2026-01-13 - الثلاثاء
النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz الهجري: إسرائيل أنقذتنا من الإبادة والتقسيم هو الحل nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعدل مواعيد الدوام والامتحانات الأربعاء nayrouz عطية: اقتحام بن غفير للأقصى تصعيد عدواني واعتداء سافر على القانون الدولي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول أدوات التعلّم التفاعلي nayrouz الصفدي وسيلفا يبحثان سبل تعزيز إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة nayrouz رغم الحالة الجوية… حركة الطيران المدني في الأردن تسير بانتظام nayrouz تهنئة وتقدير للأستاذ محمود الجبور بمناسبة التقاعد والترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz زيارة ميدانية تؤكد تكامل الجهود بين الحاكمية الإدارية والبلدية في جرش nayrouz إغلاق طريق جُبّة سيل الزرقاء مؤقتًا nayrouz إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz إدارة ترامب تصنف فروع جماعة الإخوان المسلمين في الأردن ولبنان ومصر منظمات إرهابية nayrouz الخارجية: اقتحام بن غفير للأقصى انتهاك صارخ وتصعيد استفزازي مرفوض nayrouz ختام العجارمة تهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرةً للتمريض nayrouz مدحت باشا الأنصاري… الهيبة التي لا تُسرَّح nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

أفضل مصادر البروتين.. بدائل "مهمة" تنافس اللحوم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



لا يعرف كثيرون أن هناك بدائل كثيرة للحصول على البروتين من مصادر غير اللحوم، بل إن بعضها يتفوق عليها، فمثلاً العدس يوفر بروتينًا أعلى من الدجاج، والجبنة الموزريلا تتفوق على لحم الخروف، ولا تنس إضافة المكسرات إلى قائمة طعامك لجسم أكثر صحة.

يتوفّر البروتين في العديد من المصادر الحيوانيّة والنباتية، كما يوجد في بعض المكملات الغذائية التي يمكن تناولها كمصدر للبروتين، حيث تحتوي 100 جرام من صدور الدجاج على 25 جرامًا من البروتين، وتوفّر 100 جرام من سمك التونة 26 جرامًا من البروتين، فيما يحتوي 100 جرام من سمك السردين على 24 جرامًا من البروتين، ويوفر 100 جرام من لحم الخروف 25 جرامًا من البروتين.

وتحتوي 100 جرام من كبدة الدجاج على 17 جرامًا من البروتين، فيما توفّر بيضتان من الدجاج 12.5 جرامًا من البروتين، ويحتوي 100 جرام من الفول السوداني على 2.5 جرام من البروتين، ويوفر 100 جرام من العدس 25.8 جرامًا من البروتين، فيما يوفر 100 جرام من بيض السمان 13 جرامًا من البروتين، وتحتوي 100 جرام من الجبنة الموزريلا على 11 جرامًا من البروتين.

يضاف إلى ذلك أن 100 جرام من الجبنة القريش 11 جرامًا من البروتين ويحتوي 100 جرام من الشوفان على 16 جرامًا من البروتين، فيما يوفر 100 جرام من الذرة الصفراء 9.4 جرامات من البروتين، وتحتوي 100 جرام من اللوز على 21.2 جرامًا من البروتين، غير أن 100 جرام من البندق توفر 15 جرامًا من البروتين.

وللبروتين دور مهم في بناء العظام، والعضلات، والغضاريف، والجلد، والأظافر، والشعر، بالإضافة إلى المساهمة في إصلاح الأنسجة التالفة، وحمل الأكسجين وتوزيعه إلى مختلف أنحاء الجسم، فيما نصف كمية البروتين التي يتم تناولها يوميًا تستهلك في بناء الإنزيمات في الجسم مثل هرمون الإنسولين وهرمون النمو، بالإضافة إلى تنظيم عمل الهرمونات، خصوصًا خلال مراحل النمو والبلوغ وتطور الخلايا لدى الأطفال والمراهقين والنساء الحوامل.

ويحتاج الجسم إلى كميات أكبر من البروتين مقارنةً بما يحتاج إليه من الدهون والكربوهيدرات، لكن لا يستطيع الجسم تكوين جميع الأحماض الأمينية التي تتكون منها البروتينات، لذا لا بد من تناول ما يكفي من مصادر البروتين الغذائية يوميًا لتجنب ما قد يسببه نقص البروتين من مخاطر، مثل انخفاض كتلة العضلات، وضعف أداء القلب والرئتين، وتأخر النمو والتطور لدى الأطفال.

ويُوصى بتناول البروتين بكميات كافية حسب العمر، فالأطفال من عمر 1-3 سنوات يحتاجون إلى 13 جرامًا. الأطفال من عمر 4-8: 19 جرامًا، والأطفال من عمر 9-13: 34 جرامًا، المراهقات الإناث من عمر 14-18: 46 جرامًا، المراهقون الذكور من عمر 14-18: 52 جرامًا، فيما النساء من عمر 19 وما فوق: 46 جرامًا، والرجال من عمر 19 وما فوق: 56 جرامًا.