2026-05-14 - الخميس
أمريكا تلغي شرط الضمان المالي لحاملي تذاكر كأس العالم nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz مصافحة بين شي جين بينغ وماركو روبيو رغم تاريخ الأخير المعارض لبكين nayrouz الخريشا ترعى حفل تخريج طلبة فوج "العزم" في مدارس كراون أكاديمي nayrouz وزير الأوقاف: محاسبة أي شركة حج وعمرة يثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال nayrouz مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى nayrouz ميسي يخطف الأضواء مع انطلاق العد العكسي للمونديال nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الخميس nayrouz يونيسف تحذر من تفاقم معاناة أطفال لبنان رغم وقف إطلاق النار nayrouz تقارير: البنتاغون يوقف نشر 4000 جندي أميركي في أوروبا nayrouz وزير الأوقاف: إجراءات عبور الحجاج للحدود جرت بسلاسة بدون معيقات nayrouz إنستغرام تطلق تطبيق “إنستانس” لمشاركة الصور nayrouz المغرب يعلن العثور على جثمان جندية أمريكية..فقدت في مناورات مشتركة nayrouz جدارية لنجم برشلونة لامين جمال على أنقاض غزة تقديراً لمواقفه nayrouz 8 حالات مؤكدة بسلاسة الأنديز من فيروس هانتا nayrouz مطالبات بتحقيق دولي في تدمير إسرائيل منازل جنوبي سوريا nayrouz مقتل نحو 90 جراء عاصفة في ولاية أوتار براديش الهندية nayrouz مفاجأة صاعقة.. نتنياهو يزور الإمارات ويلتقي محمد بن زايد لعدة ساعات وإعلان رسمي بذلك nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz العثور على ياقوتة نادرة بوزن 11 ألف قيراط في ميانمار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

الدويري: القسام أجرت تحديثا رائعا لإدارة المعركة بقطاع غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال الخبير العكسري والإستراتيجي اللواء فايز الدويري، إن كتائب القسام -الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)- أجرت تحديثا رائعا على إدارة المعركة في قطاع غزة.

 

جاء ذلك خلال تحليل للمشهد العسكري في القطاع، علق فيه على ما أعلنته القسام من استهدافها بكمين مركب عددا من آليات العدو جنوب شرق حي الزيتون بمدينة غزة وإيقاعها أفراد قوة لجيش الاحتلال بين قتيل وجريح عند تقدمهم لمنزل مفخخ بالحي.

 

وأقر الجيش الإسرائيلي بمقتل جندي وإصابة 12 بجروح في معارك وسط قطاع غزة، بعد ساعات من إعلان فصائل المقاومة أنها أوقعت جنودا إسرائيليين قتلى وجرحى في محيط حي الزيتون.

 

وأوضح الدويري أن هناك توجهًا إسرائيليًا لتوسيع محور نتساريم ليصل عرضه إلى 4 كيلومترات، مما يعني السيطرة على 28 كيلومترًا، إضافة إلى السيطرة على معبر رفح، مما يتيح السيطرة على 56 كيلومترًا من القطاع إضافة إلى المنطقة العازلة، وكأن الاحتلال يسعى للسيطرة على نصف مساحة القطاع.


ويوضح الدويري أن جيش الاحتلال يريد تأمين 4 مواقع رئيسية في نتساريم، حيث يصر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على إبقاء هذه المنطقة تحت السيطرة لقطع الاتصال بين شمال القطاع ووسطه وجنوبه بشكل كامل.

 

ويلفت الخبير العسكري إلى أن هذه الإستراتيجية تأتي ضمن خطة تدمير ممنهج للمباني الملاصقة لهذا المحور منذ أشهر، بهدف تأمينه وتنفيذ عمليات مداهمة تستند إلى معلومات استخبارية حول أنفاق، رهائن، أو قادة المقاومة.

 

 

عملية مشتركة

 

ويشير الدويري إلى أن ما جرى في حي الزيتون كان عملية مشتركة بين المداهمة والتدمير الممنهج لتوسيع ممر نتساريم، فيما تقوم القسام بمراقبة الوضع وتحضير الكمائن استنادًا إلى ما يتوفر من معلومات دقيقة، حيث يرى أنها جهزت عبوات ناسفة في أماكن متعددة، تُسيطر عليها بالكاميرات والتفجير عن بعد.


 

 

ويؤكد الدويري أن كتائب القسام أجرت تحديثًا كبيرًا على إدارة المعركة، حيث باتت تبدأ الكمين بعمليات التفجير، ثم تليه هجمات على منطقة الكمين، وضرب مثالا على ذلك بما حدث في منطقة كمال عدوان، وحي الزيتون، إضافة لحادثة ثالثة في تل الهوى لم تتوافر تفاصيلها بعد، ولكن يُقال إنها كانت ضربة موجعة.

 

ويشدد الدويري على أن القسام إذا أرادت فرض إرادتها وكسر إرادة الاحتلال، فإن عليها استهداف النقاط الحساسة التي يتمسك بها، مثل محور فيلادلفيا ومحور نتساريم، في ظل تمسك نتنياهو بهذه النقاط، مما يستوجب على المقاومة استهداف قوات الاحتلال فيها لمنعهم من تحقيق أهدافهم.

 

وفي سياق متصل، يوضح الدويري أن هناك توجيهات من القيادة السياسية والعسكرية الإسرائيلية، لتصعيد العمليات بهدف كسر إرادة المفاوض الفلسطيني، رغم أن المفاوض الفلسطيني غير موجود على طاولة المفاوضات.

 

ويرى الدويري أن رد الفعل المناسب -والذي تقوم به المقاومة حسب تقديره- هو أن يكون الإيقاع الميداني قويا لإرسال رسالة تقول إنك لن تستطيع كسر إرادتي، كما تبعث برسالة للمفاوض الفلسطيني وإن لم يحضر بأن ظهره محمي ومسنود.

 

 وإجمالا، بلغ عدد الجنود الإسرائيليين القتلى المعلن منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول، 696 ضابطا وجنديا بينهم 333 بالمعارك البرية في غزة منذ 27 من الشهر ذاته، وفق بيانات رسمية نشرها جيش الاحتلال، في حين وصل عدد الجنود الجرحى إلى 4357، بينهم 2232 في المعارك البرية، ومن بين هؤلاء، 645 عسكريا مصابون بجروح خطرة.