعبدالصبور شاهين، وغيرهم ممن أفدنا منهم ليس في تلقي العلوم فقط، بل في بناء شخصية العالم اللغوي المؤهل للحصول على البكالوريوس.
ويتابع استيتيه حديثه عن دار العلوم بقوله: لقد قدمت الدار لطلبتها الذين لديهم مواهب شعرية خدمات كثيرة، منها أنها أنشأت "جماعة الشعر"، وفيها يلقي الطلاب قصائدهم في اجتماعاتهم الدورية، وقد كنت أحد أعضائها، وكرمتنا الدار بشهادة ما زلت أحتفظ بها. ولكني لم أكن أسمح لنفسي أن أظهر شاعرًا؛ لعلمي المسبق أن الشاعر يقرض وقته قبل أن يقرض شعره. ومع ذلك فقد كنت أكتب الشعر عندما يملي خواطره علي، ولي أربعة دواوين، صدر منها واحد عن وزارة الثقافة، وبقيت ثالثة دواوين جاهزة للنشر حين يأذن الله سبحانه بذلك".
وأشار في حديثه عن المرحلة الثالثة، وهي مرحلة التعليم وصنع العقول عن عقل المعلم الذي هو أداة الإبداع  الحقيقي في مخاطبة عقول طلابه الذين سيصبحون علماء الأمة في ميادين الحياة المختلفة. 
وفي نقل تجربته الخاصة في هذه المرحلة، أشار إلى أنه كان معلمًا في أكثر من دولة عربية، لكنه آثر التعليم في الأردن؛ لأنه رأى أن: "التدريس في أي بلد عربي عطاء، وهو في الأردن سخاء، بل هو صفوة العطاء". وقد قضى في التدريس ست سنوات، كان يبدي فيها رأيه في الكتب المقررة تصحيحًا أو تعديلًا، وكانت وزارة التربية تحيل ما يبعثه إلى مديرية المناهج فتقّر بها، وهو ما دفعه فيما بعد لتأليف كتاب تاريخ الأدب للصفين الحادي والثاني عشر بمشاركة عضو المجمع الدكتور عبدالجليل عبدالمهدي، الأمر الذي حدا به إلى الانتقال للحديث  عن المرحلة الرابعة من مراحل الحياة، وهي إدارة العملية العلمية التي عُينت خلالها عضوًا في مديرية المناهج التي أهّلته لإلغاء بعض الكتب المقررة أو إقرارها بموافقة من مجلس التربية والتعليم حينذاك.  
وأوضح استيتية أنه شارك في هذه المرحلة في إعداد الكتب الموحدة بين سورية والأردن في ثمانينيات القرن الماضي، ومن بعدها لسلطنة عمان واليمن، فضلًا عن حصوله على درجتي الماجستير في التربية والدكتوراة في علم اللسانيات، لينتهي به المطاف بعدها إلى المرحلة الأخيرة في العمل الأكاديمي في غير جامعة عربية، أصدر خلالها مجموعة من الكتب والبحوث، فضلا عن إشرافه على عشرات الرسائل.
وقد اختتمت الندوة  بمناقشات ومداخلات قدمها الحاضرون وأجاب عنها الدكتور استيتية.
ويذكر أن الدكتور استيتية حاصل على درجتي دكتوراة في علم النفس واللسانيات، وثلاث درجات ماجستير في التربية واللسانيات والقانون العام، ولديه الكثير من الخبرات التعليمية والأكاديمية والإدارية والمؤلفات المدرسية والعلمية.