2026-07-14 - الثلاثاء
سعر كيلو الخروف الروماني يصل إلى حدود 9 دنانير nayrouz ارتفاع الذهب محلياً في التسعيرة الثانية الثلاثاء.. وعيار 21 عند 83.70 ديناراً nayrouz "هيئة تنظيم الاتصالات": 1800 شكوى تتعلق بالإنترنت خلال الربع الأول من 2026 nayrouz "أصحاب المخابز": لا شكاوى على خبز الحبة الكاملة والرقابة مستمرة على المخابز nayrouz ولي العهد يقدم في الدوحة التعازي للشيخ تميم بوفاة الأمير حمد بن خليفة nayrouz أمانة عمان تبدأ بإنشاء جسر مشاة أمام حديقة النشامى nayrouz مدير الأمن العام يترأس اجتماعاً أمنياً لمتابعة جاهزية الأجهزة الأمنية لمهرجان جرش nayrouz الاردن .. وفاة شخصين وإصابة آخر إثر حادث غرق في دير علا nayrouz بسام شلبايه يستقيل من لجنة التعاقدات في الوحدات nayrouz نقابة الصحفيين و"الرأي" توقعان اتفاقية لتسوية المديونية وتعزيز التعاون ورفع علاوة المهنة nayrouz وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة ناجحة في التشيك تمهيدًا لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي nayrouz تهنئة بتخرج علي زياد المناصير من جامعة إكستر البريطانية nayrouz تيري: انكلترا تمتلك عناصر افضل من الارجنتين nayrouz ديشان: إسبانيا المرشح الأول للمونديال ولا نفكر في الانتقام nayrouz الخضير: الموقع الجديد يجسد التحول الرقمي للمهرجان ويجعل تجربة الزائر تبدأ قبل وصوله إلى المدينة الأثرية nayrouz يامال: لا أشعر بالضغط ونؤمن بقدرتنا على الفوز بالمونديال nayrouz السكارنه يكتب تباين الآراء حول طقوس العزاء في الأردن: بين وطأة الظروف وإرث الراحلين nayrouz انطلاق معسكري الجداريات والكشافة والمرشدات في مراكز شباب إربد ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026. nayrouz الخفش تكتب سياحة بلا مرافق… كيف نخسر صورتنا أمام الزائرين بسبب غياب حمّام نظيف؟ nayrouz الاستقلال يعود إلى الأردن بعد زيارة رسمية ناجحة إلى العراق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

صندوق المعونة يجري مسحا لرصد الواقع الاقتصادي والاجتماعي لمنتفعيه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف تقرير النصف الأول من العام الحالي، للبرنامج التنفيذي 2023-2025 لرؤية التحديث الاقتصادي، عن أبرز تفاصيل تقدم سير العمل في قطاع الحماية والرعاية الاجتماعية.

وأشار التقرير الى انه يتم العمل حالياً على مسح الأسر المنتفعة وطالبي الانتفاع من قبل صندوق المعونة الوطنية لرصد الواقع الاقتصادي والاجتماعي للأسر المنتفعة، حيث تم خلال النصف الأول من العام تحديد الاسر المستهدفة من مختلف البرامج، وعقد برامج تدريبية متخصصة للباحثين الاجتماعيين، وتم البدء بالزيارات الميدانية حيث بلغت نسبة الانجاز في مسح الأسر المنتفعة وطالبي الانتفاع 42 بالمئة.

وأشار التقرير الى انه يتم العمل على مراجعة التشريعات المعنية بالحماية الاجتماعية، وابرز ما تم إقراره خلال النصف الأول من العام في قانون التنمية الاجتماعية حيث يهدف الى تطوير العمل الاجتماعي وتنظيمه وتعزيز قيم المسؤولية الاجتماعية وتشجيع القطاع الخاص على المشاركة في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة ونشر ثقافة العمل الاجتماعي والتطوعي والارتقاء بخدمات التنمية الاجتماعية وتحسين نوعية حياة الفئات المستهدفة من المواطنين، سواء أكانت خدمات الرعاية أم الحماية وفقا لنصوص القانون، بالإضافة إلى نظام الاتحادات حيث يهدف إلى تمكين الجمعيات والاتحادات الفرعية من تنسيق جهودها في تقديم خدماتها وممارسة أنشطتها وتنظيم تشكيلها وإجراءات تسجيلها ومواردها المالية وتحديد موعد موحد لإجراء انتخابات الاتحادات كافة.

