2025-04-18 - الجمعة
ياسمين ثروت تشارك في اجتماع حاسم لدعم ريادة الأعمال بالجبهة الوطنية برئاسة د. ياسر عبدالمقصود nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/6 nayrouz الشرع ضمن قائمة مجلة «تايم» لـ أكثر 100 شخصية تأثيراً بالعالم nayrouz المحكمة الجنائية الدولية تلاحق المجر بسبب تجاهل مذكرة توقيف نتنياهو nayrouz الجيش الإسرائيلي يهدد بفصل جنود احتياط معارضين للعمليات العسكرية في غزة nayrouz إسرائيل تدرس اغتيال قائد بالحرس الثوري الإيراني لإفشال الاتفاق النووي nayrouz سما المصري في أول ظهور مع نزار الفارس: دعيت على ريهام سعيد طوال سنوات سجني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 18 نيسان 2025 nayrouz خارطة الصراع في مرحلة ما بعد الحوثيين!!. nayrouz ترامب يتجاهل حكم المحكمة العليا ويطلق حملة مثيرة للجدل ضد المعارضين nayrouz العجارمة تبارك وتهنئ المستثمر علي الحسامي nayrouz إدارة السير تحصل على جائزة التميز الأمني nayrouz حادث دهس مروع يودي بحياة امرأة وابنها بالجويدة nayrouz الاستغفار.. عنوان خطبة الجمعة الموحد بالأردن nayrouz الكرك تُعيد إحياء رمزية قبة الصخرة بترميم معلمها البارز nayrouz وزير أوقاف أسبق: إحباط المخططات التخريبية يدل على وجود تطرف بالأردن nayrouz ورشة عمل تثقيفية بعنوان "زراعة الكلى للأطفال" في مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال nayrouz ترمب: لا أستعجل ضرب إيران وتجريدها من أراضيها أو صناعاتها nayrouz الاردنيون يترقبون قرارات nayrouz انخفاض أسعار الذهب نصف دينار بالأردن في التسعيرة الثانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 18 نيسان 2025 nayrouz حادث دهس يودي بحياة أحد المشاة في وسط البلد nayrouz وفاة العميد المتقاعد علي عبد المحسن العقيلي "ابو عبدالله" nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 17-4-2025 nayrouz بني صخر تودّع علماً من أعلامها الوطنية: المحامي الدكتور جهاد فهد السمول nayrouz المحامي الدكتور جهاد فهد السمول الجبور في ذمة الله nayrouz الحاج علي عبدالكريم السواعير في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 16-4-2025 nayrouz وفاة الشيخة ندوة ابو تايه.. رمز الأمومة والعطاء nayrouz وفاة الشاب أمين محسن الدويكات nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 15-4-2025 nayrouz وفاة الشاب عقاب محمد يعقوب العدوان nayrouz شُكر على تعازٍ من عشيرة الجبور nayrouz الخريشا يعزي العيسى بوفاة الشيخ عطا الله سايج العلي nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الخوالدة nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz

مدرسة مرحبا بالكورة.. مشكلة مستمرة منذ 6 أعوام بدون حل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
منذ 6 أعوام وواقع حال مدرسة مرحبا الأساسية المختلطة بلواء الكورة يراوح مكانه، فالمدرسة التي كانت تضم 300 طالب، تصدعت جدرانها، ما دفع وزارة التربية والتعليم إلى إخلائها، بسبب ما شكلته من خطورة على حياة الطلبة الذين جرى نقلهم الى مدرسة مرحبا الثانوية، للدراسة بنظام الفترتين، بينما يطالب أولياء أمورهم بفتح ملف المدرسة الأساسية مجددا، ليعود أبناؤهم إليها.

وأخلت وزارة التربية مدرسة مرحبا الأساسية، ونقلت طلبتها إلى مدرسة البلدة الثانوية، لتنظم دراستهم وفق نظام الفترة الصباحية للطالبات والمسائية للطلبة، إلى حين انتهاء أعمال الصيانة في الأساسية، بعد قرار للجمعية العملية الملكية، يؤكد عدم أهليتها للعمل، جراء تشققات وتصدعات في أسوارها وبعض مرافقها.

