2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

بحث سبل تعزيز التعاون بين البلقاء التطبيقية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


*العجلوني : نسعى لتنفيذ الرؤيا الملكية في تحويل كلية العقبة إلى أكاديمية أردنية للتعليم والتعليم البحري.*
*العجلوني : بحثنا إقامة برامج مشتركة في عدة مجالات وخاصة في مجالات العلوم البحرية.*

*فرج : نقدم كافة الإمكانيات والسبل المتاحة لتعزيز العلاقة مع جامعة البلقاء التطبيقية وخاصة في مجالات العلوم البحرية.* 
*فرج : نعتز بالشراكة مع جامعة البلقاء التطبيقية وندعم توجهها لإنشاء أكاديمية بحرية للعلوم البحرية.*

استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني في مكتبه رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الأستاذ الدكتور اسماعيل عبد الغفار فرج ومدير الهيئة البحرية الأردنية المهندس عمر الدباس بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز وضمان الجودة الأستاذ الدكتور هيثم الشبلي وعميد كلية العقبة الجامعية مدير مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري الدكتور أحمد شموط ومديرة وحدة العلاقات والتعاون الدولي الدكتورة دانا محادين.

الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رحب بإسم الجامعة برئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومدير عام الهيئة البحرية الأردنية معبراً عن فخره وإعتزازه بالأكاديمية العربية وبالهيئة البحرية الأردنية على الجهود المبذولة في جعل العلوم البحرية بكافة أشكالها بمكانتها المرموقة محلياً وإقليمياً ودولياً.

كما أكد الأستاذ الدكتور العجلوني على أن الجامعة تسعى إلى تحويل كلية العقبة الجامعية إلى أكاديمية  للعلوم البحرية تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية  لجلالة الملك عبد الله الثاني اثناء افتتاح جلالته لمركز العقبة للتعليم والتدريب البحري في كلية العقبة الجامعية، مؤكداً استعداد الجامعة لمد جسور التعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والهيئة البحرية الأردنية وفي كافة التخصصات العلمية والإنسانية والبحرية على وجه التحديد .

كما قدم الأستاذ الدكتور العجلوني نبذة عن جامعة البلقاء التطبيقية والكليات والتخصصات والبرامج الأكاديمية التي تدرس فيها مشيراً الى أن الجامعة تحتضن الكليات الأقدم في الأردن ومنها كلية عمان الجامعية للعلوم المالية والإدارية بالإضافة إلى أن الجامعة تعتبر أكبر جامعة وطنية حكومية في المملكة الأردنية الهاشمية .

كما وجه الأستاذ الدكتور العجلوني إلى ضرورة عمل زيارة إلى مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا في جمهورية مصر العربية من أجل التعرف أكثر على الأكاديمية وفروعها وكلياتها وتخصصاتها وواقع التعليم البحري فيها ليصار إلى إبرام اتفاقيات تعاون مشترك بين الجامعة والأكاديمية في العديد من المجالات الأكاديمية ومنها التعليم البحري، وتدريب الطلبة في الاكاديمية العربية واستقطاب اعضاء هيئة تدريس من ذوي السمعة والكفاءة من الاكاديمية العربية للتدريس في مركز العقبة للتعليم والتدريب البحري وكلية العقبة، وانشاء برامج مشتركة بين الجانبين في عدد من التخصصات وخاصة التخصصات البحرية. 
بدوره عبر الأستاذ الدكتور اسماعيل فرج عن سعادته بزيارة جامعة البلقاء التطبيقية وعلى حفاوة الإستقبال منوهاً إلى أن الجامعة تحظى من بين الجامعات العربية بسمعة أكاديمية مرموقة في الوطن العربي والعالم أجمع .

كما استعرض الأستاذ الدكتور فرج الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا منذ تأسيسها في العام 1972 ، حيث بين أن الأكاديمية مقرها جمهورية مصر العربية وتحتضن كليات عديدة منها كلية العلوم البحرية وهي من الكليات  الحاصلة على اعتماد دولي من جميع دول العالم منوهاً إلى أن الأكاديمية تركز وفي كافة تخصصاتها وبرامجها وفي جميع كلياتها على العلم الرصين والمهارة المتميزة .

كما بين الأستاذ الدكتور فرج أن الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري لها مجلس تنفيذي مكون من ممثلين من (9 ) دول عربية من بينها الأردن وتدرس اللغات والإعلام والقانون والطب البشري وغيرها من العلوم المنوعة من بينها العلوم البحرية لافتا في الوقت ذاته إلى أن الأكاديمية لها (8) فروع داخل مصر وتحتضن ( 25000 ) طالبا وطالبة على مستوى البكالوريوس  و(18000)طالبا وطالبة على مستوى الدراسات العليا .

 وأكد المهندس عمر الدباس بأن الهيئة البحرية الأردنية ستسخر كافة إمكانياتها من أجل تحقيق الفائدة الكبيرة لجامعة البلقاء التطبيقية والمرجوة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري وفي كافة المجالات ومن بينها العلوم البحرية معبراً عن فخره واعتزازه بالمستوى المتميز الذي وصلت إليه جامعة البلقاء التطبيقية وفي كافة الأصعدة العلمية والإبداعية والابتكارية على حد سواء.

وفي ختام اللقاء سلم الأستاذ الدكتور العجلوني درعي الجامعة  للأستاذ الدكتور فرج والمهندس الدباس تقديراً لهما على التعاون الذي ابدياه مع جامعة البلقاء التطبيقية وفي كافة المجالات ومنها العلوم البحرية المتميزة.