2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

الازياء التقليدية الاردنية أيقونة مميزة في بيوت الأزياء المصرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بات الزي الأردني التقليدي يحتل ركناً مهما من خزانة السيدات المصريات، فأصبحن يقتنين منه تصميمات بأنواع وألوان مختلفة، ويتباهين به في المناسبات، لما يحمله من قيمة تراثية وتاريخية فضلاً عن تطريزه المتميز ومظهره الملفت.

ورغم حداثة العصر ومداهمة الموضة للأزياء التراثية إلا أن الزي الأردني يظل متمسكاً ببريقه عبر العصور فهو أيقونة للأناقة والجمال والفخامة في آن واحد، فالموضوع لا يعدو كونه سردا عن الزي الأردني بل هو ارتباط وجداني بين البلدين الشقيقين امتد للأزياء تعبيراً عن الحب والود والتآخي بينهما، ويتجاوز الكينونة المادية له مهما كانت كلفته كونه لباسًا فحسب، بل كل نقشة من نقوشه تحمل حكاية وتراث ودلالات ورمزية لبعض مدن الأردن المختلفة.

من جانبه، قال أستاذ الأدب الشعبي بكلية الآداب جامعة القاهرة، الدكتور خالد أبو الليل، إن حالة التقارب الشديدة بين الشعبين الأردني والمصري والتي ترجمتها بعض العادات والتقاليد وغيرها مثل مشاركة الأزياء التقليدية تأتي في ضوء الرصيد المكتنز بين الشعبين تاريخياً وثقافياً وشعبياً، لافتاً إلى أن الزي الأردني يفرض وجوده في مصر من خلال حضوره في الثقافة المصرية والتكوين واللاشعوري المبني على انتماءات ثقافية وجغرافية ممتدة بين البلدين رغم خصوصية كل بلد منهما، ولكن في المجمل يعود لارتباط وثيق بين الهوية الأردنية والمصرية والتي تحكمها مجموعة من العادت والتقاليد .

وأشار أبو اليل، أن الأردن ومصر تربطهما علاقة ذات خصوصية شعبياً بدرجة عالية نظراً للتشابة الكبير في العادات والتقاليد والمعتقدات والمقولات والمأثورات الشعبية، لافتاً إلى أنه بالعودة إلى التاريخ نجد أمثالا متشابهة مع اختلاف اللهجة، حتى الحكايات الشعبية واحدة ما يعني أن النسيج القيمي واحد، وهذا يظهر جلياً في عمق العلاقة بين الشعبين فعلى سبيل المثال، المصري الذي يذهب للعيش في الأردن لا يشعر إطلاقاً بالغربة كونها قريبة جغرافياً وثقافياً ونظرا لنمط الحياة المكتسب في التعامل بين المواطن الأردني والمصري من رحابة صدر وامتزاج لا يضاهيه معاملة كالشعوب الأخرى، وأيضا نفس الوضع ينطبق على المواطن الأردني حين يغادر بلده ويأتي لمصر سواء لا يشعر بغربة .

وتقول ليلي عبد الكريم مصرية تجيد فن التطريز ولديها بازارا صغيرا للمنتجات اليدوية، في ، إن من أبرز المنتجات التي تحظى بإقبال هي المنتجات المطرزة بالنقوش الأردنية مثل الاسكارفات والكارديجان(عباءة مفتوحة) رغم أن المكان يحوى كثيرا من المنتجات التي تعبر عن هوية وثقافة البلدان الأخرى.

وأضافت أنها تقوم بتقليد التطريز النقوش التي تعلمتها منذ نعومة أظافرها، مؤكدة أن هناك ارتباطا وجدانيا للأردن داخل المصريين وهو ما لمسته بالفعل ودون مبالغة من المترددين عليها.

ويوضح صاحب أحد المحال التجارية بمنطقة وسط البلد بالقاهرة ويدعى، سالم هاشم أن هناك مواسم يزيد فيها الإقبال على الأزياء الأردنية، خلال فترة الأعياد الوطنية أو مناسبات لأسر أردنية تقيم بالقاهرة، كما تقدم مصريات على شرائها؛ بسبب أناقة الزي الأردني وألوانه ونقوشه المستوحاة من التراث.

وقالت نورهان سعيد، وهي تاجرة أزياء عصرية، إن الزي التقليدي الأردني عليه إقبال كبير مقارنة بالأزياء الأخرى، وزاد التعريف به من خلال وسائل التواصل الاجتماعي تحديداً لفئة الشابات اللاتي يطلعن على عالم الأزياء المميزة، لافتة إلى أن الزي التقليدي الأردني جزء مهم من تاريخ وهوية وثقافة الشعب الأردني.