وحسب أهال في المنطقة، يبلغ عمر انشاء المدرسة الاساسية نحو 12 عاما، بمعنى أن بناءها حديث، وقد بلغت كلفتها مليون دينار، لكنها بنيت في موقع لم تجر دراسته قبل البناء فوقه، بخاصة وان تربة موقع المدرسة خصبة، وكانت تسمى (البريجات)، لكثرة تجمع المياه فيها، وتسمى ايضا (الماصية) لأن مياه الأمطار في البلدة تستقر فيها، مضيفين أن البناء تم من دون مخططات هندسية أو فحص للتربة، ووفق عليه، وأقيمت المدرسة، مؤكدين أنه وبعد مضي سنوات، بدأت تظهر فيه تشققات وتصدعات، ما اضطر الوزارة لإخلائه.


وقال محمد خريسات، ولي أمر طالب، انه وبرغم عمل صيانة للمبنى لأكثر من مرة في الأعوام الماضية، كلفت موازنة الدولة مئات الآلاف، لكن المشكلة ما تزال قائمة بعد ظهور كميات كبيرة من المياه تحت بناء المدرسة، ما سيهدد لاحقا سلامته ويشكل خطورة على الطلبة.

وأشار إلى أن الحل يكمن بالبحث عن قطعة أرض صخرية في المنطقة، لإنشاء بناء مدرسي جديد عليها، بدلا من هدر أموال على صيانة المبنى القديم، والذي بات لا يجدي نفعا، متسائلا من يتحمل المسؤولية بشأن ما آل اليه المبنى الذي أنشئ بعد مطالبات من أهالي البلدة، استمرت لسنوات للتخلص من المدارس المستأجرة والصفوف المكتظة وايجاد بيئة مدرسية آمنة لأبنائهم.

وقال ولي أمر أحمد بني بكر، إن الطلبة رفضوا قبل سنوات الانتقال للمدرسة الثانوية التي تعمل وفق نظام الفترتين، إلا بعد وعود من الوزارة آنذاك لإيجاد حل جذري لها، وتنفيذ صيانة لها بأسرع وقت ممكن، لافتين الى ان اخلاءها قارب على 6 اعوام، وما يزال الطلبة يدرسون وفق نظام الفترتين.

وطالب بني بكر، بإلغاء نظام الفترتين، واعادة دوام المدرسة للفترة الصباحية، وايجاد حل لمدرسة مرحبا الاساسية، ونقل طالباتها للدوام الصباحي على حساب مدرستهم، داعين الى ضرورة رصد الموازنات الكافية العام المقبل لبناء مدرسة جديدة، أو البحث عن بناء حديث لاستئجاره لحين حل مشكلة المدرسة القديمة.


واضاف ان دوام الفترة المسائية وخصوصا في الشتاء، يستمر بعد غروب الشمس لوجود حصة سابعة في البرنامج المدرس، وأن أبناءهم يغادرون المدرسة في وقت تغيب فيه الشمس، خصوصا وأن منازل بعض الطلبة، تبعد مسافات طويلة عن المدرسة، مشيرا الى ان هناك طلبة اضطروا للانتقال الى مدارس اخرى تعمل وفق نظام الفترة الصباحية، ما كبدهم التعب والجهد والمال.
وكانت مديرة تربية وتعليم الكورة، اقترحت على الاهالي عند اخلاء مدرسة مرحبا بنقل طالباتها وهيئتها الادارية والتدريسية الى مدرسة السمط الاساسية للبنات، والدوام صباحا بالتزامن مع طالبات السمط، بحيث يجري تقسيم المدرسة بشكل يحقق متطلبات العملية التعليمية، وان تشغل كل مدرسة جناحا، نظرا لاتساع مباني المدرسة، لكن مدرسة السمط تبعد عنهم كيلومتر ما أوقف العمل بالمقترح.

بدوره، قال مدير تربية لواء الطورة د. أسعد الشرع، إنه جرى إعداد جدول الكميات لبناء المدرسة، عن طريق الجمعية العلمية الملكية، وطرح العطاء، لكن تبين قبيل التنفيذ وجود مشاكل في الدراسة، اذ ظهر وجود مياه جوفية جديدة، ما أوقف العطاء لحين ظهور تقرير الجمعية.