وبشأن تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي، وابرز ما تم العمل عليه ضمن قطاع الحماية الاجتماعية، تم إطلاق 30 خدمة إلكترونية، منها ترخيص حضانة لأول مرة، تجديد ترخيص حضانة سنوي، تسجيل جمعية محلية، تسجيل جمعية فرع أجنبي، إصدار شهادة جمعية بدل فاقد تعديل النظام الأساسي للجمعية المحلية، انضمام جمعية لاتحاد تسجيل اتحاد واستحداث غرفة مراقبة كاميرات مركزية كأداة رقابية لحماية وصون حقوق المنتفعين والمنتفعات، إضافة إلى إنشاء 5 غرف إلكترونية لمحاكم الأحداث ومؤسسة الحسين الاجتماعية وربطها مع محاكم الأحداث بالتعاون مع وزارة العدل.

وبحسب التقرير، ضمن العمل تطوير محور خاص للاستجابة للأزمات والصدمات ضمن الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية لبناء نظام حماية اجتماعية شامل مستجيب للكوارث والأزمات بشكل فعال ومرن بما يراعي الفئات الهشة والاحتياجات المتعلقة بالنوع الاجتماعي بالتعاون مع الجهات الحكومية ذات العلاقة.

وأبرز ما تم العمل عليه هو "وضع الملامح الأولى للمحور من قبل اللجنة الفنية بعد ان تم تجميع جميع البيانات والمعلومات من قبل الجهات المعنية ضمن الاستجابة للأزمات والكوارث، حيث يتم العمل حالياً على تطوير المحور ضمن الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية 2030-2025".

كما تم تدريب فريق الدعم النفسي على التعامل مع الازمات والكوارث من خلال المركز الوطني للأمن وادارة الازمات وبالتعاون مع برنامج التعاون الألماني، حيث تم تدريب الفريق الوطني على مراحل الازمات والتعامل معها وعلاقتها بالحماية الاجتماعية.

وأشار التقرير إلى أنه تم استحداث وحدة خاصة لتمكين المرأة في وزارة التنمية الاجتماعية ووضع خارطة طريق لعملها وتحديد اهدافها، وأبرز ما تعنى به الوحدة هو تطوير سياسات إدماج النوع الاجتماعي، والتقييم، والبحث في مجال الحماية والرعاية الاجتماعية للتنمية المراعية للنوع الاجتماعي ضمن النهج الشمولي للنوع الاجتماعي.

وجرى إطلاق مبادرة بعنوان "قو فرصتك"، بالتعاون والشراكة مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) واللجنة الوزارية لتمكين المرأة وصندوق المعونة الوطنية، والتي تهدف إلى توفير 5 آلاف فرصة تعلم مجانية للشباب والشابات في المجالات التي يحتاجها سوق العمل الأردني وتوفر فرصاً تعليمية على موقع كورسيرا الإلكتروني المتخصص بالتعليم عبر الإنترنت إذ يتيح الموقع الوصول إلى آلاف الدورات التعليمية والمحاضرات التي تقدمها جامعات وشبكات عالمية رائدة، في العديد من المجالات المختلفة كالطب والهندسة والعلوم الإنسانية وإدارة الأعمال.

وأوضح التقرير، انه يستمر العمل على ادماج الفئات المحتاجة للحماية والرعاية والفئات الهشة بالأسر البيولوجية او الاسر الراعية البديلة وكذلك ادماجها بالمجتمع من خلال 96 مركزا، مؤسسة ودارا إيوائية ونهارية، حكومية وخاصة وتطوعية، ويراعى بتقديم الخدمات النهج الحقوقي المستند إلى المعايير الدولية لحقوق الانسان دون تمييز وفق التشريعات الوطنية لفئات كبار السن والأطفال المحتاجين للحماية والرعاية النساء والفتيات ضحايا العنف، الاحداث الواقعين في نزاع مع القانون، المتسولين، وأبرز ما تم العمل عليه خلال الربع الأول من العام الحالي هو الانتهاء من تجهيز مركز جرش وبناء مركز الحسا كمراكز نهارية دامجة.